Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Захарова предупредила о «закономерном ответе» в случае новых санкций США Политика, 19:03 Антонов назвал главную задачу России и США после встречи президентов Политика, 19:02 Российская теннисистка выиграла первый титул на турнире в Берлине Спорт, 18:52 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 18:52 Список ЕР без Медведева, «злой» штамм COVID-19. Главное за выходные Общество, 18:49 Нижегородский суд арестовал обвиняемого в убийстве студентки из США Общество, 18:38 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 18:30 Кого Путин выбрал в лидеры «Единой России» на выборах и почему. Главное Политика, 18:22 Сборная России прилетела в Копенгаген на матч с Данией в рамках Евро-2020 Спорт, 18:15 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 18:07 Отставший на круг Мазепин финишировал последним на этапе «Формулы-1» Спорт, 17:50 США анонсировали новые санкции из-за ситуации с Навальным и Nord Stream 2 Политика, 17:50 Красноярск затопило после ливней Общество, 17:48 Касаткина проиграла финал теннисного турнира в Великобритании Спорт, 17:33
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Жилье ,  
0 

Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов

Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Верховный суд (ВС) России дал разъяснения, касающиеся правил изъятия жилья у россиян-банкротов. Верховная инстанция уточнила порядок действий в спорной ситуации — при взыскании у банкрота единственного жилья, которое получилось в результате объединения двух квартир, сообщается на сайте информагентства правовой информации РАПСИ.

Заключение ВС было выдано при рассмотрении дела о банкротстве жителя Перми Александра Поздеева. Спорная ситуация возникла вокруг недвижимости Поздеева — двух объединенных квартир площадью 229 кв. м и 459 кв. м. Банкрот рассчитывал исключить перепланированное жилье из конкурсной массы, но ему отказали в этом.

Решение принял краевой Арбитражный суд — с его точки зрения, двухуровневую квартиру требовалось продать как предмет роскоши, а взамен купить замещающее жилье для банкрота и его семьи, исходя из социальных нормативов обеспеченности. Это решение, в свою очередь, было отменено Арбитражным судом Уральского федерального округа. Суд сослался на невозможность разделить спорные жилые помещения без проведения капремонта и на норму исполнительского иммунитета — запрет на изъятие единственного жилья должника, если оно не находится в залоге.

Верховный суд не согласился с выводами обеих инстанций — с его позиции, продажа обеих квартир и покупка новой, более скромной жилплощади нарушает конституционное право Поздеева на частную собственность. Но и исключать жилье из конкурсной массы нельзя — владелец узаконил перепланировку только при начале дела о несостоятельности, хотя на тот момент уже десять лет владел квартирами. Кроме того, он не зарегистрировал двухуровневую квартиру в ЕГРН как единый объект.

С точки зрения ВС, для принятия решения о продаже квартир нужно, во-первых, убедиться в добросовестности действий Поздеева: хотел ли он упростить процедуру банкротства или воспользоваться правом на иммунитет единственного жилья. Во-вторых, надо оценить затраты на разделение недвижимости и сопоставить их с выгодой от продажи одной из квартир — и только тогда принимать решение.

Ключевой вопрос, по мнению ВС, — наличие у банкрота другого имущества (доли в уставном капитале организации), за счет которого можно расплатиться с долгами, не прибегая к продаже жилья. «В ситуации, когда части имущества несостоятельного лица достаточно для удовлетворения требований кредиторов, при решении вопроса об очередности обращения взыскания на принадлежащее ему имущество должна быть учтена воля самого должника», — говорится в заключении инстанции.

Исходя из этого, Верховный суд отменил решение об исключении двухэтажной квартиры Поздеева из конкурсной массы и отправил дело слушаться повторно.

В январе Верховный суд дал уточнения правилам изъятия жилья у должников. Судам рекомендовано проверять, пригодно ли фактически для жизни жилое помещение, которое остается в собственности неплательщика.

Читайте также: Банкротство физлиц: как не потерять имущество

Главное Найти квартиру Лента