Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Президентские выборы в Белоруссии. Главное Политика, 12:22 Гибкие офисы X5 и рекорд «Утконоса»: главное в продуктовом ретейле Pro, 12:20 В правительстве назвали дату старта программы кешбэка за туры по России Общество, 12:19 Путин поручил обеспечить финансирование вакцинации от COVID-19 Общество, 12:18 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 12:15 Дюков отговорил Федуна снимать «Спартак» с чемпионата России Спорт, 12:15 Акции «Ювентуса» упали на 11,8% после вылета из Лиги чемпионов Инвестиции, 12:15 Как гаджеты меняют наше представление о мониторинге здоровья Индустрия 4.0, 12:12  Московская биржа и Сбербанк запустили индекс цен на жилье Недвижимость, 12:05 В МВД Белоруссии сообщили о 3 тыс. задержанных на митингах Политика, 12:04 Биткоин оказался под угрозой уничтожения из-за бага Крипто, 12:01 Прокуратура утвердила обвинение по делу Навального о клевете на ветерана Общество, 12:00 В штабе Тихановской потребовали передачи власти в Белоруссии Политика, 11:58 МВД Белоруссии сообщило о 39 пострадавших в столкновениях силовиках Общество, 11:53
Спрос на загородном рынке Подмосковья вернулся к уровню 2014 года
Жилье ,  
0 

Спрос на загородном рынке Подмосковья вернулся к уровню 2014 года

При сохранении текущего уровня спроса потребуется шесть-семь лет на поглощение всего объема загородного предложения в Подмосковье
Фото: Александр Артеменков/ТАСС
Фото: Александр Артеменков/ТАСС

Спрос на покупку загородных домов в Подмосковье весной-летом вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Эти показатели соответствуют уровню осени 2014 года, говорится в исследовании риелторской компании «Миэль».

Такой рост спроса на загородное жилье нельзя назвать ажиотажем, отмечают аналитики компании. По их словам, затишье на подмосковном рынке началось еще осенью 2014 года, с тех пор рынок загородной недвижимости находится в стагнации — спрос был существенно ниже предложения.

По оценке «Миэль», сейчас основной спрос приходится на дома площадью 150–200 м, на участках 10–12 соток, в живописных местах с хорошей транспортной доступностью. Также из-за пандемии стали востребованы дачи, расположенные на шести сотках, в 100–130 км от МКАД, стоимостью 1 млн руб., готовые к проживанию семьи в любое время года, оснащенные центральными или собственными полноценными коммуникациями и требующие минимума вложений.

В Подмосковье большое число сделок проходит с объектами, цена которых держится на уровне ноября-декабря 2019 года, и при этом клиенты обязательно торгуются, опуская цену от первоначальной иногда на 500 тыс. — 1 млн руб. даже в сегменте экономкласса, говорится в исследовании.

По оценке аналитиков компании, сегодняшний рост спроса в короткой перспективе не способен переломить стагнацию на рынке загородной недвижимости Подмосковья — рынок перенасыщен предложением. При сохранении текущего уровня спроса потребуется шесть-семь лет на поглощение всего объема загородного предложения, прогнозируют эксперты.

Режим самоизоляции, введенный из-за пандемии коронавирусной инфекции, заставил многих задуматься о переезде за город. Спрос на покупку и аренду коттеджей во время карантина вырос в несколько раз, отмечали ранее специалисты рынка загородного жилья.