Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Начало матча между «Уфой» и «Арсеналом» перенесли из-за жары Спорт, 14:32 Эксперты назвали классической «новую» схему обмана пользователей WhatsApp Технологии и медиа, 14:31 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 14:11 Хавбек «Локомотива» не попал в заявку после сообщений о контракте с ЦСКА Спорт, 14:11 Наблюдай, не зевай, восполняй — три шага, которые помогают быть в тонусе Pro, 14:06 Президент РАН назвал проблемой школ отсутствие идеологии Общество, 13:59 Эксперты ответили на сообщения о поиске нарушителей ПДД через приложение Общество, 13:45 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 13:22 «Зенит» не заявил ни одного легионера на последний матч чемпионата России Спорт, 13:17 В ЕП призвали создать телеканал для борьбы с «российской пропагандой» Политика, 13:16 Синоптики предупредили о рекордной за 124 года жаре в Москве Общество, 13:15 Полиция завела дело после массовой драки в Петербурге Общество, 13:05 Как измерить удовлетворенность сотрудников — опыт «ВсеИнструменты.ру» Pro, 12:43 Махачев бросил вызов выигравшему пояс Нурмагомедова чемпиону UFC Спорт, 12:43
Верховный суд уточнил правила наследования недвижимости
Жилье ,  
0 

Верховный суд уточнил правила наследования недвижимости

Даже если предыдущий владелец не оформил собственность, получить наследство иногда можно. Судам посоветовали быть внимательнее к датам
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Верховный суд России (ВС) дал разъяснения правилам наследования жилья и земельных участков. Если прежний владелец не оформил при жизни право собственности на недвижимость, при некоторых условиях ее все равно можно получить в наследство, сообщает агентство правовой информации РАПСИ.

Заключение Верховного суда выдано по итогам рассмотрения дела одного из жителей Новороссийска, который не смог получить по завещанию частный дом и земельный участок, потому что предыдущая владелица не оформила при жизни свое имущество. У женщины, которая оставила недвижимость в наследство, не было свидетельства о праве собственности на дом и участок — только выписка из похозяйственной книги местной администрации.

Наследнику отказали в получении недвижимости, сочтя, что такая выписка не подтверждает прав женщины на эти объекты. Он пытался оспорить эти выводы, но суды апелляционной и кассационной инстанции оставили решение в силе. Высшая инстанция встала на сторону новороссийца. С точки зрения ВС, важно, что в выписке из похозяйственной книги указано о праве личной собственности на дом и участок.

ВС напомнил, что в советские годы похозяйственные книги включали в том числе данные о собственниках домашних хозяйств и построек. Затем такие данные передавались местной администрацией в вышестоящие госорганы. В решении высшей инстанции указывается, что такие книги до сих пор используются в России как учетный документ личных подсобных хозяйств.

Суд нашел и еще одну несостыковку: предыдущие инстанции не уточнили, в какой момент предыдущая владелица получила право собственности на недвижимость. «Если право на объект недвижимого имущества возникло до 31 января 1998 года — даты вступления в силу закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», — то момент возникновения такого права не связан с его государственной регистрацией, такое право признается юридически действительным и при отсутствии его государственной регистрации», — отмечается в решении ВС.

В заключении высшей инстанции отмечено, что выписка из похозяйственной книги «относится к числу тех документов, на основании которых право собственности на жилой дом, являющийся личной собственностью хозяйства, могло быть зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости». Исходя из этого, суд отменил предыдущие решения и отправил дело о наследстве слушаться повторно.

В январе 2020 года ВС уточнил правила, по которым у должников можно изымать принадлежащую им недвижимость. Инстанция рекомендовала руководствоваться нормами обеспеченности жильем и не забывать о человеческом достоинстве неплательщиков.

Главное Найти квартиру Лента