Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Петербурге полиция задержала подозреваемого в стрельбе по подросткам Общество, 11:31 «Калашников» подтвердил продажу производителя «Бурана» Бизнес, 11:30 Собянин сообщил о планах по реабилитации переболевших коронавирусом Общество, 11:27 Тренер назвал причины поражения российских гандболисток на Олимпиаде Спорт, 11:20 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 11:19 Трефилов назвал тренеров женской сборной по гандболу «мужчинами в юбках» Спорт, 11:19 Новак пообещал россиянам компенсацию затрат на газификацию Общество, 11:18 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 11:18 SsangYong анонсировал внедорожник с внешностью в стиле Jeep Авто, 11:16 Адвокат Бритни Спирс обвинил отца певицы в растрате ее состояния Стиль, 11:14 Аккредитивы: альтернатива кредитам во внешней торговле Партнерский материал, 10:58 Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 10:54 В Москве посетитель кафе открыл стрельбу из-за конфликта с жильцами дома Общество, 10:51 Пока горячо: как производители грилей заработали на домоседах — Bloomberg Pro, 10:50
КС защитил добросовестных приобретателей имущества
Жилье ,  
0 

КС защитил добросовестных приобретателей имущества

Конституционный суд признал право внести изменения в регулирование, связанное с регистрацией прав на совместное имущество бывших супругов
Фото: Илья Щербаков/ТАСС
Фото: Илья Щербаков/ТАСС

Конституционный суд обратил внимание на пробел в законодательстве, касающийся правового регулирования отношений, которые связаны с государственной регистрацией прав на совместное имущество бывших супругов.

Высшая судебная инстанция проверила конституционность п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса Российской Федерации «Истребование имущества от добросовестного приобретателя» на примере случая одного из жителей Ангарска.

Шесть лет назад истец приобрел квартиру в Ангарске, не зная, что предыдущий владелец купил ее у человека, который не получил согласия на сделку от своей супруги. Ей принадлежала половина квартиры. Через несколько лет супруги развелись, и женщина добилась через суд раздела совместно нажитого в период брака имущества. Суд обязал нового собственника вернуть прежней владелице ее долю в размере половины квартиры. Проиграв несколько судебных процессов, добросовестный приобретатель обратился в Конституционный суд.

Конституционный суд обратил внимание, что иск бывшего супруга, который не предпринял мер по оформлению своего права собственности, не подлежит удовлетворению. Добросовестный приобретатель полагался на данные ЕГРН и стал собственником на законных основаниях.

Иск бывшего супруга, который не предпринял мер по оформлению своего права собственности, но добился признания сделки о ее продаже недействительной, не подлежит удовлетворению, а дело подлежит пересмотру. К таким выводам пришел суд по итогам заседания. Иск был предъявлен к добросовестному приобретателю, полагавшемуся на данные ЕГРН и ставшему собственником законно.

«Осмотрительное поведение добросовестного приобретателя, полагающегося на сведения ЕГРН, не предполагает выяснения им судьбы этого имущества, иначе на покупателей недвижимости возлагались бы все риски, связанные со сделками, совершенными третьими лицами, что подрывало бы доверие граждан к государственной регистрации недвижимости», — говорится в решении Конституционного суда.

Таким образом, КС признал право внести необходимые изменения в правовое регулирование, которое связано с регистрацией прав на имущество, находящееся в совместной собственности экс-супругов.

На какую компенсацию может рассчитывать добросовестный приобретатель жилья

С 1 января 2020 года действуют новые правила выплаты денежной компенсации добросовестным покупателям за утрату жилого помещения. Механизм выплат закреплен новыми положениями Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Добросовестный приобретатель, лишившийся жилья, может теперь требовать компенсацию за счет государства в тех случаях, когда суд обязал человека, по чьей вине это произошло, компенсировать убытки, но это не было сделано в течение полугода.

Размер компенсации, по новым правилам, определяется судом на основании либо суммы реального ущерба, либо размера кадастровой стоимости жилого помещения.

Читайте также:

7 популярных афер с недвижимостью: как не потерять деньги при сделке

Ипотека, развод, перепланировка: 7 мифов об изъятии жилья

Главное Найти квартиру Лента