Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Коллекторы назвали число невыездных из-за долгов россиян Общество, 08:42 Российский боксер объявил о завершении карьеры после бронзы на Олимпиаде Спорт, 08:33 У берегов Греции произошло землетрясение силой 5,4 балла Общество, 08:32 Российская легкоатлетка Клишина получила травму на Олимпиаде. Видео Спорт, 08:23 Дожди в Приамурье размыли мост и дорогу и отрезали от мира два села Общество, 08:05 Гимнастка Байлз вновь снялась с упражнений на Олимпиаде Спорт, 07:51 Российский боксер Хатаев стал бронзовым призером Олимпийских игр Спорт, 07:24 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Дарья Клишина из-за травмы не попала в финал Олимпиады по прыжкам в длину Спорт, 07:10 США договорились с Израилем о расследовании нападения на нефтяной танкер Политика, 06:54 CNN сообщило о желании Маска занять место гендиректора Apple Бизнес, 06:42 Кипр ввел новые ограничения для невакцинированных от COVID-19 туристов Общество, 06:35 Восьмерых олимпийцев лишили аккредитаций из-за нарушения COVID-правил Спорт, 06:12 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50
Как не стать жертвой мошенников при поверке счетчиков. Рекомендации
Жилье ,  
0 

Как не стать жертвой мошенников при поверке счетчиков. Рекомендации

Проводить поверки счетчиков и вносить данные в единый реестр Росстандарта могут только аккредитованные компании
Фото: Andrey_Popov/shutterstock
Фото: Andrey_Popov/shutterstock

Чтобы не попасть на мошенников перед поверкой коммунальных счетчиков, нужно обязательно проверять аккредитацию компании. Об этом в своих рекомендациях рассказали эксперты Росаккредитации.

В ведомстве отметили, что проводить поверки счетчиков и вносить данные в единый реестр Росстандарта могут только аккредитованные компании. Узнать об аккредитации компании можно в реестре аккредитованных лиц на сайте Росаккредитации.

«Получение достоверной информации о компании в реестре Росаккредитации на сайте Службы поможет гражданам защититься от действия мошенников, выдающих себя за аккредитованных лиц, которые могут взять деньги за услугу, но не имеют прав проводить поверку и не имеют возможности вносить данные в единый реестр», — отметили в Росаккредитации.

Для этого потребителю нужно запросить у компании, которая будет делать поверку коммунальных счетчиков, точное наименование и (или) ее ИНН. Имея эти данные, любой человек может зайти в открытый реестр на сайте Росаккредитации.

После ввода данных в поля «наименование компании» и (или) «ИНН» при наличии аккредитации у компании появится информация об аккредитованном лице. Также эксперты рекомендуют обратить внимание на статус аккредитации (пиктограмма зеленого цвета — действует, желтого — приостановлена, красного — прекращена). После проведения поверки потребитель также может проверить запись о поверке в едином реестре Росстандарта.

Новые правила поверки счетчиков

С 24 сентября в России вступили в силу новые правила поверки счетчиков. Теперь факт поверки будет подтверждаться только в электронном виде, а бумажные свидетельства о поверке будут выдаваться по желанию и носить информационный характер.

Согласно новым правилам, специалист проверяющей компании должен будет в течение суток внести данные о поверке счетчика в реестр ФГИС «Аршин». Владелец счетчика сможет получить доступ к данной информации в соответствующем разделе по номеру счетчика. Юридическую силу бумажные свидетельства будут иметь только до указанного срока очередной поверки счетчика.

Также ранее стало известно, что стоимость установки умных счетчиков электроэнергии могут включить в коммунальные платежи россиян. Соответствующий вопрос правительство поручило проработать Федеральной антимонопольной службе (ФАС), Минэнерго, Минэкономразвития и другим профильным ведомствам.

Застройщики рассказали «РБК-Недвижимости», планируют ли они строить дома с уже установленными приборами учета или оплачивать монтаж счетчиков придется гражданам.

Главное Найти квартиру Лента