Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Высокие потолки: плюсы, минусы, варианты оформления Недвижимость, 23 янв, 14:03
Шторы в спальне: основные тренды, выбор и уход Недвижимость, 23 янв, 09:56
Как покрасить холодильник: пошаговая инструкция и советы экспертов Недвижимость, 22 янв, 14:43
За что могут отнять участок или выписать штраф: разъяснения Росреестра Недвижимость, 22 янв, 10:18
Элитное жилье в Москве подорожало в полтора раза за год Недвижимость, 21 янв, 17:44
Названы девелоперы с самой высокой выручкой в Новой Москве Недвижимость, 21 янв, 15:28
Ипотека для ИП и самозанятых: как получить кредит в 2022 году Недвижимость, 21 янв, 14:00
ЦИАН выяснил, кому сложнее всего снять квартиру в Москве Недвижимость, 21 янв, 13:56
Риелторы назвали округа Москвы с самым сильным ростом цен на новостройки Недвижимость, 21 янв, 11:24
Рост или падение: что будет с ценами на новостройки в 2022 году Недвижимость, 21 янв, 09:56
В России выросло число нотариальных сделок с недвижимостью Недвижимость, 20 янв, 17:55
ГД приняла в 1-ом чтении законопроект о росте штрафов для коммунальщиков Недвижимость, 20 янв, 17:21
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве Недвижимость, 20 янв, 16:33
В «Дом.РФ» и ВЦИОМ оценили планы россиян по улучшению жилищных условий Недвижимость, 20 янв, 13:22
От спортзала до кабинета: что можно обустроить в подвале
Дизайн ,  
0 

От спортзала до кабинета: что можно обустроить в подвале

Не хватает помещений в доме? «РБК Недвижимость» показывает на оригинальных примерах, как превратить утилитарное пространство в уютную комнату
Фото: Adam Winger/Unsplash
Фото: Adam Winger/Unsplash

Зачем жить в подвале

В России помещения под домом обычно расценивается как место для хранения вещей. В то же время в западных странах активно практикуют расширение жилого пространства за счет нижних этажей. Чаще всего в них организуют комнату отдыха с телевизором, баром и бильярдом, гостиную или рабочий кабинет. Лучше всего продумать такой вариант на начальных этапах строительства, но можно и пересмотреть функции цокольного этажа в готовом доме.

Жилая комната под домом
Жилая комната под домом (Фото: Brett Jordan/Unsplash)

В большинстве подвалов нет окон, тем не менее это не мешает сделать из них пространство, подходящее для длительного времяпрепровождения; просто позаботьтесь о достаточном освещении.

Комната для гостей

Во многих домах есть гостиная на первом этаже. Но что если перенести ее вниз? Чаще всего люди собираются с друзьями и семьей вечером, поэтому отсутствие солнечного света не особо влияет на процесс: мы ужинаем, смотрим фильмы, общаемся и читаем книги, когда за окном уже стемнело. В обширном пространстве подвала можно разместить мебель так, как вам хочется. А при хорошей шумоизоляции не придется беспокоиться о том, что музыка мешает спать детям на верхних этажах.

Гостиная в подвале
Гостиная в подвале (Фото: Charles Deluvio/Unsplash)

Чтобы сделать темное помещение уютным, дизайнеры советуют отдавать предпочтение светлым стенам и потолку, при этом разбавить интерьер яркими акцентами.

Детская игровая комната

Если в вашем доме недостаточно места для игр, то появление детей может стать стимулом для ремонта в подвале. Иногда этот вариант стоит рассмотреть, даже когда у каждого члена семьи есть своя спальня. Игрушки, особенно крупногабаритные, создают беспорядок в жилом пространстве, поэтому для них можно выделить отдельную комнату.

Детская игровая комната в подвале
Детская игровая комната в подвале (Фото: Pinterest)

Полы в ней принято застилать коврами и другими мягкими покрытиями для безопасности. Важно позаботиться об отоплении и достаточном сфокусированном освещении. Яркие стены, стеллажи для мелочей, столик для творчества и фотообои с героями сказок превратят скучный подвал в детскую.

Уютная спальня

Обычно места отдыха организуют на верхних этажах, но иногда полезно идти против стереотипов. При наличии других комнат в доме спальня нужна только в темное время суток, поэтому подвал идеально подходит для ее обустройства. Он особенно понравится тем, кто не любит просыпаться от яркого дневного света, закрывая окна жалюзи и блэкаут-шторами. К тому же в подвалах всегда прохладно, а значит, летняя жара не помешает полноценно отдыхать.

Спальня в подвале
Спальня в подвале (Фото: Needpix)

В зимнее время комната будет самой холодной в доме, поэтому есть смысл обшить стены хорошим изоляционным материалом, например натуральным деревом. Оно также защитит помещение от лишнего шума. В отличие от игровой, свет в спальне не должен быть слишком ярким: достаточно встроенных светодиодов и прикроватных бра.

Просторная гардеробная

В старых домах редко предусмотрена комната для одежды и обуви. В лучшем случае это небольшое помещение, похожее на шкаф. Если не хотите жертвовать жилым пространством ради вещей, перенесите их в подвал, но постарайтесь превратить место для хранения не не в чулан, а в комнату голливудских знаменитостей. Понадобится встроенная мебель с отсеками для хранения, стеллажи и напольные вешалки.

Гардеробная в подвале
Гардеробная в подвале (Фото: pxhere)

Можно зонировать пространство для актуальных вещей по сезону и тех, которые будут сложены в коробки и чемоданы. Для повышения функциональности в некоторых проектах совмещают гардеробную с «дамской» комнатой: добавьте туалетный столик с ящиками для хранения косметики и принадлежностей.

Рабочий кабинет

Подвальные помещения будто созданы для офиса, что актуально в наши дни, когда многие переходят на удаленную работу. Там не отвлекают свет и шум за окном. На цокольном этаже достаточно места для книжных шкафов и можно организовать уютное место для чтения.

Рабочий кабинет в подвале
Рабочий кабинет в подвале (Фото: Alexandru Acea/Unsplash)

Интерьер комнаты не обязан соответствовать общему стилю дома, попробуйте проявить фантазию. Например, сделать лофт, дополнив кирпичные стены мебелью из палет, старым диваном и винтажными вещами. В подвальном офисе можно сделать комнату для переговоров, если вы принимаете клиентов. Это обособленное пространство, в котором приятно уединиться и погрузиться в работу, даже когда вся семья дома.

Комната подростка

Дети старшего школьного возраста нуждаются в личном пространстве. Зачастую они не готовы делить его с братьями и сестрами. Но даже если у каждого ребенка есть отдельная спальня, рано или поздно он захочет позвать в гости друзей, которым может быть некомфортно в гостиной с родителями и тесно в комнате с рабочим столом, стеллажами и кроватью.

Комната подростка в подвале
Комната подростка в подвале (Фото: Thomas Litangen/Unsplash)

Подвальное помещение — отличный вариант для вечеринки, настольных игр и активных хобби. В нем можно репетировать с рок-группой и танцевать, громко смеяться и играть в приставку. При этом дети остаются под присмотром родителей, но чувствуют себя достаточно свободно.

Полноценный спортзал

Домашние тренажеры занимают много места, при этом в большинстве случаев редко используются. Если у вас есть беговая дорожка, степпер или спортивная стенка, попробуйте отвести им отдельную комнату. Подвал идеально подходит для тренировок: никто не отвлекает и не рискует споткнуться об штангу. В спортивной семье можно выделить уголок для каждого вида занятий: там поместятся баскетбольное кольцо, боксерская груша и даже дорожка для боулинга.

Спортзал в подвале
Спортзал в подвале (Фото: Home & Garden Design Ideas)

Никаких дизайнерских изысков не потребуется: помещение должно быть максимально простым и функциональным. С небольшим диваном для отдыха и мини-холодильником для напитков и перекусов вы получите готовый спортзал без покупки абонемента.

Главное Лента