Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Путин призвал своевременно реагировать на рост цен на жилье
Жилье ,  
0 

Путин призвал своевременно реагировать на рост цен на жилье

Рынок быстро оценил льготную программу — как только его участники увидели, что объем кредитных ресурсов увеличился, цены на жилье стали расти
Президент России Владимир Путин во время совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам (вкс) в режиме видеоконференции в Ново-Огарево
Президент России Владимир Путин во время совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам (вкс) в режиме видеоконференции в Ново-Огарево (Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС)

Рост цен на фоне действия льготной ипотеки на новостройки может свести к нулю усилия властей в сфере доступности жилья, поэтому необходимо своевременно реагировать на повышение. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

По словам президента, рынок сразу отреагировал на введение льготной программы. Как только его участники увидели, что объем кредитных ресурсов увеличился, цены на жилье стали расти.

«Льготная ипотека под 6,5% работает, но если у нас цены будут расти дальше на жилье, то тогда значительная часть наших усилий, направленных на то, чтобы обеспечить жильем большее количество граждан, если не сведется к нулю, то во всяком случае эти усилия пострадают», — сказал Владимир Путин. Глава государства призвал «самым внимательным образом смотреть и соответствующим образом реагировать».

По словам вице-премьера России Марата Хуснуллина, в первую очередь цены на жилье поднялись там, где ограничено предложение. «Это говорит о том, что мы должны увеличивать предложение — это наша ключевая задача», — сказал вице-премьер, курирующий строительную отрасль России.

Перегрев на рынке

Повышенный спрос населения на ипотеку подстегнул рост цен на жилье. По данным «Дом.РФ», по итогам десяти месяцев 2020 года стоимость новостроек в России увеличилась на 10,5%, половину роста обеспечила именно льготная госпрограмма. В Москве подорожание было еще сильнее. По оценкам риелторов, рост цен достигал 16-20%.

В ЦБ уже заявили о снижении доступности жилья в России из-за роста цен на жилье. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала вовремя остановить программу, чтобы не допустить перегрева на рынке жилой недвижимости. По оценкам ЦБ, в ноябре на льготную ипотеку пришлось около трети выдач, или 155 млрд руб. С момента запуска программы россияне оформили жилищные кредиты на 875 млрд руб.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва заняла предпоследнее место в рейтинге по росту цен на жилье за год Жилье, 18:27
Росреестр разъяснил порядок получения сведений из реестра недвижимости Жилье, 16:32
Какие станции метро в Москве самые глубокие Город, 15:08
Михаил Кричевцов: «Параметрическая архитектура приходит в Москву» Дизайн, 13:36
Власти сообщили об увеличении лимита по IT-ипотеке на 40% Деньги, 13:05
В Мневниковской пойме построят пешеходный мост с красной аркой Город, 12:18
Аналитики назвали курорты Кавказа — лидеры по росту цен на жилье Жилье, 09:50
ПИК не увидела риска в санкциях для своего бизнеса Отрасль, 23 фев, 23:17
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Сбербанк изменил процедуру продажи залоговых объектов для собственников Деньги, 22 фев, 12:13
Главное Лента