Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд 03:59, Бизнес Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы 03:29, Спорт Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая 02:59, Политика Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы 02:57, Политика Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций 02:24, Спорт «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях 01:45, РБК и AFI Development Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже 01:40, Общество Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины 01:09, Политика СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных 00:59, Политика Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство 00:15, Политика УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ 00:10, Спорт Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне 00:00, Экономика Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке 22 мая, 23:47, Политика Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме 22 мая, 23:36, Общество Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса 22 мая, 23:30, РБК и «Билайн» Бизнес Цены на нефть упали за день почти на 2% 22 мая, 23:27, Бизнес Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов 22 мая, 23:11, Политика ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» 22 мая, 23:08, Политика ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд 22 мая, 22:57, Спорт Фельдмаршал Хафтар пообещал Макрону убрать экстремистов из столицы Ливии 22 мая, 22:54, Политика Глава палаты общин Лидсом ушла в отставку 22 мая, 22:42, Политика Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных 22 мая, 22:19, РБК и Футболер СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» 22 мая, 22:15, Общество Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» 22 мая, 22:11, Спорт Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» 22 мая, 22:01, Общество Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике 22 мая, 21:57, Политика В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети 22 мая, 21:55, Политика Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию 22 мая, 21:50, Бизнес
7 популярных афер с недвижимостью: как не потерять деньги при сделке
0
7 популярных афер с недвижимостью: как не потерять деньги при сделке
Квартирные аферисты разрабатывают новые схемы, чтобы обманом оставить вас без денег и недвижимости. Но мы знаем, что с этим делать
Фото: Chunlea/Unsplash

Рынок недвижимости развивается, и найти подходящую квартиру сейчас не сложно, однако при заключении сделки всегда следует соблюдать осторожность. Рассказываем об основных видах мошенничества с недвижимостью.

Невозвратная сумма

При поиске предложений о покупке квартиры вы находите идеальный вариант с ценой в разы ниже рынка. При заключении договора выплачиваете риелтору или агентству задаток, чтобы закрепить за собой право на выгодную сделку, но, выяснив какие-то обстоятельства о квартире, сами от сделки отказываетесь. Например, встречаете явно асоциально настроенных соседей на своей площадке, либо узнаете, что квартира юридически не чиста, либо находите поломку, требующую дорогого ремонта. Как правило, клиента подводят к мысли о том, что квартира ему не нужна. Цель мошенников — задаток. В результате вы остаетесь и без квартиры, и без задатка, так как в договоре, который сами подписали, есть пункт о невозврате денег в случае расторжения договора по инициативе клиента.

Аферы с задатком остаются одними из самых распространенных видов мошенничества с недвижимостью. При этом юридически риелтор чист — условия обращения с задатком были в договоре упомянуты.

Меры предосторожности. Избегайте обращаться для сопровождения сделки в новые организации и выставляющие откровенно демпинговые условия. Скупой платит дважды.

Двойники

При заключении договора с собственником квартиры вы обращаете внимание на то, что он не очень похож на себя в паспорте. Он отшучивается, что годы идут — постарел-потолстел-постригся. В итоге договор вы оформляете, но через пару дней к вам приходит настоящий хозяин квартиры и говорит, что потерял документы и даже подал заявление в полицию по этому поводу. Если заявление принято раньше момента сделки, она будет признана недействительной.

Меры предосторожности. До заключения сделки сверьте подписи на всех документах, попросите собственника предъявить другие документы, например права или загранпаспорт.

Фото: Thomas Drouault/Unsplash

Занижение цены

Во время заключения сделки собственник просит вас «по-братски» написать в договоре заниженную стоимость квартиры — якобы для того, чтобы платить меньше налогов. Вы соглашаетесь. Через некоторое время к вам приходит солидно одетый юрист и говорит, что бывший хозяин вашей квартиры объявлен банкротом, а потому ваша сделка будет расторгнута. Максимальная сумма, которую вы сможете потребовать в качестве возмещения ущерба, — та, что прописана в договоре. Если там написано 2 млн, а квартиру вы купили за 10 млн, то потеряете 8 млн и новую квартиру.

Меры предосторожности. Даже «по-братски» никогда не занижайте цену в договоре. Также можно проверить хозяина на предмет риска банкротства на сайте ФССП, в Едином федеральном реестре или картотеке арбитражных дел.

Недееспособная бабушка

Вы нашли хорошее предложение по квартире, приезжаете знакомиться с хозяином, и им оказывается добрая бабушка. Она охотно соглашается со всеми деталями сделки, документы оформляются быстро. Вы довольны, но через какое-то время к вам приходят родственники бабушки и заявляют о том, что ваш договор недействителен, а бабушка стоит на учете в психоневрологическом диспансере. Средства по суду должны вернуться к вам, однако даже если факт их передачи будет доказан, заставить мошенников вернуть деньги вряд ли получится. Такие дела обычно тянутся несколько лет. Получить хотя бы часть своих денег в такой ситуации — большая удача.

Меры предосторожности. В случае покупки квартиры у пожилого человека либо у человека, чья дееспособность вызывает сомнения, попросите справку из ПНД. Если вы оформляете сделку с участием нотариуса, он обязан сделать соответствующий запрос.

Незаконная постройка

Нередко частные дома перестраивают в таунхаусы (дуплексы и т. д.) для более выгодной продажи — поквартирно. Проблема в том, что такой таунхаус будет признан незаконной постройкой, так как находится на земле, рассчитанной под индивидуальное строительство (ИЖС). Без согласия остальных соседей продать свою квартиру вы не сможете — в договоре она прописана как «доля», а найти всех соседей невозможно. Повлиять на решение суда тоже нельзя. Дом сносят.

Меры предосторожности. Убедитесь, что покупаете квартиру, а не долю. Ни в коем случае не соглашайтесь оформлять покупку по договору дарения — по нему вы не можете передавать денежные средства, поэтому сделка будет признана незаконной.

Тайный собственник

Однажды на вашем пороге появляется человек, утверждающий, что также имеет права на купленную вами квартиру и намерен оспорить сделку в суде. Это может быть временно выписанный из квартиры на период несения службы, либо отбытия тюремного срока, либо состоявший на учете в психоневрологическом диспансере. Проблема в том, что суд действительно может оказаться на его стороне.

Меры предосторожности. При покупке недвижимости необходимо проверить наличие снятых с регистрации жильцов в ЖКУ.

Фото: Helloquence/Unsplash

Сговор

Вы снимаете квартиру через частного риелтора, какое-то время в ней живете, но затем у собственника возникает внезапная необходимость отыграть сделку назад. И он имеет на это право. Вам вернут залог, но деньги за проживание останутся у хозяина, комиссия — у посредника. Такая схема, как правило, работает, когда собственник находится в сговоре с риелтором. «Сдавать» квартиру таким образом они могут хоть каждый месяц.

Меры предосторожности. Внимательно читайте договор, особенно ту его часть, которая касается расторжения договора. Если вас что-то не устраивает, вы имеете полное право обговорить изменения. Если перед вами мошенники — они откажут. Время — деньги, долгие разговоры с неудобным клиентом им ни к чему. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости