Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как прошел первый день «палаточных» протестов в Ереване Политика, 21:31 СМИ сообщили предполагаемую дату выхода Fix Price на биржу Инвестиции, 21:27 Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов Политика, 19:13 Пригожин заявил о «ковбойских временах» из-за розыска ФБР Политика, 19:12 «Спящая норма» налоговой, кто оплатит полигоны. Главное за день Общество, 19:08
Росреестр назвал регионы — лидеры по удаленным сделкам с недвижимостью
Жилье ,  
0 

Росреестр назвал регионы — лидеры по удаленным сделкам с недвижимостью

Интерес к экстерриториальным регистрациям растет. Половина всех сделок приходится на два федеральных округа
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В 2020 году в России было оформлено 478 тыс. экстерриториальных заявлений на госрегистрацию прав и кадастровый учет недвижимости, сообщается на сайте Росреестра.

По статистике ведомства, больше всего таких сделок было заключено в Центральном (160,2 тыс.) и Приволжском (83,7 тыс.) федеральных округах. Совокупно на два этих округа пришлось 51% экстерриториальных регистраций. Активно регистрировали недвижимость за пределами своего региона также жители Северо-Западного ФО (62 тыс.), Южного (59,6 тыс.), Уральского (42,4 тыс.) и Сибирского (39 тыс.) федеральных округов.

Экстерриториальный принцип — это способ подачи и получения документов для проведения учетно-регистрационных действий вне зависимости от месторасположения объекта недвижимости на территории России.

Среди регионов больше всего экстерриториальных сделок заключено в Московской области (56,5 тыс.) и в Москве (32 тыс.). Высокую активность показали также Краснодарский край (29 тыс.), Санкт-Петербург (24 тыс.), Пермский край (22 тыс.) и Тверская область (18,5 тыс.).

В Росреестре отметили, что в 2021 году механизм экстерриториальных сделок будет упрощен — подать заявление станет возможно в любом многофункциональном центре на территории России. Пока же это доступно в филиалах Росреестра по предварительной записи, а также в столичном Дворце госуслуг.

В феврале ведомство обнародовало статистику по регионам, наиболее активно приобретающим по экстерриториальному принципу недвижимость в Москве. Это прежде всего Подмосковье, Пензенская и Самарская области.

Росреестр также фиксирует рост интереса россиян к дистанционному оформлению ипотеки. По статистике ведомства, в 2020 году доля онлайн-ипотеки в общем объеме кредитных сделок с жильем выросла более чем в полтора раза и составила 37%.

Читайте также: Жители каких регионов чаще думают о переезде в Москву
Главное Найти квартиру Лента