Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы зафиксировали нетипично высокий для зимы спрос на жилье в Москве Жилье, 18:15
Росреестр назвал самые популярные документы-подделки при сделках с жильем Жилье, 16:22
Глава Минстроя заявил о трехкратном росте ипотеки на частные дома за год Загород, 15:05
Собянин включил в программу реновации 10 новых стартовых площадок Город, 14:28
Эксперты назвали города с наибольшим и наименьшим ростом цен на жилье Жилье, 13:34
В промзоне на северо-востоке Москвы построят 690 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:20
Жилье в Грузии: как купить квартиру и сколько это стоит Деньги, 10:29
Музыка пространства: чем удивляет премиум-квартал Symphony 34 Жилье, 09:52
Риелторы отметили рост предложения квартир-студий в новостройках Москвы Жилье, 09:50
ГД рассмотрит запрет жильцам многоэтажек менять УК чаще одного раза в год Жилье, 07 фев, 21:06
Правительство расширило действие жилищных сертификатов для молодых ученых Жилье, 07 фев, 18:38
ВС уточнил сроки ответственности УК за нарушения при капремонте Жилье, 07 фев, 16:40
Собянин рассказал Путину о строительстве жилья в Москве Жилье, 07 фев, 15:44
Cпрос на аренду элитного жилья в Москве упал на 40% за год Жилье, 07 фев, 15:18
Когда россиянам оплачивать установку счетчиков в новостройках
Город ,  
0 

Когда россиянам оплачивать установку счетчиков в новостройках

Девелоперы объяснили, продолжат ли они возводить дома с уже готовыми приборами учета в случае принятия нового закона
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Стоимость установки умных счетчиков электроэнергии могут включить в коммунальные платежи россиян. Соответствующий вопрос правительство поручило проработать Федеральной антимонопольной службе (ФАС), Минэнерго, Минэкономразвития и другим профильным ведомствам.

Застройщики рассказали, планируют ли они строить дома с уже установленными приборами учета или оплачивать монтаж счетчиков придется гражданам.

«У нас нет планов перекладывать эти расходы на плечи покупателей»

Роман Мирошников, исполнительный директор СК «Ойкумена»:

— Счетчики на свет, воду, отопление на наших объектах (новостройки в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Подмосковье) устанавливаются за счет застройщика и подразумевают возможность передавать показания онлайн. Они входят в проект изначально, когда проходит согласование во всех профильных организациях. У нас нет планов перекладывать эти расходы на плечи покупателей квартир в случае принятия нового закона.

«Важно сохранить соответствующий класс энергоэффективности здания»

Елизавета Севастьянова, коммерческий директор TEKTA GROUP:

— Ряд девелоперов уже сегодня устанавливают в свои проекты умную систему счетчиков. Безусловно, застройщику это обходится дороже, однако повышение комфорта будущих жильцов остается приоритетной задачей. Предполагаем, что оснащение новостроек умными приборами учета пользования воды и электроэнергии останется обязательным требованием к застройщикам при сдаче дома в эксплуатацию. Тем более и самому девелоперу, особенно если мы говорим о сегменте бизнес и выше, важно в конечном счете сохранить соответствующий класс энергоэффективности здания.

«Установка умных счетчиков уже включена в стоимость квартир»

Антон Детушев, генеральный директор Ikon Development:

— В данный момент наша компания строит жилой комплекс «Новый Зеленоград». Эти квартиры будут сданы в 2021 году, и в них уже будут установлены новые приборы учета электроэнергии. Это обязательное условие для получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Для установки умных счетчиков на объекте ЖК применена проводная система АСКУЭ. Эти счетчики опрашиваются по каналу RS485. У новых счетчиков множество преимуществ, но их стоимость в 2,5 раза выше стандартных. Дополнительные затраты идут также на подключение к сети WLAN и кабель. Однако все эти затраты в процессе эксплуатации будут окупаться. Установка умных счетчиков уже включена в стоимость квартир.

«Установка счетчиков повышает себестоимость проекта»

Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции»:

— Закон об интеллектуальном учете электроэнергии уже вступил в силу, однако решение о том, на кого и в каком объеме придется дополнительная финансовая нагрузка, еще не принято. Наверняка расходы на установку счетчиков будут включены в коммунальные платежи, однако этот вопрос находится на стадии обсуждения. Необходимо обосновать причины и объем роста, а также вывести этот фактор за пределы норм, по которым может происходить увеличение стоимости. Сейчас коммунальные платежи повышаются в среднем на 4%, включение в них затрат на установку счетчиков может добавить к цене за электроэнергию дополнительные 1–2%. Если покупатель приобретает в новостройке квартиру с интеллектуальным учетом электроэнергии, то цена лота возрастает. Как и любые другие финансовые затраты, установка счетчиков повышает себестоимость проекта и, как следствие, конечную цену продукта. Однако изменение стоимости за счет этого фактора не будет существенным.

«Этот закон никак не скажется на стоимости недвижимости»

Кристина Дудко, руководитель департамента продаж девелоперской компании Glincom:

— На мой взгляд, этот закон никак не скажется на стоимости недвижимости на первичном рынке. Расходы на установку и обычных, и смарт-счетчиков крайне малы по сравнению со стоимостью жилья — около 10 тыс. руб. По сути, это единоразовый платеж, и даже несмотря на то что он наверняка будет включен в стоимость апартаментов/квартир, для покупателя это не станет критичным. Рост стоимости коммунальных платежей для жильцов, я думаю, тоже не произойдет.

«Суммы начислений вырастут для тех жителей, у кого не были установлены приборы учета»

Денис Сушков, директор департамента ресурсоснабжения УК «ПИК-Комфорт»:

— С 1 июля 2020 года оплачивать установку или делать поверку электросчетчиков в МКД электросетевые компании обязаны за свой счет. Вне зависимости от формы заключения договора. Есть вероятность, что суммы начислений незначительно вырастут для тех жителей, у кого до этого не были установлены приборы учета электроэнергии. Это связано с тем, что действующие сейчас нормативы занижены и не соответствуют реальному потреблению. Для остальных жителей ничего принципиально не поменяется.

Главное Лента