Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как создали единую платформу электронных паспортов транспортных средств РБК и Онланта, 18:45 НИЦ Гамалеи подал документы на разрешение прививать «Спутник V» детям Общество, 18:43 Рестораторы попросили вывести летние веранды Москвы из «бесковидной зоны» Общество, 18:39 Цена нефти Brent превысила $76 впервые с октября 2018 года Инвестиции, 18:39 Клип группы «АИГЕЛ» взял серебро на фестивале «Каннские львы» Стиль, 18:38 Суд отказался смягчить приговор Цуркан по делу о шпионаже Общество, 18:28 Суд обосновал запрет ФБК нацистской символикой и ненавистью к силовикам Политика, 18:20 «Ситуация равносильна закрытию». Рестораторы — о новых антиковидных мерах Стиль, 18:16 ПСБ принимает участие в X Международном военно-морском салоне «МВМС 2021» Пресс-релиз, 18:09 Голикова заявила об отсутствии в России штамма коронавируса «дельта плюс» Политика, 18:06 Боец UFC заявил о нежелании представлять «всю Россию» Спорт, 18:05 Эксперты выявили на элитном рынке Москвы 20% неликвидного жилья Недвижимость, 18:00 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 17:47 Тим Бернерс-Ли оправдал продажу исходного кода интернета Стиль, 17:37
Риелторы сообщили о сокращении числа застройщиков в России на 20% за год
Жилье ,  
0 

Риелторы сообщили о сокращении числа застройщиков в России на 20% за год

За 12 месяцев с начала пандемии с рынка ушло 546 игроков. Общий объем застройки снизился на 13 млн «квадратов»
Строительство в Москве
Строительство в Москве (Фото: Владимир Гердо/ТАСС)

За прошедший год компаний, которые строят в России жилые дома по закону о долевом строительстве, стало меньше на 20,3%, подсчитали аналитики компании «Метриум», основываясь на данных Единого ресурса застройщиков. Как говорится в исследовании, поступившем в редакцию 7 июня, в конце апреля 2020 года в стране было 2694 девелоперских компаний, которые строили более 113 млн кв. м жилья. К маю 2021 года общий объем застройки уменьшился до 100 млн кв. м, а список застройщиков сократился до 2148 компаний.

Сокращение числа застройщиков «РБК-Недвижимости» подтвердили и другие игроки рынка. По словам председателя совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирины Доброхотовой, сегодняшнее укрупнение рынка и уход с него мелких игроков — естественное явление.

«Система эскроу-счетов «выгоняет» многих мелких застройщиков, неспособных, например, получить проектное финансирование. А ужесточение требований к новым компаниям не дает выходить на девелоперский рынок так свободно, как раньше. Отсюда и сокращение их числа», — считает Доброхотова.

Вместе с уменьшением количества застройщиков снизились и масштабы строительства. Так, в Московском регионе, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сейчас строится 44,1 млн кв. м жилья против 49,5 млн кв. м до начала пандемии. В регионах возводится 56 млн кв. м, а в 2020 году этот показатель равнялся 63,8 млн кв. м — снижение объемов произошло из-за низкой рентабельности жилых проектов и небольшой емкости рынка, считают в «Метриуме».

В конце мая в тройке ведущих застройщиков Москвы произошли изменения. «Донстрой» вытеснил с третьего места MR Group. Возглавляет рейтинг по объемам строительства по-прежнему ГК «ПИК».

Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин призвал увеличить ввод жилья в 2021 году до 85 млн кв. м. По его словам, с ростом цен на квартиры можно бороться только за счет увеличения объема предложения.

Читайте также:

Главное Найти квартиру Лента