Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд в Москве дал пять лет условно экс-главе «Надежного банка» Краснеру Общество, 11:08 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 10:59 Путин поздравил преемника Кастро на посту главы Компартии Кубы Политика, 10:52 Самый популярный китайский электрокар превратили в кабриолет Авто, 10:50 Как и зачем в РБК отказались от классического офиса Экономика шеринга, 10:50 Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве Недвижимость, 10:46 Захарова сочла обвинения Чехии в адрес Москвы «позором на весь мир» Политика, 10:39 «Роскосмос» начал строительство российской орбитальной станции Технологии и медиа, 10:36 Какие HR-стратегии использует компания Ipsen для благополучия сотрудников Партнерский материал, 10:36 Посол США назвал сроки возвращения в Россию Политика, 10:35 Эксперты оценят состояние пострадавшего дома в Нижегородской области Общество, 10:34 Находившаяся на грани банкротства группа FESCO снизила долг на 30% Бизнес, 10:33 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 10:30 Аналитики нашли данные сотен российских компаний в открытом доступе Бизнес, 10:23
Винный погреб: 8 идей, как обустроить и наполнить
Дизайн ,  
0 

Винный погреб: 8 идей, как обустроить и наполнить

Если бара недостаточно, авторскую коллекцию алкоголя хранят в специально обустроенном помещении. Рассказываем, как организовать пространство для винотеки в доме
Фото: Arthur Brognoli/Pexels
Фото: Arthur Brognoli/Pexels

Температура воздуха

Прежде чем приступать к созданию винной комнаты, разработайте проект. Для разных сортов вина есть своя «температурная карта», но в среднем хранить его нужно при 8–14 °С. Для небольшого погреба достаточно и 10 кв. м, но предусмотрите, что коллекция бутылок может пополняться. Как правило, глубокий погреб соответствует этим условиям, хотя всегда есть смысл позаботиться о регуляции температуры.

Влажность

В подвалах часто бывает высокая влажность воздуха, а для вина она не должна превышать 60–75%. Иначе может появиться плесень, разрушающая пробки на бутылках, из-за чего начинаются процессы окисления, губительные для вина. Решить проблему поможет специальное оборудование, в том числе кондиционеры, соответствующие площади комнаты.

Фото: Julia Volk/Pexels
Фото: Julia Volk/Pexels

Изоляция

Поскольку в винном погребе важно сохранить необходимую влажность и температуру, то стоит продумать внутреннюю отделку изоляционными материалами шириной 4–10 см. Герметичность нужно обеспечить не только по стенам, но также на полу и потолке. Обшивка должна быть влагоустойчивой и без запаха, чтобы не передавать его напиткам. Для двери подойдет магнитный уплотнитель, который исключает сквозняки.

Отделочные материалы

Для отделки погреба лучше выбирать натуральное дерево, например дуб, а также камень, плитку, кирпич и штукатурку на известковой основе. Архитекторы советуют не использовать сосну и кедр — они содержат много смол со специфическим запахом, который может повлиять на вкус вина. Главное, чтобы материалы обладали высокими термо- и звукоизоляционными свойствами. Помимо температуры, на процесс созревания напитка влияют вибрации, поэтому не стоит конструировать погреб рядом с шумными помещениями, а также располагать его на кухне во избежание посторонних запахов.

Фото: Cottonbro/Pexels
Фото: Cottonbro/Pexels

Дегустационная комната

Когда пространство позволяет, погреб можно дополнить комнатой для дегустации. Тогда она станет отдельным кабинетом, в котором приятно посидеть в одиночестве или угостить друзей. Дизайнеры часто создают проекты в элегантном стиле — с классическими интерьерами и массивными деревянными деталями. Второй вариант — тематические рисунки и деревенский интерьер, напоминающий отдых в доме у тосканских виноградников.

Освещение

Любому экземпляру коллекции противопоказаны солнечные лучи, поэтому подвал без окон идеально подходит для хранения. Но некоторые виноделы утверждают, что и электрический свет влияет на вкус и качество напитка, особенно если вино должно дозреть. Поэтому оптимальным решением будет определить для такого напитка отдельный отсек, а дегустационную комнату планировать только среди «готовых» бутылок. В винном погребе принято устанавливать систему освещения с таймером, которая автоматически включает и отключает электричество.

Фото: Arthur Brognoli/Pexels
Фото: Arthur Brognoli/Pexels

Мебель

Винные отсеки можно сделать на полках в углублениях либо изготовить подходящие стеллажи, которые будут расположены вдоль стен. Красиво смотрятся кованые металлические конструкции с ячейками в форме квадрата, прямоугольника или шестиугольника. Отличный вариант — выдвижные ящики, позволяющие взять одну бутылку, не потревожив остальные.

Если вы объединяете комнату для дегустации с местом для хранения, пригодятся стол, диван, кресла и табуреты. Они могут быть расположены в углу погреба или прямо в центре. Проект можно дополнить барными стульями и сидениями из палет, а в качестве поверхности для дегустаций выбрать винную бочку. Не менее популярен классических стол с отсеками для вина. Атмосферу дополнит подвесная конструкция или люстра с крючками для бокалов.

Готовые погреба

Производители предлагают готовые винотеки из железобетонных материалов. Такой погреб можно установить за несколько часов, выкопав во дворе яму для монтажа. Он снабжен верхним отсеком-входом с вертикальной лестницей для спуска, а внутри поддерживаются оптимальная влажность и температура. Этот вариант подходит для небольшой коллекции; часто погреб используют для хранения не только вина, но и домашних консервированных продуктов. Некоторые модели оснащены портативными метеостанциями и встроенным светодиодным освещением.

Читайте также Гравитационную винодельню построили под Анапой. Фото

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента