Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 12:54 В Кремле пообещали «мониторить» ситуацию в Ираке после ухода США Политика, 12:53 Объявлен лонг-лист Букеровской премии-2021 Стиль, 12:53 Экс-президент Opel возглавит вьетнамского производителя электрокаров Авто, 12:50 Сотрудники обманывают во время опросов вовлеченности: что делать Pro, 12:50 Кремль ответил на идею о «сделке» России и Турции по Крыму и Кипру Политика, 12:48 Теннисист Карацев назвал причины поражения на Олимпиаде Спорт, 12:46 ВОЗ перестала отслеживать «российский штамм» коронавируса Общество, 12:42 Как не повторить судьбу вкладчиков Finiko: 5 способов лишиться всех денег Инвестиции, 12:40 Изучить своих «игроков»: спортивные фильмы для бизнеса Экономика инноваций, 12:40 Как проходил принесший России золото и серебро олимпийский заплыв. Видео Спорт, 12:40 Мосбиржа допустит к торгам акции Fox, Hershey и владельца Snapchat Инвестиции, 12:35 Токио побил рекорд по заражениям COVID-19 на фоне Олимпиады Общество, 12:32 Российские баскетболистки вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 12:32
В Сбербанке назвали минусы постепенного перечисления денег дольщиков
Деньги ,  
0 

В Сбербанке назвали минусы постепенного перечисления денег дольщиков

Поэтапное раскрытие эксроу-счетов, при котором застройщики начинают получать деньги дольщиков еще до сдачи проекта, экономически нецелесообразно, указывают в Сбербанке
Фото: Jat306\shutterstock
Фото: Jat306\shutterstock

Механизм поэтапного раскрытия эскроу-счетов при строительстве новостроек несет в себе больше минусов, чем плюсов: станут дороже проекты и снизится защищенность дольщиков. Об этом журналистам заявил зампредседателя правления Сбербанка Анатолий Попов на Международном финансовом конгрессе — 2021.

Что такое поэтапное раскрытие

Сейчас средства дольщиков поступают не девелоперу, а на специальные банковские счета — эскроу. Застройщик может получить их только после ввода новостройки в эксплуатацию. Схема поэтапного раскрытия предполагает частичное перечисление средств застройщику по мере завершения определенных этапов строительства жилого дома на основании актов приемки-передачи работ. Перечисление средств будет осуществляться пропорционально доле соответствующих этапов строительства от общего объема стоимости строительства объекта. Предлагаемая схема поэтапного раскрытия даст девелоперам облегченный доступ к средствам дольщиков на этапе строительства и позволит направить их на стройку.

В прошлом году вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий Стройкомплекс, говорил о возможном внедрении поэтапного раскрытия эскроу-счетов. «Механизмы, при которых застройщики могут поэтапно получать деньги дольщиков, можно найти. В то же время главный вопрос в том, что при таком механизме должна быть гарантия, что объект обязательно достроят», — подчеркивал Хуснуллин.

«Мы считаем, что у этой инициативы больше минусов, чем плюсов. Плюс, по сути, только один: застройщики смогут получить часть средств покупателей еще до ввода объекта в эксплуатацию. А главный минус заключается в том, что при поэтапном раскрытии счетов эскроу затраты на обслуживание обязательств девелоперов (кредитных и гарантийных) прибавят 0,5–1% к бюджету проекта», — заявил Анатолий Попов. Этот рост будет обусловлен дополнительными тратами на обеспечение механизмов гарантирования со стороны банка и влиянием базовой ставки по сравнению со специальной ставкой при уменьшении остатка средств на счетах эскроу, пояснил он.

По словам Попова, расчеты показывают и экономическую нецелесообразность поэтапного раскрытия. Само раскрытие эскроу-счетов может быть привязано к этапам реализации проекта, которых может быть три-четыре. В данном случае средства с эскроу будут уходить в основном на обслуживание кредита при раскрытии каждого пула, существенно не снижая долг, что практически не даст экономии.

Кроме того, в случае поэтапного раскрытия эскроу-счетов сами дольщики окажутся в неравном положении. «Риск потери денег у дольщиков, заключивших договоры долевого участия на ранних стадиях проекта, будет значительно выше, чем у дольщиков, приобретающих жилье на поздних стадиях. В итоге главная цель реформы долевого строительства — защита дольщиков — не достигается на 100% при поэтапном раскрытии счетов эскроу. В то время как альтернатива — механизм гарантирования — приводит к удорожанию проекта», — отметил топ-менеджер Сбербанка.

Читайте также Счета эскроу: что нужно знать покупателю квартиры в новостройке

Главное Найти квартиру Лента