Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Определился состав сборной России в скиатлоне на ЧМ по лыжам Спорт, 21:55 На «Активном гражданине» подвели итоги голосования о памятнике на Лубянке Общество, 21:44 Как прошел первый день «палаточных» протестов в Ереване Политика, 21:31 СМИ сообщили предполагаемую дату выхода Fix Price на биржу Инвестиции, 21:27 Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов Политика, 19:13
В Москве обнаружили дефицит маленьких офисов. Как на этом заработать?
Новости компаний Деньги ,  
0 

В Москве обнаружили дефицит маленьких офисов. Как на этом заработать?

Брокеры объяснили, почему в разгар пандемии инвесторы активно вкладываются в офисы класса А
Вид на DM Tower
Вид на DM Tower (Фото: KR Properties)

В Москве сформировалась нехватка компактных офисов премиальной категории, которые можно было бы купить. Об этом «РБК-Недвижимости» сообщили в KR Properties, Knight Frank и Colliers International. Речь идет об объектах площадью менее 100 кв. м на высокой стадии строительной готовности в бизнес-центрах класса А. Феномен характерен для первичного рынка столицы.

«Проблема ограниченного предложения небольших офисов класса А на продажу связана с тем, что таких качественных объектов, где предлагают на продажу блоки, строят гораздо меньше, чем в классе B, — рассказала директор по продажам офисов Knight Frank Ирина Артемова. — Сейчас основная масса предложения маленьких лотов этого формата — блоки комплексов, которые прошли процесс реконструкции и относятся к классу B».

Офисные помещения традиционно делят на категории в зависимости от уровня оснащения и местоположения. Классом А принято называть наиболее современные здания с полным комплексом услуг для тех, кто занимает офисы. Такие объекты обычно строят в престижных локациях: в центре города, у станций метро и рядом с водой.

Фото: KR Properties
Фото: KR Properties

Класс B — это более бюджетные варианты, которые не отличаются столь же высоким уровнем продуманности внутреннего пространства. Офисы класса В могут быть расположены на большом удалении от метро или за МКАД.

Крупные статусные арендаторы рассматривают исключительно бизнес-центры класса А, поэтому такие объекты давно считаются надежным способом инвестировать деньги: рантье скупают помещения в этих зданиях и сдают недвижимость крупному бизнесу.

«Сегмент до 100 кв. м является очень популярным, — заявил «РБК-Недвижимости» региональный директор департамента офисной недвижимости Colliers International Кермен Мастиев. — Подобных предложений на рынке мало, готовых объектов с такими предложениями практически нет, но даже в строящихся объектах это предложение очень ограничено».

Откуда возник спрос в 2020 году

«Спрос на маленькие площади всегда был и остается высоким, — признали в Knight Frank. — Несмотря на разную арендную ставку при реализации площадей в аренду, интерес инвесторов есть к небольшим по размеру блокам (менее 100 кв. м) и в классе А, и в классе B. Например, в DM Tower в первую очередь раскупили лоты менее 100 кв. м».

По сведениям Colliers International, спрос на такие предложения оказался устойчивым, несмотря на пандемию. «Это связано с тем, что в данный сегмент перетекают инвесторы из жилого рынка, — раскрыл причину Кермен Местиев. — Поскольку жилые проекты стартуют с достаточно высокими ценами, привлекательность инвестирования в жилой фонд падает. В офисном сегменте ожидания по доходности (от начала стройки до завершения проекта) выше».

«Текущая конъюнктура рынка сместила фокус инвесторов с жилой недвижимости на офисную, — подтвердил возникновение тренда руководитель отдела продаж коммерческой недвижимости KR Properties Максим Лучников. — Так же как и в жилье, наибольшей ликвидностью обладают малые площади в качественных объектах с хорошей транспортной доступностью. В 2020 году мы стабильно наблюдаем увеличение запросов со стороны покупателей на такие лоты и дефицит подобного предложения на рынке в целом».

Фото: KR Properties
Фото: KR Properties

По сравнению с предыдущими годами, до пандемии, в 2018–2019 годах доля инвесторов в офисах была незначительна — особенно для малых площадей, рассказали в Colliers International. «Два года назад доля инвесторов составляла около 20%, сейчас можно ожидать ее увеличения до 50–60%, — сказал Местиев. — Это объяснимый процесс: малый и средний бизнес, который прежде покупал офисы для себя, столкнулся с проблемами — в данный момент не до покупки офиса. А у инвесторов сокращается количество точек приложения своих денег, поэтому офисы являются хорошей альтернативой».

Есть ли варианты для инвесторов

Редкий пример строящегося объекта класса А — бизнес-центр DM Tower на Новоданиловской набережной. 18-этажный деловой центр площадью 42 тыс. кв. м строит компания KR Properties. На момент написания заметки у здания полностью готов монолит.

Отличительная особенность DM Tower — расположение на первой линии у реки. Благодаря такому местонахождению, оригинальной форме здания и панорамному остеклению застройщик добился того, что 90% окон DM Tower выходят на воду. Таких видов нет у большинства бизнес-центров Москвы.

Фото: KR Properties
Фото: KR Properties

Объект будет завершен в 2021 году — но уже сейчас здесь проданы все торговые помещения. Это значит, что еще до въезда в офисы будущие арендаторы будут знать: сотрудники получат всю необходимую инфраструктуру внутри здания. Здесь откроются фитнес-центр, химчистка, офис нотариуса и салон красоты. А на последнем этаже заработает двухуровневый ресторан с круговой террасой.

Из-за возникшего ажиотажа, который вывел с рынка все помещения меньше 100 кв. м, в KR Properties начали продажу нового пула офисных блоков от 62 кв. м в DM Tower — уже после того, как первую порцию таких офисов раскупили. Если же брать здание в целом, то на текущий момент реализовано более половины всех офисов.

«DM Tower — интересный для рынка проект как с точки зрения внешнего вида и архитектурных решений, так и из-за окружающей инфраструктуры, — добавила Ирина Артемова. — Бизнес-центр имеет стильный дизайн фасадов, максимальную площадь остекления, вид на реку, а также территорию и инфраструктуру располагающегося вблизи loft-квартала «Даниловская мануфактура».

На какую доходность можно рассчитывать

«За всю историю продаж офисов блоками еще ни в одном комплексе не было падения и снижения цен после ввода в эксплуатацию — они всегда вырастали. Такая же динамика предполагается и в отношении DM Tower», — заявили в Knight Frank.

Девелопер KR Properties оценивает потенциальную доходность вложений в офисы DM Tower на этапе строительства с последующей сдачей в аренду в 17%. Вариативности добавляет возможность выкупить как целый этаж в 2 тыс. кв. м, так и совсем небольшое помещение площадью 62 кв. м.

Фото: KR Properties
Фото: KR Properties

Colliers International оценил инвестиционную привлекательность московских офисов класса А в 20–30%. Дополнительные процентные пункты можно получить, если объект в чем-то уникален. Случай с DM Tower как раз такой: близость к легендарной «Даниловской мануфактуре» в сочетании с редкими планировочными решениями превращает DM Tower в одну из жемчужин инвестиционного рынка офисной недвижимости Москвы.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента