Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа» и «МБХ медиа» Технологии и медиа, 22:34 Минпромторг заявил о снижении цен на «борщевой набор» Бизнес, 22:32 Спортдиректор «Спартака» заявил об уходе из клуба во время матча ЛЧ Спорт, 22:26 США выступили против идеи ВОЗ о моратории на ревакцинацию от COVID-19 Политика, 22:18 Вильфанд предупредил о ливнях и грозах в европейских регионах России Общество, 22:09 «Спартак» на своем поле проиграл «Бенфике» в Лиге чемпионов Спорт, 21:52 СК попросил прокуратуру передать дело о ДТП на рынке Калининграда Общество, 21:50 Спасатели обнаружили заблудившуюся в горах Абхазии туристку из России Общество, 21:10 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 21:08 Отказавшуюся лететь в Минск Тимановскую заочно отправили работать в МВД Спорт, 21:06 В Россию доставят лекарства для детей с орфанными заболеваниями Общество, 21:04 Антирекорд России и победный гопак депутата Рады. Главное о 12-м дне Игр Спорт, 21:00 Тренер российских волейболисток назвал причины поражения на Олимпиаде Спорт, 20:54 Прокурор запросил для брата Навального год условно по «санитарному делу» Политика, 20:54
ЦБ заявил о снижении доступности жилья в России из-за роста цен
Жилье ,  
0 

ЦБ заявил о снижении доступности жилья в России из-за роста цен

Несмотря на действие льготной ипотеки и снижение ставок по кредитам, доступность жилья в стране не выросла
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Рост цен на новостройки привел к снижению доступности жилья, несмотря на действие льготной программы под 6,5% годовых. Об этом говорится в информационно-аналитическом материале Центробанка «О развитии банковского сектора» за ноябрь 2020 года (.pdf).

«Надо отметить, что из‑за роста цен на жилье на первичном рынке (около 10% за девять месяцев 2020 года) снижается эффективность льготных программ и доступность жилья, несмотря на сокращение ипотечных ставок (в среднем до 7,3% годовых в октябре — с 8,8% в январе 2020 года)», — говорится в отчете регулятора.

По оценкам ЦБ, в ноябре на льготную ипотеку пришлось около трети выдач, или 155 млрд руб. С момента запуска программы россияне оформили жилищные кредиты на 875 млрд руб. По итогам 2020 года в ЦБ ожидают в целом рост ипотечного портфеля на 20% относительно 2019 года.

О возможном снижении доступности жилья в ноябре говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, льготная ипотека под 6,5% помогла гражданам и застройщикам, но программу важно вовремя завершить. Субсидирование ставок уже негативно влияет на стоимость жилья и его доступность.

Повышенный спрос населения на ипотеку подстегнул рост цен на жилье. По данным «Дом.РФ», по итогам десяти месяцев 2020 года стоимость новостроек в России увеличилась на 10,5%, половину роста обеспечила именно льготная госпрограмма. Вице-премьер России Марат Хуснуллин в свою очередь заявил, что рост цен на жилье в первую очередь связан с переходом на эскроу-счета и увеличением себестоимости строительства, а не действием льготной ипотеки.

Главное Найти квартиру Лента