Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава «Открытия» рассказал о результате продажи акций Polymetal и ВТБ Финансы, 14:32 В метро Москвы объяснили закупку экранов для фиксации «праздношатания» Общество, 14:22 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 14:21 Мосгорсуд признал законным домашний арест Соболь Политика, 14:12 Пашинян вышел к сторонникам в Ереване после конфликта с военными. Видео Политика, 14:11 Глава банка «Открытие» назвал биткоин финансовой пирамидой Крипто, 14:04 Посмотри-ка сюда: как работает экономика внимания Социальная экономика, 14:00  Суд продлил меру пресечения аудитору Счетной палаты Меню Общество, 13:55 Семь причин выбрать Швейцарию для лечения Партнерский материал, 13:52 Вратарь «Краснодара» перешел в «Сочи» Спорт, 13:50 Посол США в России рассказал детали о решении Байдена по его работе Политика, 13:49 Власти Германии обвинили гражданина страны в шпионаже в пользу России Политика, 13:47 Как защитить свои интересы при создании совместного предприятия Pro, 13:46 Кремль ответил на фразу экс-посла США о поседевших из-за России волосах Политика, 13:42
Москалькова предложила ввести мораторий на изъятие единственного жилья
Жилье ,  
0 

Москалькова предложила ввести мораторий на изъятие единственного жилья

Уполномоченный по правам человека в России предлагает на время пандемии не взыскивать единственное жилье с должников
Фото: Андрей Пронин/ТАСС
Фото: Андрей Пронин/ТАСС

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила на время пандемии и в посткарантинный период ввести мораторий на изъятие единственного жилья у должников, имеющих несовершеннолетних детей. Инициатива содержится в докладе «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».

В качестве форс-мажора необходимо также рассматривать падение доходов граждан в период пандемии COVID-19, в том числе при рассмотрении вопроса о реструктуризации ипотечных кредитов, говорится в докладе. Также предлагается продлить срок действия моратория на взыскание неустойки за несвоевременное или неполное внесение платы за ЖКХ после 1 января 2021 года.

По закону, единственное жилье может быть взыскано за долги, если оно находится в залоге у банка (в ипотеке). Даже если гражданин признан банкротом, его единственная квартира не может быть включена в состав конкурсной массы и продана с торгов. Однако в случае, если кредиторы сочтут жилье роскошным, то квартиру включат в конкурсную массу и реализуют. При этом должника и членов его семьи обеспечат другой квартирой, меньшей по площади.

Банк России рекомендовал кредиторам до 31 декабря 2020 года не обращать взыскание на находящееся в залоге жилье и приостановить принудительное выселение должников из квартир. Послабления касаются граждан, которые могут документально подтвердить потерю доходов или факт, что они переболели коронавирусной инфекцией, пояснил регулятор.

Читайте также Ипотека, развод, перепланировка: 7 мифов об изъятии жилья

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента