Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Путин поручил кабмину определить статус апартаментов до конца июля
Жилье ,  
0 

Путин поручил кабмину определить статус апартаментов до конца июля

Поручение глава государства дал по итогам заседания Гоcсовета и Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам
Президент России Владимир Путин во время совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам в режиме видеоконференции в Ново-Огарево
Президент России Владимир Путин во время совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам в режиме видеоконференции в Ново-Огарево (Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС)

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 августа 2021 года обеспечить внесение в законы поправок, которые определят правовой статус апартаментов. Соответствующее поручение дано по итогам совместного заседания Госсовета и Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, сообщается на сайте Кремля.

Согласно документу, правительству предписано обеспечить внесение в законодательство России изменений, «направленных на определение правового статуса помещений в многофункциональных зданиях, в том числе используемых для проживания граждан».

Дискуссия о статусе апартаментов в России активизировалась осенью 2020 года. В ноябре замглавы Минстроя России Никита Стасишин заявил, что в стране планируется запретить строительство апартаментов, но законодательно утвердить жилой статус уже возведенных объектов. Позднее о необходимости решения вопроса с апартаментами заявил и вице-премьер Марат Хуснуллин.

Что такое апартаменты

Де-юре данный тип недвижимости относится к нежилым помещениям, однако де-факто многие апартаменты используются как жилье. В законах они приравниваются к коммерческой недвижимости. Поэтому к апартаментам применяются повышенные тарифы ЖКХ и налоговые ставки, что делает дороже обслуживание этого вида недвижимости. Кроме того, апартаменты не защищены законом о долевом строительстве, он не гарантирует покупателям такого типа недвижимости компенсации в случае банкротства застройщика. Также девелопер не обязан обеспечивать жителей апарт-комплекса детсадами, школами, магазинами и другими объектами инфраструктуры. На апартаменты не распространяются санитарно-эпидемиологические правила для жилых помещений, это может влиять, например, на шумоизоляцию и освещение. В апартаментах нельзя оформить постоянную регистрацию, что влечет за собой трудности при устройстве детей в школу, детсад, а иногородние покупатели апартаментов в столице оказываются лишенными социальных льгот, которые дает статус москвича.

Читайте также

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве вырос спрос на микроквартиры после объявленного запрета на них Жилье, 16:03
Попадают под запрет: в каких мегаполисах строят больше всего микроквартир Жилье, 15:23
Какие есть альтернативы льготной ипотеке: лизинг, рассрочка и трейд-ин Деньги, 13:13
Несколько крупных банков повысили ставки по ипотеке в мае Деньги, 11:27
Названы районы Москвы — лидеры по росту цен на элитное жилье в 2024 году Жилье, 10:15
Росреестр сообщил о двух рекордах по доле сделок с эскроу в Москве Жилье, 09:25
В ГД предложили снизить компенсацию дольщикам за некачественное жилье Жилье, 28 мая, 20:01
Хуснуллин призвал пересмотреть подход к выдаче бесплатного жилья Жилье, 28 мая, 18:47
Госдума разрешила россиянам самостоятельно продавать залоговое имущество Деньги, 28 мая, 17:41
Спрос на ипотеку на частные дома почти догнал спрос на новостройки Загород, 28 мая, 16:52
Месяц до окончания льготной ипотеки: что будет со ставками и ценами Деньги, 28 мая, 16:31
Выдачи по льготной ипотеке выросли на 15% перед завершением программы Деньги, 28 мая, 15:19
В «Домклик» вычислили районы Москвы и Подмосковья с самой дешевой арендой Жилье, 28 мая, 14:00
Москва возглавила рейтинг мегаполисов по темпам роста цен на новостройки Жилье, 28 мая, 13:20
Главное Лента