Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генпрокуратура признала нежелательной организацией Бард-колледж Политика, 19:00 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 19:00 В Подмосковье непривившимся чиновникам запретили входить в правительство Политика, 18:58 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 18:52 Криптокомпания бывших трейдеров Morgan Stanley стала единорогом Крипто, 18:37 Бизнес-план футбольного фаната: как тратить деньги разумно Партнерский материал, 18:34 В Крыму после ливней увеличились запасы водохранилищ Политика, 18:32 Врачи оценили данные об эффективности лекарств от астмы для лечения COVID Общество, 18:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 18:23 Власти пригрозили штрафом за нарушения на вечеринке на речном вокзале Общество, 18:23 Акции «М.Видео» упали на 5% после объявления санкций ЕС против Гуцериева Инвестиции, 18:20 В центре Москвы грузовик вылетел на тротуар Город, 18:16 Журналисты уличили британский Amazon в уничтожении массы неликвида Стиль, 18:15 США и Британия вслед за Евросоюзом ввели санкции против Белоруссии Политика, 18:12
Московские офисы продолжат пустеть из-за последствий пандемии
Город ,  
0 

Московские офисы продолжат пустеть из-за последствий пандемии

Спрос на новые помещения минимален, поглощение в основном обеспечивают компании, которые изначально строили офисы для собственных нужд
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В 2021 году доля пустующих помещений в офисных центрах Москвы вырастет на 0,4–0,7 п.п., следует из материалов аналитического отчета по рынку коммерческой недвижимости консалтинговой компании Cushman & Wakefield (есть у РБК).

Общий объем высококлассных офисных помещений Москвы (классы А, В и В-) составил в первом квартале 2021 года 18,3 млн кв. м, из них свободно 2,15 млн кв. м. Доля вакантных площадей к концу марта составляет, таким образом, 11,8%. Цифра продолжит расти, отмечают в Cushman & Wakefield, поскольку у большинства компаний сейчас нет потребности в аренде дополнительных площадей. К концу года показатель составит 12,2–12,5%. Рост мог бы быть и более выраженным, подчеркивают аналитики, но высвобождение площадей в БЦ отчасти компенсируется выводом ряда крупных объектов, строящихся под конкретного заказчика (built-to-suit).

Этот же фактор скажется и на общем объеме ввода: до конца года ожидается около 400 тыс. новых офисных «квадратов» — преимущественно за счет объектов built-to-suit и БЦ, срок ввода которых перенесен с 2020 года. «В 2022 году произойдет заметный спад девелоперской активности, а ощутимые последствия кризиса мы увидим в 2023–2024 годах», — прогнозируют аналитики. В отчете отмечается, что спрос на офисные площади, который упал во втором квартале 2020 года из-за пандемии и сопутствующих ограничительных мер, продолжит снижение и составит по итогам года порядка 1,35 млн кв. м. С начала 2021 года в столице куплено и арендовано 367 тыс. кв. м офисных площадей.

«Большинство компаний уже среагировало на экономические последствия пандемии, сократив занимаемые площади или трансформировав стратегию использования офиса», — отмечают в Cushman & Wakefield, добавляя, что доля пустующих площадей, тем не менее, продолжает увеличиваться из-за отсутствия драйверов роста частного сектора и стагнации экономики. В 2022 году вакансия в сегменте перевалит за 12,5% и начнет снижаться не раньше 2023-го. Но это снижение будет вызвано не столько восстановлением спроса, сколько спадом девелоперской активности: в 2023 и 2024 годах вывод новых проектов будет минимальным. До конца 2021 года в компании ожидают ввода 323 тыс. кв. м новых офисных площадей.

Зимой аналитики ЦИАН отметили влияние пандемии коронавируса на стоимость элитных офисных помещений Москвы. По их данным, в 2020 году ставки аренды площадей в БЦ А-класса снизились в среднем на 10%, в пиковые периоды отмечалось падение до 20%. Аналитики фиксируют и рост вакансий в столичном стрит-ретейле. В «Москва-Сити», например, в марте пустовало до трети таких площадей.

Читайте также:

Главное Найти квартиру Лента