Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали лыжные курорты — лидеры по росту цен на жилье Жилье, 00:03
Минцифры назвало дату выдачи IT-ипотеки по новым условиям Деньги, 30 янв, 18:19
Правительство расширило ипотеку для IT-специалистов. Что изменилось Деньги, 30 янв, 14:08
Банк «Дом.РФ» назвал самый распространенный размер взноса по ипотеке Жилье, 30 янв, 12:21
Каждая вторая элитная квартира в Москве в 2022 году сдавалась со скидкой Жилье, 30 янв, 12:05
Россияне назвали источники средств на ремонт жилья Жилье, 30 янв, 11:38
Как предложили оформлять права на недвижимость в новых регионах России Отрасль, 30 янв, 11:00
Росреестр зафиксировал рекорд по числу ипотечных сделок в Москве Деньги, 30 янв, 10:10
Построить дом и продать: можно ли заработать на загородке. Подкаст Загород, 30 янв, 09:51
От ₽300 тысяч: где и за сколько в Подмосковье купить недорогую дачу Загород, 30 янв, 08:59
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Не вышло ни одного проекта: в Москве стало меньше строящихся апартаментов
Жилье ,  
0 

Не вышло ни одного проекта: в Москве стало меньше строящихся апартаментов

Московские застройщики в 2021 году не вывели на рынок новостроек Москвы ни одного нового проекта с апартаментами из-за ситуации неопределенности вокруг их статуса. В результате доля предложения апартаментов в общем объеме жилья снизилась на 20%
Фото: Sergey Bezgodov/shutterstock
Фото: Sergey Bezgodov/shutterstock

В Москве из-за ситуации неопределенности вокруг статуса апартаментов доля их предложения в среднем сократилась по сравнению с концом 2020 года на 20%. В 2021 году на рынок не вышло ни одного нового проекта. Об этом говорят эксперты из консалтинговых компаний, опрошенные «РБК-Недвижимостью».

Первыми на снижение доли предложения в своем исследовании обратили внимание аналитики компании Est-a-Tet. По их подсчетам, если с 2016 по 2018 год доля апартаментов на первичном рынке Москвы варьировалась в пределах 19–23% от суммарной площади всего объема предложения, то в 2019-м она стала расти и в конце 2020-го достигала 28% (с просадкой во втором квартале из-за пандемии). По состоянию на февраль 2021 года на апартаменты приходится 22% предложения рынка новостроек Москвы, или 456 тыс. кв. м (6,3 тыс. лотов). «Таким образом, по сравнению с кварталом 2020 года показатель объема предложения уменьшился на 20%», — отметили в Est-a-Tet. Проектов, официально вышедших в старой Москве в формате апартаментов в 2021 году, нами не зафиксировано, добавили там. 

О снижении доли апартаментов в общем объеме предложения говорят и другие участники рынка. «Это в том числе связано с уменьшением динамики выхода новых проектов. Если в 2019 году на рынок Старой Москвы вышло 27 новых проектов, то в 2020-м всего 17. В 2021 году по состоянию на конец января [не вышло] ни одного проекта», — отметила председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Аналогичные данные привели в компании «Метриум»: по сравнению с последним кварталом 2020 года объем предложения апартаментов уменьшился в среднем на 15–20%. О сокращении предложения апартаментов в продаже заявили и в компании «БОН ТОН». В сравнении с третьим кварталом 2020 года падение составило 24,5%, с четвертым кварталом 2020 года — 6%, подсчитали по своей методике в этой компании. «С сентября по декабрь 2020 года в реализацию вышло четыре новых проекта, были анонсированы еще два. В январе 2021 года не вышло новых проектов с апартаментами», — подтвердила глава «БОН ТОН» Наталия Кузнецова.

Апартаменты без статуса

В действующем законодательстве определения «апартаменты» не существует. Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 августа 2021 года обеспечить внесение в законы поправок, которые определят правовой статус апартаментов.

Осенью 2020 года вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости уйти от апартаментов как класса жилья. А заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин рассказал о планах запретить строительство апартаментов в России. Замминистра уточнил тогда, что уже введенные в эксплуатацию апартаменты должны подпасть под амнистию.

Застройщики взяли паузу

Снижение предложения связано не только с высокой покупательской активностью в конце прошлого года (по данным Est-a-Tet, в декабре 2020-го было продано в два раза больше апартаментов, чем в декабре 2019-го), но и тем, что некоторые застройщики вывели часть объемов из реализации в ожидании дальнейших правовых изменений.

«Выжидательную позицию заняли участники рынка, которые владеют земельными участками с потенциалом постройки апартаментов, но без готовых документов. Часть таких земельных участков уже переоценены и выставлены на продажу по более высоким ценам с расчетом на положительное разрешение ситуации», — пояснил Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet.

Застройщики, у которых есть площадки с разрешенным использованием под строительство апартаментов, заняли выжидательную позицию с точки зрения ценообразования своих проектов, отметила Наталия Кузнецова. Если апартаменты приравняют к жилью, то цены на них вырастут. Сейчас они дешевле квартир. «По таким площадкам, скорее всего, нет в планах изменить вид разрешенного использования. Поэтому им нужно сориентироваться в объемах конкурентного окружения и уровне цен на старте продаж. Есть два-три проекта, застройщики по которым получили разрешение на строительство, на этих площадках проходят подготовительные работы», — сказала она.

Рынок сейчас действительно находится в некоторой растерянности из-за ситуации с апартаментами, добавила управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. При этом те, у кого проекты апартаментов находятся в стартовой позиции, хотят быстрее получить разрешение на строительство и зарегистрировать хотя бы один договор долевого участия (ДДУ). «Проекты, по которым разрешительная документация почти готова, будут выходить согласно запланированным срокам реализации», — полагает Литинецкая.

Читайте также

Главное Лента