Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Спорт, 14:12 Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая Общество, 14:05 Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Турции Общество, 13:59 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 13:47 Отставки губернаторов дошли до Северной Осетии Политика, 13:41 Агент Лахтер сообщил о возможном уходе Миранчука из «Аталанты» Спорт, 13:41 Соцопрос выявил долю работающих по профессии россиян Общество, 13:40 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать эфир о полете Гагарина Общество, 13:22 Мурашко заявил о разработке еще одной российской вакцины от COVID-19 Общество, 13:19 Польские дипломаты возложили венки на месте авиакатастрофы под Смоленском Политика, 13:17 Эксперты оценили стоимость электроэнергии в России Общество, 13:06 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 12:58 Каким был муж королевы Елизаветы II принц Филипп. Видео Общество, 12:52 Парк покорителей космоса открыли на месте приземления Гагарина Общество, 12:46
Аналитики заметили рост доли пустующих кафе и магазинов в «Москва-Сити»
Город ,  
0 

Аналитики заметили рост доли пустующих кафе и магазинов в «Москва-Сити»

Переход на удаленный формат работы из-за карантинных ограничений стал причиной закрытия 77 торговых точек в «Москва-Сити»
Вид на Московский международный деловой центр «Москва-Сити»
Вид на Московский международный деловой центр «Москва-Сити» (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

В Московском международном деловом центре (ММДЦ) «Москва-Сити» пустует треть площадей стрит-ретейла, или 20,4 тыс. кв. м. Такие данные содержатся в исследовании аналитиков международной консалтинговой компании Knight Frank, посвященном ситуации на рынке стрит-ретейла (магазины, кафе, объекты сферы услуг и т. д.) на территории делового центра за 2020 год (есть у редакции).

По расчетам Knight Frank, с начала года доля пустующих объектов стрит-ретейла на территории делового центра увеличилась на 12,9 п. п. Высокий уровень пустующих торговых площадей аналитики отмечают в комплексе «Башня Федерация» ­— 7,5 тыс. кв. м, или 37% от совокупного объема свободного предложения. Кроме того, в 2020 году было зафиксировано заметное высвобождение площадей в бизнес-центре «Северная башня», где уровень вакантности вырос с нуля до 42%.

Объем свободных площадей и уровень вакантности в «Москва-Сити»
Объем свободных площадей и уровень вакантности в «Москва-Сити» (Фото: Knight Frank)

Рост пустующих площадей стрит-ретейла аналитики связывают с влиянием двух факторов: выходом на рынок торговых площадей в новом комплексе Neva Towers и высвобождением части помещений в действующих комплексах на фоне пандемии COVID-19. 80% предприятий розничной торговли и услуг делового центра были ориентированы на офисных сотрудников, переход на удаленный формат работы из-за карантинных ограничений стал причиной закрытия 77 торговых точек, больше половины из них — объекты питания.

В то же время в 2020 году появились 43 новые торговые точки, но большинство открытий (72%) пришлось на первое полугодие 2020 года. Число вакантных торговых мест на момент окончания года составило 99 единиц, из них 26 оставались свободными с начала года.

Ирина Козина, директор направления стрит-ретейла Knight Frank:

— Территория ММДЦ «Москва-Сити» в большей степени зависит от деловой активности. Введение ограничительных мер, в особенности переход многих сотрудников на удаленный режим работы, негативно повлияло на работу операторов торговли и сферы услуг. В середине года, после отмены режима самоизоляции, мы наблюдали рост числа свободных торговых помещений. С третьего квартала отмечается некоторое снижение вакансии ввиду восстановления бизнес-трафика и увеличения числа сотрудников, вернувшихся на работу в офисы. Однако окончательное восстановление трафика и снижение уровня вакансии стоит ожидать не ранее конца 2021 года.

Ставки и предложение

Реакцией на снижение деловой активности и высвобождение площадей стало падение верхней границы ставки аренды на 9% по сравнению с началом года. По данным Knight Frank, средний диапазон арендных ставок на торговые помещения в «Москва-Сити» составляет 40–100 тыс. руб. за 1 кв. м в год.

По итогам 2020 года общий объем предложения торговых площадей формата стрит-ретейл на территории «Москва-Сити» составил 61 тыс. кв. м, что на 11,7% больше показателя 2019 года. Рост предложения обусловлен вводом в эксплуатацию второй башни небоскреба Neva Towers в конце квартале 2020 года.

Сегодня в ММДЦ функционирует 14 комплексов (не считая ТРЦ «Афимолл-Сити»), при этом наибольший объем предложения торговых площадей сосредоточен в составе трех объектов: «Башня Федерация», «Город Столиц» и «Эволюция» (33,5 тыс. кв. м, или 54,9% от существующего предложения).

Читайте также Аналитики спрогнозировали дефицит апартаментов в «Москва-Сити»

Главное Найти квартиру Лента