Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Киргизии начался референдум о внесении поправок в конституцию Политика, 06:44 СМИ узнали об утечке данных 1,3 млн пользователей Clubhouse Технологии и медиа, 06:19 Трамп заявил о победе республиканца на выборах президента в 2024 году Политика, 06:06 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 06:01 В МЧС сообщили о возможном введении новых требований к сигаретам в ЕАЭС Общество, 05:34 В Москве репетитор похитил ребенка и увез его в Свердловскую область Общество, 05:01 В Европарламенте выступили за ужесточение санкций ЕС и США против России Политика, 04:53 В Гидрометцентре объяснили аномальное тепло в центре Европейской России Общество, 04:27 Терапевт, врач спортивной медицины и психиатр: как следить за здоровьем РБК и Инвитро, 04:15 В России изменились правила использования маткапитала Общество, 03:51 Министр обороны Германии призвала Россию объяснить перемещение войск Политика, 03:31 В США задержали подозреваемую в убийстве трех своих детей женщину Общество, 03:15 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 03:04 Фильм Нолана о предотвращении Третьей мировой получил премию BAFTA Общество, 02:40
Россияне рассказали о способах накопления на покупку жилья
Деньги ,  
0 

Россияне рассказали о способах накопления на покупку жилья

На ипотеку в качестве способа приобретения жилья рассчитывают почти две трети потенциальных покупателей недвижимости
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

Жители российских городов-миллионников, планирующие обзавестись жильем в ближайшие 12 месяцев, видят ипотеку основным инструментом решения квартирного вопроса, следует из материалов исследования Райффайзенбанка.

Банк опросил тысячу человек, которые планируют купить недвижимость в течение года. Соотношение женщин и мужчин в выборке составило 52% и 48%, доход большинства респондентов — от 30 тыс. до 60 тыс. руб. в месяц. 60% участников опроса воспитывают детей.

Как показало исследование, 62% потенциальных покупателей недвижимости собираются взять для этого ипотечный кредит. На собственные средства планируют приобретение 19% опрошенных, еще 6% собираются занять всю сумму или ее часть у родственников, а 10% рассчитывают на потребительский кредит. 3% респондентов пока не определились с тем, где возьмут деньги на покупку жилья.

Фото: Райффайзенбанк
Фото: Райффайзенбанк

Основной источник накопления на первый взнос — регулярно откладываемая часть доходов. В банке отмечают, что потенциальные ипотечники стали более системно подходить к накоплениям — 83% каждый месяц откладывают фиксированную сумму, еще 17% делают это от случая к случаю. Годом раньше соотношение составляло 65% к 35%.

В ходе исследования респондентов спросили о том, как они копят на первый взнос. 18% участников опроса инвестируют эти деньги в процессе накопления (годом раньше таких было 7%). 69% держат деньги на накопительном счете (в прошлом году — 74%). Около 30% указали, что хранят эту сумму на карте с процентом на остаток. Держать накопления дома стали меньше — сейчас этот вариант выбирают 21% потенциальных ипотечников, год назад — 34%. В среднем россияне откладывают на ипотеку от 10% до 20% своих ежемесячных доходов. Средний срок накопления на первый взнос — от двух до четырех лет.

Фото: Райффайзенбанк
Фото: Райффайзенбанк

Среди тех, кто не копит на первый взнос, основные источники получения нужной суммы — залог имеющейся недвижимости и материнский капитал. «Первоначальный взнос по ипотеке для банков — маркер рискованности сделки. Самый оптимальный вариант — если он составит 20% от стоимости жилья», — отметил управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков. По статистике банка, 27% респондентов рассчитывают взять ипотеку с первым взносом в 20%, еще 23% — со взносом в треть стоимости квартиры.

В конце февраля в банке оценили отношение россиян к продаже своих квартир покупателям-ипотечникам. Примерно пятая часть участников опроса заявили, что не хотели бы видеть в качестве покупателя ипотечного заемщика.

Читайте также: В зоне риска: кому будет трудно получить ипотеку в 2021 году
Главное Найти квартиру Лента