Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы сообщили о скачке предложения наследственного жилья в Москве Недвижимость, 18:11
Названы самые продаваемые премиальные новостройки Старой Москвы Недвижимость, 17:59
Спрос на новостройки Москвы вернулся на прошлогодний уровень Недвижимость, 15:30
Постер в интерьере: как правильно выбрать и повесить на стену Недвижимость, 14:06
В Росреестре сообщили о рекордном числе сделок в новостройках Москвы Недвижимость, 13:40
Что построят в Москве за три года. Видео Недвижимость, 12:27
Названы районы Подмосковья с самой дешевой арендой коттеджей Недвижимость, 11:03
Лжекоммунальщики и ложные долги: как обманывают людей на услугах ЖКХ Недвижимость, 10:15
Эксперты назвали главные рынки для вложений в недвижимость в 2022 году Недвижимость, 00:01
На Манхэттене анонсировали строительство самого высокого здания Запада Недвижимость, 20 окт, 18:17
В России до конца года примут закон об индустриальном ИЖС. Что это значит Недвижимость, 20 окт, 16:58
Прогулка в облаках: как использовать пространство над городом Недвижимость, 20 окт, 15:47
Царицыно, МГУ и Путевой дворец: как застраивал Москву Матвей Казаков Недвижимость, 20 окт, 15:45
Москва утвердила 10 новых площадок реновации Недвижимость, 20 окт, 15:18
Цены вырастут: стоит ли покупать подмосковную дачу в 2021 году
Загород ,  
0 

Цены вырастут: стоит ли покупать подмосковную дачу в 2021 году

Рассказываем, как изменится стоимость, предложение и спрос на загородном рынке
Фото: FOTOGRIN/shutterstock
Фото: FOTOGRIN/shutterstock

Локдаун, введенный из-за COVID-19, и переход на дистанционную работу заставили многих задуматься о переезде за город. Люди стали ценить большое пространство и возможность погулять на собственном участке. Интерес к дачам также вырос из-за закрытия границ и невозможности провести отпуск за рубежом. В результате ажиотажа на загородном рынке выросли и цены.

Эксперты рассказали, что будет со стоимостью и предложением дач в Московской области.

Интерес к дачам сохранится

Популярность загородного жилья в 2021 году продолжит расти, единогласно заявили опрошенные редакцией аналитики. «В текущих условиях спрос будет постепенно увеличиваться, хотя его будет сдерживать предложение с большим количеством неликвидных объектов, которые остаются в продаже из-за необъективной оценки стоимости», — уточнил руководитель направлений первичной и загородной недвижимости сервиса «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев.

Эксперт напомнил, что в Подмосковье к концу декабря 2020 года спрос на загородное жилье увеличился на 59% по сравнению с прошлым годом. «На выбор покупателей были представлены различные типы загородных объектов, но чаще всего потребители рассматривали для покупки именно дома и дачи — к концу декабря их доли в общей структуре спроса составили 66% и 23% соответственно», — уточнил Алексеев.

Спрос на дачи в 2021 году продолжит стимулировать несколько факторов, например, — расширение возможности использования материнского капитала для строительства домов, объяснил Алексеев. По его словам, изменения в структуре потребительской ценности, особенно среди представителей более молодого поколения, тренд на деурбанизацию, переход некоторых организаций и мероприятий в онлайн-формат способствуют поддержанию интереса к загородному жилью, а пандемия усиливает наметившиеся ранее тенденции.

«Многие молодые пары и семьи, купившие квартиры до самоизоляции, в минувшем году столкнулись с необходимостью пересмотреть жилищные условия в пользу загородной недвижимости, поскольку понадобилось пространство для удаленной работы и учебы у многих членов одной семьи — и этот тренд продолжится», — уточнил эксперт.

Фото:Konmac/shutterstock
Фото: Konmac/shutterstock

Идея иметь собственную дачу в этом году останется привлекательной для многих жителей столичного региона, подтвердили в риелторском агентстве «Миэль». «Небольшой домик на участке 7–9 соток, в красивом месте с развитой инфраструктурой, с коммуникациями, пусть даже и не очень близко к Москве, для многих представлялся привлекательным и надежным вариантом, так что мы ожидаем сохранение спроса», — рассказала руководитель отдела загородной недвижимости риелторской компании «Миэль» Татьяна Ананьева.

По ее словам, в 2021 году максимальным спросом продолжат пользоваться дома площадью 150 кв. м на участке 10–12 соток, в поселках с развитой инфраструктурой и хорошим круглогодичным подъездом, эргономичные и экономичные в обслуживании. «Также повысился спрос на участки без подряда, количество таких предложений быстро сокращается. Приобретателям мы советуем не откладывать покупку», — уточнила эксперт.

Читайте также

Цены продолжат расти

Стоимость загородного жилья в 2021 году увеличится, но незначительно. «Уровень цен на дачи в Московской области за прошлый год поднялся на 25% — средняя стоимость объекта в декабре составила 4 млн руб. Наиболее сильная динамика зафиксирована в категории коттеджей, где средняя цена выросла на 73% — до 19,9 млн руб. В 2021 году стоит ожидать некоторого подорожания в сегменте в пределах 10%. Загородные дома, которые совпадут с пожеланиями покупателей, смогут подняться в цене до 15%», — прогнозировал Алексеев.

Земельные участки также подорожают в этом году, считает основатель и генеральный директор инвестиционной компании Realiste Алексей Гальцев. «Рост будет в пределах 30%. Те, кто не решился приобрести его в прошлом году, в зимний период подумают еще раз над своим решением и приобретут. Причина — все тот же перевод большинства москвичей на удаленный график работы», — пояснил эксперт.

Средняя стоимость загородного объекта и ее динамика

Тип загородной недвижимости Средняя цена за объект, декабрь 2019 Средняя цена за объект, декабрь 2020 Изменение цены за год
Дача 1 300 000 1 450 000 12%
Дом 4 000 000 4 900 000 23%
Коттедж 11 500 000 19 900 000 73%
Таунхаус 9 000 000 12 000 000 33%
Все вместе 3 200 000 4 000 000 25%

Таблица: «Авито Недвижимость»

Что с элитным жильем

В премиальном сегменте загородного жилья в текущем году также продолжат расти как спрос, так и цены. «В 2020 году вышли три новых проекта коттеджных поселков, в 2021-м мы ожидаем еще три. Продажи в существующих поселках выросли в три раза, а в некоторых и в пять-шесть. При этом цены увеличились на 5–10%. Но рынок в основном представлен вторичным предложением, зачастую устаревшим. Новые дома от частных застройщиков уходят моментально. Спрос на загородную недвижимость продолжит расти в 2021-м», — рассказал директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын.

Покупать подмосковные дома пока еще выгодно, отметил аналитик. «Но не стоит забывать, что объем качественного предложения снижается. К тому же цены продолжат расти вслед за спросом, а это значит, что время уже не играет на покупателя», — подчеркнул Колосницын. Он отметил, что пандемия стала причиной пересмотра приоритетов для многих убежденных горожан — на рынок премиального загородного жилья приходят люди, которые не имели до сих пор опыта постоянного проживания за городом или даже владением дома для отдыха.

Читайте также

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента