Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Манхэттене анонсировали строительство самого высокого здания Запада Недвижимость, 18:17
В России до конца года примут закон об индустриальном ИЖС. Что это значит Недвижимость, 16:58
Прогулка в облаках: как использовать пространство над городом Недвижимость, 15:47
Царицыно, МГУ и Путевой дворец: как застраивал Москву Матвей Казаков Недвижимость, 15:45
Москва утвердила 10 новых площадок реновации Недвижимость, 15:18
Минстрой допустил рост ипотечной ставки выше 8,5% по итогам года Недвижимость, 14:16
Дом из клееного бруса: в чем преимущества и недостатки Недвижимость, 13:37
Росреестр зафиксировал новый ипотечный рекорд в Москве Недвижимость, 13:12
Сбер отметил спад ипотеки в России на 40% после изменений госпрограммы Недвижимость, 12:52
Агентство «Этажи» расширило спектр услуг для покупателей недвижимости Недвижимость, 12:08
Как получить почтовый адрес на дом и участок. Инструкция Недвижимость, 10:11
В «Авито» зафиксировали скачок цен на аренду жилья в России Недвижимость, 09:17
Доля свободных офисов в Москве достигла минимума за 14 лет Недвижимость, 09:00
В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Недвижимость, 19 окт, 18:02
Винный погреб: 8 идей, как обустроить и наполнить
Дизайн ,  
0 

Винный погреб: 8 идей, как обустроить и наполнить

Если бара недостаточно, авторскую коллекцию алкоголя хранят в специально обустроенном помещении. Рассказываем, как организовать пространство для винотеки в доме
Фото: Arthur Brognoli/Pexels
Фото: Arthur Brognoli/Pexels

Температура воздуха

Прежде чем приступать к созданию винной комнаты, разработайте проект. Для разных сортов вина есть своя «температурная карта», но в среднем хранить его нужно при 8–14 °С. Для небольшого погреба достаточно и 10 кв. м, но предусмотрите, что коллекция бутылок может пополняться. Как правило, глубокий погреб соответствует этим условиям, хотя всегда есть смысл позаботиться о регуляции температуры.

Влажность

В подвалах часто бывает высокая влажность воздуха, а для вина она не должна превышать 60–75%. Иначе может появиться плесень, разрушающая пробки на бутылках, из-за чего начинаются процессы окисления, губительные для вина. Решить проблему поможет специальное оборудование, в том числе кондиционеры, соответствующие площади комнаты.

Фото:Julia Volk/Pexels
Фото: Julia Volk/Pexels

Изоляция

Поскольку в винном погребе важно сохранить необходимую влажность и температуру, то стоит продумать внутреннюю отделку изоляционными материалами шириной 4–10 см. Герметичность нужно обеспечить не только по стенам, но также на полу и потолке. Обшивка должна быть влагоустойчивой и без запаха, чтобы не передавать его напиткам. Для двери подойдет магнитный уплотнитель, который исключает сквозняки.

Отделочные материалы

Для отделки погреба лучше выбирать натуральное дерево, например дуб, а также камень, плитку, кирпич и штукатурку на известковой основе. Архитекторы советуют не использовать сосну и кедр — они содержат много смол со специфическим запахом, который может повлиять на вкус вина. Главное, чтобы материалы обладали высокими термо- и звукоизоляционными свойствами. Помимо температуры, на процесс созревания напитка влияют вибрации, поэтому не стоит конструировать погреб рядом с шумными помещениями, а также располагать его на кухне во избежание посторонних запахов.

Фото:Cottonbro/Pexels
Фото: Cottonbro/Pexels

Дегустационная комната

Когда пространство позволяет, погреб можно дополнить комнатой для дегустации. Тогда она станет отдельным кабинетом, в котором приятно посидеть в одиночестве или угостить друзей. Дизайнеры часто создают проекты в элегантном стиле — с классическими интерьерами и массивными деревянными деталями. Второй вариант — тематические рисунки и деревенский интерьер, напоминающий отдых в доме у тосканских виноградников.

Освещение

Любому экземпляру коллекции противопоказаны солнечные лучи, поэтому подвал без окон идеально подходит для хранения. Но некоторые виноделы утверждают, что и электрический свет влияет на вкус и качество напитка, особенно если вино должно дозреть. Поэтому оптимальным решением будет определить для такого напитка отдельный отсек, а дегустационную комнату планировать только среди «готовых» бутылок. В винном погребе принято устанавливать систему освещения с таймером, которая автоматически включает и отключает электричество.

Фото:Arthur Brognoli/Pexels
Фото: Arthur Brognoli/Pexels

Мебель

Винные отсеки можно сделать на полках в углублениях либо изготовить подходящие стеллажи, которые будут расположены вдоль стен. Красиво смотрятся кованые металлические конструкции с ячейками в форме квадрата, прямоугольника или шестиугольника. Отличный вариант — выдвижные ящики, позволяющие взять одну бутылку, не потревожив остальные.

Если вы объединяете комнату для дегустации с местом для хранения, пригодятся стол, диван, кресла и табуреты. Они могут быть расположены в углу погреба или прямо в центре. Проект можно дополнить барными стульями и сидениями из палет, а в качестве поверхности для дегустаций выбрать винную бочку. Не менее популярен классических стол с отсеками для вина. Атмосферу дополнит подвесная конструкция или люстра с крючками для бокалов.

Готовые погреба

Производители предлагают готовые винотеки из железобетонных материалов. Такой погреб можно установить за несколько часов, выкопав во дворе яму для монтажа. Он снабжен верхним отсеком-входом с вертикальной лестницей для спуска, а внутри поддерживаются оптимальная влажность и температура. Этот вариант подходит для небольшой коллекции; часто погреб используют для хранения не только вина, но и домашних консервированных продуктов. Некоторые модели оснащены портативными метеостанциями и встроенным светодиодным освещением.

Читайте также Гравитационную винодельню построили под Анапой. Фото

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента