Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Один человек погиб и девять пострадали при взрыве в шахте в Донбассе Общество, 12:14 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 12:08 На синей ветке московского метро началось тестирование оплаты «по лицу» Технологии и медиа, 11:51 Эрдоган объявил Анталью зоной бедствия Общество, 11:48 Число заразившихся COVID в России выросло третий день подряд Общество, 11:44 Российские теннисистки проиграли матч за бронзу в парном разряде Спорт, 11:39 Уголовное дело о хулиганстве завели в Москве после массовой драки Общество, 11:28 В ЛНР на два месяца отменили комендантский час Политика, 11:26 В России продлили упрощенный порядок регистрации безработных Общество, 11:23 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 11:22 РФС перенес матчи сборной России по футболу из-за коронавируса Спорт, 11:14 Россиянки выиграли серебро и бронзу в стрельбе из винтовки на Олимпиаде Спорт, 11:06 Проценко назвал признаки «длинного COVID-19» Общество, 11:00 СМИ сообщили о падении метеорита в турецком Измире Общество, 10:53
Банкиры предсказали бум строительства деревянного жилья
Загород ,  
0 

Банкиры предсказали бум строительства деревянного жилья

Спрос населения на частное жилье стимулируют распространение удаленки и выгодные условия ипотеки
Фото:  Klaus-Dietmar Gabbert/dpa/picture-alliance/ТАСС
Фото: Klaus-Dietmar Gabbert/dpa/picture-alliance/ТАСС

К 2025 году в России может существенно — в полтора-два раза — вырасти доля вводимого жилья из дерева. В результате до 20% жилфонда страны составит деревянное жилье, отмечается в предоставленных «РБК-Недвижимости» материалах Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка (РСХБ).

В РСХБ подсчитали, что около четверти выдаваемых россиянам по сельской ипотеке денег на возведение жилья идет именно на деревянное строительство. В 2020-м банк оформил порядка 41 тыс. «сельских» кредитов на сумму более 79 млрд руб. По прогнозам кредитной организации, спрос на сельскую ипотеку приведет к заметному росту доли деревянного домостроения — показатель может за четыре года вырасти с 10% до 15–20%.

Причинами такой тенденции в банке называют также рост популярности дистанционных форм работы, развитие онлайн-технологий и социальной инфраструктуры сельских территорий. Дополнительно спрос на деревянное жилье могло бы подстегнуть распространение на этот тип жилья льготной ипотеки на новостройки, считают в РСХБ.

«В перспективе до 2025 года ввод индивидуального жилья в деревянном исполнении может расти до 20–25 млн кв. м в год», — отметил руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов. В период с 2015-го по 2019-й прирост деревянного домостроения ограничивался 2,5 млн кв. м в год.

С 1 декабря 2020 года в России работает пилотная программа льготной (под 6,5%) ипотеки на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) для семей с детьми. Кредиты выдаются семьям, где возраст хотя бы одного из родителей не превышает 36 лет. Срок действия программы пока ограничен 1 июля 2021-го. Весной 2020-го была запущена сельская ипотека — в ее рамках можно взять кредит по ставке до 3% годовых на покупку или строительство жилья на сельских территориях.

По статистике «Дом.РФ», около 68% россиян считают идеальным типом жилья частный загородный дом. 59% обитателей городских квартир хотели бы перебраться за город.

Читайте также:

Цены вырастут: стоит ли покупать подмосковную дачу в 2021 году

Ипотека на частные дома: когда появятся доступные кредиты для россиян

Главное Найти квартиру Лента