Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 23:18 Аксенов допустил ужесточение графиков подачи воды в Симферополе Общество, 23:16 Европейские ученые сообщили о новом варианте коронавируса Общество, 23:10 В Москве за сутки умерли 69 человек с коронавирусом Общество, 23:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 23:03 Полицейский застрелил мужчину с ножом в Канаде Общество, 22:46 ЦСКА сыграл вничью с хорватским «Динамо» в домашнем матче Лиги Европы Спорт, 22:45 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 22:41 Austrian Airlines сообщила о возобновлении рейсов в Россию Общество, 22:36 Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 22:21 Трамп осудил атаки во Франции и призвал радикалов остановить насилие Общество, 22:13 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:11 Собянин не увидел необходимости вводить жесткие меры «как в Европе» Общество, 22:09 Российские гимнасты отказались от участия в чемпионате Европы Спорт, 21:52
Как правильно передавать показания счетчиков. Памятка
Жилье ,  
0 

Как правильно передавать показания счетчиков. Памятка

В какое время и как часто россиянам необходимо передавать данные с приборов учета
Фото:Антон Вергун/ТАСС
Фото: Антон Вергун/ТАСС

Раньше россияне оплачивали потребляемую воду, электроэнергию и газ по установленному тарифу и исходя из количества прописанных в квартире жильцов. Но с появлением современных счетчиков все изменилось: теперь платить выгоднее за так называемое фактическое потребление ресурсов.

Рассказываем, как правильно снимать и передавать показания счетчиков, чтобы не переплачивать.

Эксперты в этой статье

  • Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль»
  • Иван Соловьев, заслуженный юрист России

Как часто нужно передавать показания

Если есть задача сэкономить при оплате воды или электричества, то необходимо снимать и передавать показания с приборов учета. Иначе расчет платы будет начисляться по среднему показателю расхода за последние три месяца. «Граждане должны передавать свои показания не реже чем раз в полгода. В противном случае начисления будут проводиться по нормативу, а не по прибору учета. Закон не требует от людей сдавать данные со счетчиков ежемесячно. Однако если этого не сделать вовремя, показания будут начислять по среднему тарифу. Стоит отметить, что в случае, когда человек регулярно не сдает показания, управляющая компания имеет право провести внеплановую проверку приборов учета, чтобы удостовериться в подлинности», — объяснила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Как передать показания счетчиков воды

Водяные счетчики устанавливаются на трубах горячего и холодного водоснабжения. Черными цифрами на них отмечается расход воды в кубометрах, красными — в литрах. Передавать показания в кубометрах (черный цвет) надо полностью, а указывать литры (красный цвет) — по желанию, рассказал Иван Соловьев, заслуженный юрист России, эксперт в сфере ЖКХ. Он уточнил, что необходимо вносить текущие сведения счетчика до запятой, при желании их можно округлить. Сведения следует передавать через мобильное приложение «ЖКХ Москвы», по СМС, через портал госуслуг (mos.ru), по телефону единой сервисной службы или лично в центре «Мои документы», резюмировал юрист.

Как передать показания электросчетчиков

Показания со счетчиков электроэнергии снимаются почти так же, как и с приборов учета воды. «Как правило, они устанавливаются в общих электрощитах на лестничных и коридорных пролетах. Реже индивидуально в квартирах. Организации энергосбыта обычно просят сообщать о конечных показаниях до 25 числа каждого месяца», — подчеркнул Соловьев. Он отметил, что способы передачи данных электроэнергии идентичны воде — их можно отправить по СМС или электронной почте, указать в мобильном приложении или на портале мэрии, а также продиктовать специалисту, позвонив по горячей линии или придя в центр госуслуг.

Как передать показания счетчиков газа

Все помещения, где проведен газ, должны быть оборудованы приборами учета. Сумма в квитанциях формируется исходя из разницы в показаниях на начало и конец месяца. Абоненты обязаны передавать данные газовых счетчиков до 25 числа текущего месяца. Отправлять эти показания необходимо в региональную газоснабжающую организацию: позвонив или написав сообщение; через интернет-ресурс; заполнив информацию в конкретном разделе квитанции; лично или написав письмо по почте, уточнил юрист. По его словам, если показания с счетчиков не передаются, то первые три месяца расчет израсходованного объема газа ведется по среднемесячному потреблению, а по истечению этого срока — по нормативам.

Кто обязан устанавливать умные счетчики

С июля 2020 года россиян обязали устанавливать умные приборы учета электроэнергии. «Их установка будет производиться бесплатно компаниями, осуществляющими обслуживание объектов энергетики. Интеллектуальные приборы учета будут устанавливать в случае, если старые счетчики вышли из строя», — уточнила глава «ЖКХ Контроль». Она пояснила, что новые приборы учета, которые смогут дистанционно передавать показания, все ресурсники обязаны будут предоставить гражданам с 2023 года. При отказе от установки новых приборов расчет энергии будет производиться по нормативам с учетом повышающего коэффициента, что сделает услуги дороже, резюмировала эксперт.

Главное Найти квартиру Лента