Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о задержании сахалинского депутата по делу «крабового короля» Общество, 22:27 Определился состав сборной России в скиатлоне на ЧМ по лыжам Спорт, 21:55 На «Активном гражданине» подвели итоги голосования о памятнике на Лубянке Общество, 21:44 Как прошел первый день «палаточных» протестов в Ереване Политика, 21:31 СМИ сообщили предполагаемую дату выхода Fix Price на биржу Инвестиции, 21:27 Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17
Путин поручил кабмину определить статус апартаментов до конца июля
Жилье ,  
0 

Путин поручил кабмину определить статус апартаментов до конца июля

Поручение глава государства дал по итогам заседания Гоcсовета и Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам
Президент России Владимир Путин во время совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам в режиме видеоконференции в Ново-Огарево
Президент России Владимир Путин во время совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам в режиме видеоконференции в Ново-Огарево (Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС)

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 августа 2021 года обеспечить внесение в законы поправок, которые определят правовой статус апартаментов. Соответствующее поручение дано по итогам совместного заседания Госсовета и Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, сообщается на сайте Кремля.

Согласно документу, правительству предписано обеспечить внесение в законодательство России изменений, «направленных на определение правового статуса помещений в многофункциональных зданиях, в том числе используемых для проживания граждан».

Дискуссия о статусе апартаментов в России активизировалась осенью 2020 года. В ноябре замглавы Минстроя России Никита Стасишин заявил, что в стране планируется запретить строительство апартаментов, но законодательно утвердить жилой статус уже возведенных объектов. Позднее о необходимости решения вопроса с апартаментами заявил и вице-премьер Марат Хуснуллин.

Что такое апартаменты

Де-юре данный тип недвижимости относится к нежилым помещениям, однако де-факто многие апартаменты используются как жилье. В законах они приравниваются к коммерческой недвижимости. Поэтому к апартаментам применяются повышенные тарифы ЖКХ и налоговые ставки, что делает дороже обслуживание этого вида недвижимости. Кроме того, апартаменты не защищены законом о долевом строительстве, он не гарантирует покупателям такого типа недвижимости компенсации в случае банкротства застройщика. Также девелопер не обязан обеспечивать жителей апарт-комплекса детсадами, школами, магазинами и другими объектами инфраструктуры. На апартаменты не распространяются санитарно-эпидемиологические правила для жилых помещений, это может влиять, например, на шумоизоляцию и освещение. В апартаментах нельзя оформить постоянную регистрацию, что влечет за собой трудности при устройстве детей в школу, детсад, а иногородние покупатели апартаментов в столице оказываются лишенными социальных льгот, которые дает статус москвича.

Читайте также

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента