Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 13:03 Игрушки в детской комнате: 12 лайфхаков по хранению Недвижимость, 08:48 Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42 Москва анонсировала строительство в ТиНАО 11 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 17 сен, 14:33 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 17 сен, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 17 сен, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 17 сен, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 17 сен, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11 Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома Недвижимость, 16 сен, 16:51 Собянин анонсировал масштабное благоустройство на северо-западе Москвы Недвижимость, 16 сен, 16:32
Москвичам начали рассылать фальшивые счета за коммунальные услуги
Город ,  
0 

Москвичам начали рассылать фальшивые счета за коммунальные услуги

Поддельная платежка с данными о задолженности приходит на электронную почту. В письме содержится просьба погасить долг
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

В Москве зафиксировали случаи рассылки поддельных Единых платежных документов (ЕПД) за услуги ЖКХ. Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

Фальшивая платежка с данными о задолженности приходит на электронную почту. В ней содержится просьба погасить долг. Как только потребитель переходит по указанной в письме ссылке и начинает вводить реквизиты банковской карты, мошенники получают доступ к ней и могут снять деньги.

«Будьте внимательны, убедитесь, что уведомление о задолженности прислала ваша управляющая организация, прежде чем совершать платеж. Стоит также иметь в виду, что долговые ЕПД могут приходить на электронную почту только в том случае, если вы самостоятельно подписались на эту услугу в личном кабинете на портале mos.ru», — предупредили в департаменте жилищно-коммунального хозяйства.

В мэрии рекомендуют сравнить электронную платежку с бумажными экземпляром. В подлинном ЕПД всегда указаны ФИО и адрес, код плательщика, тарифы на все виды услуг, количество потребленного ресурса, начисления по виду услуги, льготы и перерасчеты, общая и жилая площади квартиры, количество зарегистрированных граждан и льготников, дата создания ЕПД и дата последней оплаты. А при наличии задолженности внешняя сторона окрашена в розовый цвет и имеет заголовок «Долговой документ», указали там.

Подлинный образец Единого платежного документа
Подлинный образец Единого платежного документа (Фото: департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы)

В случае столкновения с подозрительным ЕПД в департаменте ЖКХ советуют обратиться за помощью в управляющую организацию (ее адрес указан в ЕПД) или один из центров госуслуг «Мои документы».

В начале декабря ВТБ сообщил о новой схеме мошенничества с жилищно-коммунальными услугами. Злоумышленники отправляют электронные письма гражданам о наличии у них долгов за коммуналку. В сообщении потенциальную жертву просят оплатить онлайн поддельную квитанцию или сообщить сведения о произведенной оплате. После того как клиент вводил реквизиты своей карты в фальшивую форму оплаты, злоумышленники получали доступ к его счету. То же самое происходило при передаче данных во время телефонных звонков лжесотрудникам управляющих компаний.

Читайте также Мошенничество с недвижимостью: как россиян оставляют без денег и жилья

Главное Найти квартиру Лента