Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47 Американца задержали за избиение полицейского при штурме Капитолия Общество, 04:27 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» Бизнес, 02:27
Пандемия за городом: владельцы коттеджей начали снимать их с продажи
 
0 

Пандемия за городом: владельцы коттеджей начали снимать их с продажи

Собственники планируют жить в загородных объектах сами в случае введения режима самоизоляции или сдать их в аренду. Аналогичная ситуация наблюдалась в весенний карантин

Собственники загородной недвижимости в Подмосковье в ожидании второй волны снимают свои объекты с продажи. В результате предложение сократилось на 15% по сравнению со средними значениями прошлых лет. Такие данные содержатся в исследовании «Миэль».

По данным экспертов, обычно предложение на рынке загородной недвижимости начинает увеличиваться в марте и достигает максимума в апреле — в преддверии дачного сезона.

Однако 2020 год из-за пандемии коронавируса стал исключением. Если в марте 2020 года предложение стало расти — звонков с запросом «продать загородный дом» было на 16% больше, чем в марте 2019 года, то в апреле ситуация стала меняться в обратную сторону — предложение сократилось. Одни собственники решили сами провести карантин за городом, другие — сдать свои объекты в аренду, третьи просто отложили сделку из-за невозможности свободного передвижения и оперативного показа.

К лету ситуация выровнялась, но все равно предложение оставалось небольшим. По оценкам «Миэль», число обращений от собственников о продаже объектов в августе было на 40% меньше значений августа 2019 года.

«Сегодня мы наблюдаем интересную тенденцию на загородном рынке: владельцы качественных и ликвидных объектов решили придержать свои дома, чтобы им самим было где переждать вторую волну пандемии. Воспоминания о карантинных мерах и весеннем ажиотаже, когда спрос на покупку загородной недвижимости возрос на 25% за считаные дни, все еще свежи», — рассказала руководитель отдела загородной недвижимости Миэль «Сущевский» Татьяна Ананьева.

В результате в октябре предложение сократилось на 15% по сравнению с аналогичными многолетними значениями. В первую очередь речь идет о качественных домах, которых на рынке и не так много. Именно такие объекты пользуются наибольшим спросом — это современные дома со всеми коммуникациями площадью 150–200 кв. м на участках 10–12 соток, отметили в «Миэль».

Во время пандемии возник бум на подмосковном рынке загородной недвижимости. Многие москвичи решили изолироваться на дачах. В результате спрос на аренду дач и коттеджей вырос до рекордных за всю историю рынка значений. Пик спроса пришелся на конец марта и апрель. По данным ЦИАН, в целом за март—май 2020 года количество просмотров объявлений о сдаче домов и дач в аренду увеличилось в 4,5 раза относительно аналогичного периода 2019 года. В мае спрос начал снижаться, тем не менее был выше прошлогодних значений.

Главное Найти квартиру Лента