Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 14:25 Российские дипломаты спели «Катюшу» в честь дня Победы Общество, 14:17 На дочь главного тренера итальянского клуба напали перед решающим матчем Спорт, 14:11 В Донецке женщина пришла на «Бессмертный полк» с фото деда Зеленского Политика, 14:02 Как прошел парад Победы в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:54  Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников Pro, 13:38 Песков объяснил слова Путина о «недобитых карателях» Политика, 13:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 13:36 Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23 Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32
Россияне назвали идеальный тип жилья
Жилье ,  
0 

Россияне назвали идеальный тип жилья

Почти 70% семей в стране хотели бы переехать в частный дом
Фото:  StunningArt\shutterstock
Фото: StunningArt\shutterstock

Большинство россиян — 68% — предпочитают загородный формат жилья: частный дом, коттедж или таунхаус. Фактически проживают в такой недвижимости не более 30% граждан, свидетельствуют данные совместного опроса 1,6 тыс. россиян, проведенного «Дом.РФ» и ВЦИОМ.

Согласно исследованию, основным типом жилья в стране остаются городские квартиры — в них живут порядка 64% домохозяйств. Назвали городскую квартиру идеальным жильем лишь 28% респондентов. Еще порядка 4% опрошенных живут в общежитиях, причем идеальным этот формат проживания не считает никто.

Данные исследования показывают, что лишь 8% российских семей, живущих в индивидуальных домах, хотели бы переехать в городскую квартиру. Переезд из квартиры в частный дом интересует 59% домохозяйств. 21,6% из них рассматривают для себя вариант улучшения жилищных условий в трехлетней перспективе. Основное препятствие для переезда — нехватка средств, об это заявили 72% респондентов, которые рассматривают переезд в ближайшие три года и доход которых не ниже среднего.

В исследовании отмечается, что симпатии к городскому и загородному образу жизни коррелируют с характеристиками населенного пункта, в котором проживает семья. Так, жители городов-миллионников чаще называют идеальным для себя жильем городскую квартиру, реже всего этот вариант выбирают жители населенных пунктов численностью до 100 тыс. человек

Размер населенного пункта Выбирают индивидуальный дом Выбирают городскую квартиру Затруднились ответить
Менее 100 тыс. жителей 76% 20% 4%
От 100 тыс. до 1 млн жителей 68% 27% 5%
Более 1 млн жителей 56% 38% 6%

Определенные корреляции отмечаются и с возрастом семей: активнее всего интересуются загородным форматом россияне в возрасте 35–59 лет, городским форматом — домохозяйства возрастных групп 18–24 года и 60 лет и старше.

В конце прошлого года в «Дом.РФ» отмечали, что в 2020 году в России резко вырос объем индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В ноябре 2020-го в стране строилось 4,2 млн кв. м объектов ИЖС, это на 42% больше, чем в 2019 году.

Главное Найти квартиру Лента