Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бабиш оказался считать взрыв в Врбетице нападением России на Чехию Политика, 20:42 Чехия исключила «Росатом» из кандидатов на достройку советской АЭС Политика, 20:39 Как уезжали высланные из России и Чехии дипломаты. Фоторепортаж Политика, 20:34  Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 20:15 Экс-советник Рогозина возглавил «Силовые машины» Мордашова Бизнес, 20:14 МИД заявил о «поставленных на кон» из-за Чехии судьбах дипломатов Политика, 20:10 Фанаты выступили против создания футбольной Суперлиги. Фоторепортаж Спорт, 19:57  В ФБК заявили о гостайне в деле против организации Политика, 19:56 Должны ли роботы будущего иметь человеческие права Индустрия 4.0, 19:50 В УЕФА сообщили о возможном исключении трех клубов из полуфинала ЛЧ Спорт, 19:50 В ВОЗ посоветовали не ограничивать въезд в страны для невакцинированных Общество, 19:35 Британские власти проверят сделку NVIDIA на $40 млрд Инвестиции, 19:30 Черчесов оценил влияние Суперлиги на национальные сборные Спорт, 19:16 Как банки, производства и сервисы переживают цифровую трансформацию Индустрия 4.0, 19:00
Хуснуллин заявил о необходимости продлить программу льготной ипотеки
Жилье ,  
0 

Хуснуллин заявил о необходимости продлить программу льготной ипотеки

По словам вице-премьера, рост цен на жилье, который наблюдается сейчас в России, в большей мере связан с переходом на эскроу-счета, а не с действием льготной программы
Фото:  Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий строительную отрасль, намерен добиваться продления программы льготной ипотеки на новостройки после 1 июля 2021 года. Об этом он сообщил журналистам в пятницу, 27 ноября.

«Как отвечающий за отрасль буду отстаивать право и буду доказывать, что ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны», — сказал он.

По словам вице-премьера, рост цен на жилье, который наблюдается сейчас в России, в большей мере связан с переходом на эскроу-счета, а не с действием программы льготной ипотеки. Также на рост стоимости 1 кв. м повлияла курсовая разница, которая нашла отражение в стоимости строительных материалов. «Мы считаем, что ипотека даст более сбалансированное развитие рынка», — подчеркнул Хуснуллин.

О возможном продлении льготной ипотеки после середины 2021 года говорил глава Минстроя России Ирек Файзуллин. Однако ЦБ выступает против этого. По мнению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, льготная ипотека должна завершиться вовремя, чтобы не допустить возникновения пузыря на ипотечном рынке. На этой неделе Банк России в обзоре финансовой стабильности указал, что продление программы после 1 июля 2021 года может привести к «дисбалансам на рынке».

О программе

Льготная ипотека была запущена весной как одна из антикризисных мер в пандемию COVID-19. Программа должна была завершиться 1 ноября 2020 года, но власти продлили ее до 1 июля 2021 года. Оформить кредит до 12 млн руб. могут жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а до 6 млн руб. — жители остальных регионов страны. Льготная ипотека под 6,5% позволяет оформить кредит на квартиру в новостройке сроком на 20 лет с первоначальным взносом от 15%. Недополученную прибыль банкам субсидирует государство.

Главное Найти квартиру Лента