Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Отношение россиян к вакцинации, будет ли рекорд ипотеки. Главное за ночь Общество, 09:03 В Приморье ввели новые ограничения из-за роста числа случаев COVID-19 Общество, 09:02 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 08:59 В Башкирии заявили о нехватке вакцины от COVID из-за очередей на прививку Общество, 08:53 Рекордсмен НХЛ оказался в шаге от первого финала плей-офф за 28 лет Спорт, 08:44 Что происходит на рынке систем охлаждения для дата-центров — Bloomberg Pro, 08:36 Организаторы запретили употребление алкоголя на Олимпиаде в Токио Спорт, 08:32 Пять признаков безопасной поездки в такси Autonews и Яндекс.Такси, 08:30 Российские военные начали масштабные учения на Курилах Политика, 08:10 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 Минюст США заблокировал более 30 иранских сайтов Политика, 07:31 Ретейлер выяснил, чего из зарубежных продуктов не хватает в магазинах Бизнес, 07:30 Россия призвала США не отрабатывать войну в Черном море Политика, 07:11
Аналитики сообщили о резком снижении предложения новостроек в Москве
Жилье ,  
0 

Аналитики сообщили о резком снижении предложения новостроек в Москве

Доступных к покупке лотов стандарт- и комфорт-класса становится все меньше — сказываются высокий спрос и политика продаж застройщиков. Только за первый месяц 2021 года предложение сократилось на 10%
Фото: Georgy Golovin/shutterstock
Фото: Georgy Golovin/shutterstock

Предложение жилья на столичном первичном рынке демократичного ценового сегмента составило по итогам февраля 2021 года 11,8 тыс. лотов. Это самый низкий показатель с конца 2015 года, отмечается в обзоре аналитиков риелторской компании «Метриум». Похожую оценку (11,2 тыс. лотов в границах Старой Москвы) «РБК-Недвижимости» дали аналитики агентства недвижимости «Бон Тон».

За первый месяц года, подсчитали в «Метриуме», предложение московских новостроек стандарт- и бизнес-класса сократилось на 10%, с февраля 2020 года показатель уменьшился на 20%. «Сейчас предложение новостроек самое низкое с 2015 года, — говорится в обзоре. — Меньше вариантов квартир в продаже было только в октябре 2015 года (11,3 тыс.)». Аналитики агентства «Бон Тон» оценивают снижение предложения новостроек комфорт-класса в Старой Москве на 32,5% за год. В риелторской компании «Бест-Новострой» также подтверждают существенное вымывание предложения новостроек стандарт- и комфорт-класса. «Пиковый спрос в массовом сегменте пришелся на март и сентябрь 2020 года: было заключено около 5 тыс. и более 6 тыс. сделок соответственно», — говорит председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Аналитики «Метриума» объясняют резкое падение объемов предложения высоким спросом в сочетании с особенностями политики продаж столичных девелоперов. По данным риелторов, застройщики за последние пять с половиной лет в полтора-два раза сократили пулы выводимых в продажу квартир в своих ЖК.

В октябре 2015-го, подсчитали в компании, на рынке присутствовало 33 жилых комплекса классов стандарт и комфорт, в каждом из них единовременно реализовывалось в среднем 340 квартир. В августе 2017 года продавалось 66 проектов, в каждом в среднем по 315 лотов. В сентябре 2018-го число реализуемых ЖК выросло до 86, средний объем квартир на продажу в каждом из них — 168. С этого момента и до февраля 2021-го на рынке стабильно присутствовало 85–90 ЖК с объемами продаж от 131 до 201 лота. Такие изменения риелторы объясняют вводом в 2019 году новых правил финансирования жилых проектов — после перехода на эскроу застройщикам стало невыгодно по максимуму привлекать покупателей на ранних этапах стройки.

Число сделок с новостройками в Москве с 2015 года выросло более чем вчетверо, напоминают в компании. В 2015-м Росреестр зарегистрировал порядка 20 тыс. договоров долевого участия (ДДУ), в 2020-м — 83 тыс.

По мнению риелторов, дополнительным фактором, повлиявшим на сокращение объема экспозиции демократичных новостроек в феврале 2021-го, стало снижение предложения квартир в домах ГК «ПИК». В первые месяцы года застройщик, который долгое время лидировал по объемам ввода жилья и в Москве, и в России, уступил первенство в обоих рейтингах другим компаниям.

В «Бон Тон» отмечают, что основной объем предложения новостроек комфорт-класса на момент публикации сосредоточен в трех административных округах — Юго-Восточном (34,4%), Западном (14,8%) и Северо-Восточном (14,6%). С начала февраля экспозиция в этих округах сократилась на 3–5%.

По оценке департамента проектного консалтинга компании Est-a-Tet, до конца года в Москве ожидается вывод 94 новых проектов, два из них — в Новой Москве. 71% нового предложения придется на ЖК комфорт- и бизнес-класса, 29% — на элитный сегмент. Лидером по объемам нового предложения, по прогнозам компании, станет ЦАО (27%), второе место займет ЮАО (15%), третье разделят САО и ЗАО (по 12%). Доли остальных округов по объемам прогнозного предложения выглядят следующим образом:

  • ЮВАО — 11%;
  • СВАО — 7%;
  • ВАО — 6%;
  • ЮЗАО — 5%;
  • СЗАО — 3%;
  • ТиНАО — 2%.

В середине марта столичные риелторы назвали округа с максимальным ростом цен на вторичное жилье. Лидером стал Восточный административный округ с ростом 20%. Второе место разделили Северо-Западный и Юго-Восточный округа (по 18%), третье место занял ЮАО (17%).

Читайте также:

Главное Найти квартиру Лента