Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 17:44 ФАС обнаружила дефицит двух лекарства из списка жизненно важных Общество, 17:43 Лавров призвал Киев прекратить саботаж минских договоренностей Политика, 17:41 Мишустин напомнил главам регионов о личной ответственности за вакцинацию Общество, 17:35 «Начало новой эры». Почему биткоину важно преодолеть отметку в $20 тыс. Крипто, 17:33 Time впервые выбрал «Ребенка года» Общество, 17:33 Помощь российскому экспорту. Что важно знать РБК и Моспром, 17:20 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 17:15 Мишустин накануне вакцинации встретился с производителями. Видео Общество, 17:10 «Укроборонпром» прекратит существование в следующем году Политика, 17:09 Комфортное жилье в России: какие новостройки возводят сегодня девелоперы Недвижимость, 17:05 Чек-лист: что делать, если ваше изображение использовали для дипфейка Индустрия 4.0, 17:00  Российские биатлонисты показали худший результат в Кубке мира Спорт, 16:58 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 16:46
Москалькова предложила ввести мораторий на изъятие единственного жилья
Жилье ,  
0 

Москалькова предложила ввести мораторий на изъятие единственного жилья

Уполномоченный по правам человека в России предлагает на время пандемии не взыскивать единственное жилье с должников
Фото:Андрей Пронин/ТАСС
Фото: Андрей Пронин/ТАСС

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила на время пандемии и в посткарантинный период ввести мораторий на изъятие единственного жилья у должников, имеющих несовершеннолетних детей. Инициатива содержится в докладе «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».

В качестве форс-мажора необходимо также рассматривать падение доходов граждан в период пандемии COVID-19, в том числе при рассмотрении вопроса о реструктуризации ипотечных кредитов, говорится в докладе. Также предлагается продлить срок действия моратория на взыскание неустойки за несвоевременное или неполное внесение платы за ЖКХ после 1 января 2021 года.

По закону, единственное жилье может быть взыскано за долги, если оно находится в залоге у банка (в ипотеке). Даже если гражданин признан банкротом, его единственная квартира не может быть включена в состав конкурсной массы и продана с торгов. Однако в случае, если кредиторы сочтут жилье роскошным, то квартиру включат в конкурсную массу и реализуют. При этом должника и членов его семьи обеспечат другой квартирой, меньшей по площади.

Банк России рекомендовал кредиторам до 31 декабря 2020 года не обращать взыскание на находящееся в залоге жилье и приостановить принудительное выселение должников из квартир. Послабления касаются граждан, которые могут документально подтвердить потерю доходов или факт, что они переболели коронавирусной инфекцией, пояснил регулятор.

Читайте также Ипотека, развод, перепланировка: 7 мифов об изъятии жилья

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента