Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Верховный суд уточнил нормы взыскания за ущерб соседям от залива
Деньги ,  
7 876 

Верховный суд уточнил нормы взыскания за ущерб соседям от залива

С позиции верховной инстанции, виновника залива должна устанавливать судебная экспертиза
Фото: Екатерина Кузьмина/ТАСС
Фото: Екатерина Кузьмина/ТАСС

Верховный суд постановил, что при затоплении квартиры в многоквартирном жилом доме виновника должна устанавливать судебная экспертиза. Возложить ответственность за ущерб в этом случае можно не только на жильца, но и на управляющую компанию, которая вовремя не устранила неполадки, считает ВС. О решении верховной инстанции сообщает РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации).

Судебное решение было дано по делу жительницы Уфы, проживающей в многоквартирном доме по договору социального найма. В квартире начал подтекать полотенцесушитель, из-за чего женщина дважды обращалась в управляющую компанию. Мастера, приходившие по вызову, не смогли устранить проблему, и из-за неисправного полотенцесушителя оказалась затопленной квартира соседа снизу.

Пострадавший подал иск к управляющей компании в один из судов Уфы, требуя компенсировать ремонт, услуги эксперта и юридические расходы. Судебная инстанция обязала оплатить ремонт жительницу квартиры с неисправным полотенцесушителем, придя к выводу, что коммунальщики не виноваты в протечке. Женщина попыталась оспорить решение, но вышестоящие инстанции его поддержали. Апелляционный суд указал, что даже неустановление точной причины протечки воды не доказывает отсутствие вины нанимателя и не относится к обстоятельствам, освобождающим от ответственности за причиненный ущерб. После этого женщина обратилась в Верховный суд.

ВС в своем заключении напомнил, что наниматель жилья по договору соцнайма, согласно пункту 10 Правил пользования жилыми помещениями, обязан поддерживать надлежащее состояние помещения и проводить текущий ремонт. В то же время, в соответствии с ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса, управление коммунальщиками многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В состав общего имущества в многоквартирном доме входят:

  • межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации;
  • помещения, предназначенные для организации досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
  • крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
  • земельный участок, на котором расположен данный дом.

Пункт 10 правил гласит, что общее имущество должно содержаться в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, сохранности имущества и безопасности жизни и здоровья граждан.

Необходимо установить, кому принадлежит аварийное оборудование и не относится ли оно к общему имуществу (если протечка случилась из-за труб, которые обслуживает УК), подчеркивает в своем решении Верховный суд. Также должна быть проведена всесторонняя проверка того, как управляющая компания обслуживала и содержала общие коммуникации многоквартирного дома, какие действия предпринимала для устранения проблемы. В решении также отмечается, что нижестоящие инстанции не дали никакой оценки бездействию коммунальщиков и отказали ответчику в проведении судебной экспертизы для выяснения причин залива.

«Отказывая в удовлетворении ходатайства о проведении судебной экспертизы с целью установления причин протечки полотенцесушителя, суд апелляционной инстанции тем самым не только лишил ответчика возможности предоставить доказательства отсутствия своей вины, но и не установил наличие причинно-следственной связи между действиями (бездействием) ответчика и причиненным ущербом. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда находит, что при рассмотрении настоящего спора судами допущены существенные нарушения норм права, которые повлияли на результат рассмотрения дела», — заключает ВС. Дело отправлено на повторное слушание в Верховный суд Башкирии.

Верховный суд недавно разрешил штрафовать коммунальщиков в пользу жильцов. Управляющая компания должна заплатить штраф и компенсировать моральный вред жильцам за уже оплаченные некачественные или непредоставленные коммунальные услуги.

Читайте также:

Верховный суд уточнил ответственность за ущерб соседям при ремонте

Что такое жилищно-коммунальные услуги: что входит, что делать при долге

КС защитил добросовестных приобретателей имущества

Авторы
Лента новостей
Как выбрать курортную недвижимость для вложений на Пхукете и БалиДеньги, 02 апр, 17:05
Минцифры опровергло повышение ставок по IT-ипотекеДеньги, 02 апр, 15:43
Совет Федерации упростил строительство соцобъектов на месте долгостроевОтрасль, 02 апр, 15:02
Проблема обманутых дольщиков решена в большинстве регионов РоссииЖилье, 02 апр, 14:48
Генпрокуратура предложила ужесточить контроль над риелторамиДеньги, 02 апр, 14:07
Датчиками шума и видеокамерами оборудуют все стройплощадки МосквыГород, 02 апр, 13:41
Москва меняет центр: почему Павелецкая выходит в топ у инвесторовГород, 02 апр, 13:31
На Рублевке резко выросла стоимость аренды элитных домовЗагород, 02 апр, 13:15
Названы самые ипотечные регионы РоссииЖилье, 02 апр, 13:00
Какая зарплата нужна для одобрения ипотеки на трешку в мегаполисахДеньги, 02 апр, 10:29
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки в мартеЖилье, 02 апр, 10:13
Долг по ипотеке в Думе предложили исключить из оснований для банкротстваДеньги, 01 апр, 18:51
Банки продолжили снижать ставки по ипотеке: вырастет ли спрос на жильеДеньги, 01 апр, 16:40
Отключение отопления в Саратове: нормативы и даты в 2025 годуГород, 01 апр, 14:28
Главное Лента