Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как сделать идеальную террасу в загородном доме Недвижимость, 11:40 В России выявили более 24 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:39 Хочу саббатикал: кого и когда работодатель отпускает в творческий отпуск Pro, 11:37 В Кремле отреагировали на первое олимпийское золото России в Токио Спорт, 11:25 Путин поздравил личный состав экипажей военно-морского парада с Днем ВМФ Общество, 11:24 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 11:16 Российская тхэквондистка выиграла медаль Игр в Токио Спорт, 11:14 Как понять, что вы — невыносимый руководитель — Fast Company Pro, 11:12 Рост заболеваемости в Турции. Самое актуальное о пандемии на 25 июля Общество, 11:01 В сирийском порту Тартус прошел парад в честь Дня ВМФ. Видео Общество, 11:00 Сборная России выиграла четвертую медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 10:57 У подозреваемого в убийстве полицейского в Ставрополе изъяли патроны Общество, 10:52 Парад в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге. Прямая трансляция Общество, 10:51 Из Азии в Европу: почему Хабаровский край привлекает инвесторов РБК и Хабаровский край, 10:37
Росреестр назвал регионы — лидеры по удаленным сделкам с недвижимостью
Жилье ,  
0 

Росреестр назвал регионы — лидеры по удаленным сделкам с недвижимостью

Интерес к экстерриториальным регистрациям растет. Половина всех сделок приходится на два федеральных округа
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В 2020 году в России было оформлено 478 тыс. экстерриториальных заявлений на госрегистрацию прав и кадастровый учет недвижимости, сообщается на сайте Росреестра.

По статистике ведомства, больше всего таких сделок было заключено в Центральном (160,2 тыс.) и Приволжском (83,7 тыс.) федеральных округах. Совокупно на два этих округа пришлось 51% экстерриториальных регистраций. Активно регистрировали недвижимость за пределами своего региона также жители Северо-Западного ФО (62 тыс.), Южного (59,6 тыс.), Уральского (42,4 тыс.) и Сибирского (39 тыс.) федеральных округов.

Экстерриториальный принцип — это способ подачи и получения документов для проведения учетно-регистрационных действий вне зависимости от месторасположения объекта недвижимости на территории России.

Среди регионов больше всего экстерриториальных сделок заключено в Московской области (56,5 тыс.) и в Москве (32 тыс.). Высокую активность показали также Краснодарский край (29 тыс.), Санкт-Петербург (24 тыс.), Пермский край (22 тыс.) и Тверская область (18,5 тыс.).

В Росреестре отметили, что в 2021 году механизм экстерриториальных сделок будет упрощен — подать заявление станет возможно в любом многофункциональном центре на территории России. Пока же это доступно в филиалах Росреестра по предварительной записи, а также в столичном Дворце госуслуг.

В феврале ведомство обнародовало статистику по регионам, наиболее активно приобретающим по экстерриториальному принципу недвижимость в Москве. Это прежде всего Подмосковье, Пензенская и Самарская области.

Росреестр также фиксирует рост интереса россиян к дистанционному оформлению ипотеки. По статистике ведомства, в 2020 году доля онлайн-ипотеки в общем объеме кредитных сделок с жильем выросла более чем в полтора раза и составила 37%.

Читайте также: Жители каких регионов чаще думают о переезде в Москву
Главное Найти квартиру Лента