Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роспотребнадзор рекомендовал общепиту Ялты перейти на одноразовую посуду Общество, 03:31 СМИ узнали об отказе стран ЕС от предложенного Меркель саммита с Путиным Политика, 03:22 В Петербурге умер актер сериала «Улицы разбитых фонарей» Общество, 02:38 В ВОЗ оценили заразность индийского штамма коронавируса Общество, 02:35 Кадыров заявил о росте госпитализаций больных COVID-19 в Чечне Общество, 02:16 Торнадо разрушил четыре села в Чехии Общество, 01:37 «Аэрофлот» переведет все международные рейсы в другой терминал Бизнес, 01:34 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 01:28 Путин описал выпускникам ждущий их «увлекательный мир» Общество, 01:09 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 Пропавший в Архангельской области легкомоторный самолет потерпел крушение Общество, 00:37 В Минцифры собираются обеспечить QR-кодами около 9 млн переболевших COVID Общество, 00:29 Бизнес заявил о «шквале» отмен туров из-за закрытия Кубани для непривитых Общество, 00:11 Четыре региона России привили больше 20% населения Общество, 00:00
Какие законы о жилье и недвижимости вступают в силу этим летом
Жилье ,  
0 

Какие законы о жилье и недвижимости вступают в силу этим летом

Рассказываем, как новые законодательные нормы повлияют на жизнь владельцев квартир и домов
Фото: Andrey_Popov\shutterstock
Фото: Andrey_Popov\shutterstock

Летом 2021 года вступают в силу нормативы и законодательные акты, которые существенно изменят жизнь россиян. Они касаются платы за коммунальные услуги, выдачи ипотеки, порядка проведения собрания собственников квартир в многоквартирных домах, усиления требований к застройщикам, а также правил регистрации жилья и контроля кадастровой оценки недвижимости.

Рассказываем, какие законы о жилье и недвижимости вступают в силу этим летом.

«Тайные собственники»

С 29 июня вступает в силу закон, который дает российским муниципалитетам право самостоятельно выявлять владельцев недвижимости, в том числе заброшенных участков, и вносить данные о них в специальный реестр.

«Сегодня в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют данные о владельцах около 25 млн ранее учтенных объектов. Некоторые россияне не торопятся становиться полноправными собственниками и заносить сведения в ЕГРН, так как после этого придется платить налоги. Актуальная информация отсутствует о владельцах, которые зарегистрированы в начале 1990-х годов, до вступления в силу действующего закона о регистрации прав на недвижимость», — отмечает адвокат Юлия Кремер.

В те годы правообладатели могли указывать лишь свою фамилию и инициалы, но не было других данных для полной идентификации лица. «При этом неизвестно, где эти люди находятся, есть ли у них наследники (если самого собственника нет в живых). Это доставляет проблемы и при реализации госпрограмм — таких, как расселение ветхого фонда, например, если владелец в ветхом жилье не проживает и ничего о нем неизвестно. Новый закон позволит муниципальным органам власти самостоятельно выявлять и уточнять сведения о собственниках ранее учтенных объектов», — пояснил управляющий инвестиционной компании GLS Invest Эдуард Бугров.

По словам Юлии Кремер, процедура выявления «тайных собственников» состоит из нескольких этапов:

  • сбор и анализ информации о ранее учтенных объектах недвижимости. Такая информация может быть запрошена у органов местного самоуправления либо органов, которые непосредственно занимались учетом и регистрацией прав на объекты недвижимости;
  • разработка проекта решения о выявлении правообладателя и направление его правообладателю;
  • орган местного самоуправления принимает решение об установлении правообладателя ранее учтенного объекта, если в течение 45 дней не поступят возражения;
  • заявление о внесении изменений в ЕГРН.

Отсутствие актуальных и достоверных сведений о правообладателе негативно сказывается на защите имущественных интересов владельцев недвижимости и их возможности защиты своего права в суде, резюмировала эксперт.

Муниципалитеты будут самостоятельно выявлять и уточнять сведения о собственниках квартир и домов
Муниципалитеты будут самостоятельно выявлять и уточнять сведения о собственниках квартир и домов (Фото: Studio MDF\shutterstock)

Читайте также:

Ипотечные каникулы

В июне вступит в силу новый закон, обязывающий российские банки объяснять заемщикам причину отказа в предоставлении им ипотечных каникул. «Данная защитная норма позволит не допустить злоупотреблений со стороны кредиторов, необоснованных отказов, а также позволит сократить практику реструктуризации долга, что само по себе менее выгодно для заемщиков. Новая норма является достаточно логичной, если учесть, что изначальной целью принятия Федерального закона «О праве на ипотечные каникулы» была защита граждан, оказавшихся в тяжелых жизненных обстоятельствах», — прокомментировала Юлия Кремер.

Кредитные организации будут обязаны включать обоснование в уведомление об отказе в изменении условий кредитного договора, отметила Кремер. По ее словам, новый закон даст ипотечным заемщикам правовые основания для досудебного и судебного обжалования отказов. Нововведение окажется жизненно важной гарантией в отношениях с банками, резюмировала юрист.

Читайте также:

Собрания жильцов

В июне в силу вступают новые правила проведения онлайн-собраний жильцов. В законе уточняется, что такие собрания возможны только с использованием государственной информационной системы ЖКХ. Согласно Жилищному кодексу, все регионы России обязаны обеспечить техническую возможность своих систем до 1 июля. К этому же сроку должен быть реализован доступ всех жильцов к информационной системе.

Согласно документу, первое общее онлайн-мероприятие дома проводится по инициативе одного из собственников помещения в доме или ответственного члена управляющей компании, отметила управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Рубикон» Виктория Шевцова. Продолжает действовать стандартное правило: общее онлайн-собрание не проводится, если согласны менее 50% собственников, подчеркнула она.

Читайте также:

Долевое строительство

С 28 июня 2021 года вступают в силу поправки в закон «Об участии в долевом строительстве». Согласно документу, девелопер должен разместить свои проектные документы в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) до того, как заключит первый ДДУ, то есть фактически до начала старта продаж, отметил судебный эксперт, член НП «Российская гильдия риелторов» Андрей Паньшин.

Закон также ужесточает требования к застройщикам, использующим денежные средства с помощью эскроу и желающим получить заключение о соответствии проектных документов, отметил Паньшин.

Читайте также:

Застройщики будут обязаны разместить свои проектные документы в ЕИСЖС до того, как заключат первый ДДУ
Застройщики будут обязаны разместить свои проектные документы в ЕИСЖС до того, как заключат первый ДДУ (Фото: SergeyKlopotov\shutterstock)

Тарифы ЖКУ

С 1 июля 2021 года произойдет плановое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. «Предельный рост цен будет ограничен — в Москве он не превысит 4,6%, в Московской области — 3,6%, в Санкт-Петербурге — 3,5%. Самый высокий рост произойдет в Чечне, где коммуналка подорожает на 6,5%, а меньше всего — в Мурманской области (3,2%)», — комментирует Юлия Кремер.

Кроме того, до 1 июля 2021 года Минстрой и Минфин должны установить стандарт допустимой доли расходов граждан на оплату коммуналки в «совокупном доходе семьи с учетом экономических и социальных особенностей субъектов». Если доля коммунальных расходов в домохозяйстве превысит стандарт, гражданам будут предоставляться субсидии.

Читайте также:

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента