Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Крупнейший производитель труб стал претендентом на покупку ЧТПЗ Бизнес, 14:35 Песков счел неполноценной работу ПАСЕ в случае ухода России Политика, 14:35 Росстандарт показал предупреждающий о камерах дорожный знак Авто, 14:20 Меркель и Джонсон поздравили Горбачева с 90-летием Общество, 14:20 Логотип криптообменника появится на болидах Формулы-1 Aston Martin Крипто, 14:18 Акционерным обществам в России пророчат ренессанс. Вот несколько причин Pro, 14:05 В Красноярске после отравления госпитализировали более 50 школьников Общество, 13:52 Кремль пообещал спросить у руководства Крыма о вырубке деревьев в Форосе Общество, 13:50 Аналитики назвали самых нежелательных арендаторов жилья в Москве Недвижимость, 13:46 Федерация дзюдо России отреагировала на массовую драку в Каспийске Спорт, 13:38 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 13:35 Кадыров опроверг завершение Чимаевым карьеры в UFC Спорт, 13:34 Hyundai представил бюджетный кроссовер Bayon Авто, 13:21 Кремль исключил эффективность санкций против России Политика, 13:19
Путин призвал своевременно реагировать на рост цен на жилье
Жилье ,  
0 

Путин призвал своевременно реагировать на рост цен на жилье

Рынок быстро оценил льготную программу — как только его участники увидели, что объем кредитных ресурсов увеличился, цены на жилье стали расти
Президент России Владимир Путин во время совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам (вкс) в режиме видеоконференции в Ново-Огарево
Президент России Владимир Путин во время совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам (вкс) в режиме видеоконференции в Ново-Огарево (Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС)

Рост цен на фоне действия льготной ипотеки на новостройки может свести к нулю усилия властей в сфере доступности жилья, поэтому необходимо своевременно реагировать на повышение. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

По словам президента, рынок сразу отреагировал на введение льготной программы. Как только его участники увидели, что объем кредитных ресурсов увеличился, цены на жилье стали расти.

«Льготная ипотека под 6,5% работает, но если у нас цены будут расти дальше на жилье, то тогда значительная часть наших усилий, направленных на то, чтобы обеспечить жильем большее количество граждан, если не сведется к нулю, то во всяком случае эти усилия пострадают», — сказал Владимир Путин. Глава государства призвал «самым внимательным образом смотреть и соответствующим образом реагировать».

По словам вице-премьера России Марата Хуснуллина, в первую очередь цены на жилье поднялись там, где ограничено предложение. «Это говорит о том, что мы должны увеличивать предложение — это наша ключевая задача», — сказал вице-премьер, курирующий строительную отрасль России.

Перегрев на рынке

Повышенный спрос населения на ипотеку подстегнул рост цен на жилье. По данным «Дом.РФ», по итогам десяти месяцев 2020 года стоимость новостроек в России увеличилась на 10,5%, половину роста обеспечила именно льготная госпрограмма. В Москве подорожание было еще сильнее. По оценкам риелторов, рост цен достигал 16-20%.

В ЦБ уже заявили о снижении доступности жилья в России из-за роста цен на жилье. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала вовремя остановить программу, чтобы не допустить перегрева на рынке жилой недвижимости. По оценкам ЦБ, в ноябре на льготную ипотеку пришлось около трети выдач, или 155 млрд руб. С момента запуска программы россияне оформили жилищные кредиты на 875 млрд руб.

Главное Найти квартиру Лента