Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Верховный суд уточнил правила наследования недвижимости
Жилье ,  
0 

Верховный суд уточнил правила наследования недвижимости

Даже если предыдущий владелец не оформил собственность, получить наследство иногда можно. Судам посоветовали быть внимательнее к датам
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Верховный суд России (ВС) дал разъяснения правилам наследования жилья и земельных участков. Если прежний владелец не оформил при жизни право собственности на недвижимость, при некоторых условиях ее все равно можно получить в наследство, сообщает агентство правовой информации РАПСИ.

Заключение Верховного суда выдано по итогам рассмотрения дела одного из жителей Новороссийска, который не смог получить по завещанию частный дом и земельный участок, потому что предыдущая владелица не оформила при жизни свое имущество. У женщины, которая оставила недвижимость в наследство, не было свидетельства о праве собственности на дом и участок — только выписка из похозяйственной книги местной администрации.

Наследнику отказали в получении недвижимости, сочтя, что такая выписка не подтверждает прав женщины на эти объекты. Он пытался оспорить эти выводы, но суды апелляционной и кассационной инстанции оставили решение в силе. Высшая инстанция встала на сторону новороссийца. С точки зрения ВС, важно, что в выписке из похозяйственной книги указано о праве личной собственности на дом и участок.

ВС напомнил, что в советские годы похозяйственные книги включали в том числе данные о собственниках домашних хозяйств и построек. Затем такие данные передавались местной администрацией в вышестоящие госорганы. В решении высшей инстанции указывается, что такие книги до сих пор используются в России как учетный документ личных подсобных хозяйств.

Суд нашел и еще одну несостыковку: предыдущие инстанции не уточнили, в какой момент предыдущая владелица получила право собственности на недвижимость. «Если право на объект недвижимого имущества возникло до 31 января 1998 года — даты вступления в силу закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», — то момент возникновения такого права не связан с его государственной регистрацией, такое право признается юридически действительным и при отсутствии его государственной регистрации», — отмечается в решении ВС.

В заключении высшей инстанции отмечено, что выписка из похозяйственной книги «относится к числу тех документов, на основании которых право собственности на жилой дом, являющийся личной собственностью хозяйства, могло быть зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости». Исходя из этого, суд отменил предыдущие решения и отправил дело о наследстве слушаться повторно.

В январе 2020 года ВС уточнил правила, по которым у должников можно изымать принадлежащую им недвижимость. Инстанция рекомендовала руководствоваться нормами обеспеченности жильем и не забывать о человеческом достоинстве неплательщиков.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сбер» выделил Sminex ₽50 млрд на строительство жилья в центре Москвы Отрасль, 12 июл, 18:58
Риелторы спрогнозировали снижение цен на столичное жилье осенью Деньги, 12 июл, 17:11
Как избавиться от сорняков на участке Загород, 12 июл, 14:36
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек выставили на продажу особняк в Беверли-Хиллз Деньги, 12 июл, 13:45
В Госдуму внесли проект о новых штрафах за борщевик Жилье, 12 июл, 13:27
Как создать идеальный интерьер для кота Дизайн, 12 июл, 11:43
Названы районы Москвы с самыми подешевевшими за 2024 год новостройками Жилье, 12 июл, 10:15
Названы города, которые обеспечены торговыми центрами лучше Москвы Город, 11 июл, 19:40
В Минстрое рассказали о мерах поддержки строительства частных домов Загород, 11 июл, 19:07
Налоговые изменения и их влияние на инвестиции в недвижимость в России Мнения, 11 июл, 17:00
Видеонаблюдение в новых комплексах light industrial: склад, офис, шоурум Новости компаний, 11 июл, 16:19
Эксперты составят рейтинг топ-100 девелоперских компаний России Отрасль, 11 июл, 16:11
«Домклик» зафиксировал рост доли льготной ипотеки до рекордных 76% Деньги, 11 июл, 16:01
Дом рок-музыканта Тома Петти в Малибу выставили на продажу за $19 млн Деньги, 11 июл, 15:35
Главное Лента