Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Британии назначили ответственного за вакцинацию от COVID-19 Общество, 17:33 В США за сутки впервые выявили более 200 тыс. случаев COVID-19 Общество, 17:20 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 17:17 «Шахтер» впервые за 15 лет выиграл чемпионат Белоруссии по футболу Спорт, 17:00 На юго-востоке Москвы опечатали «М.Видео» за нарушения мер по COVID-19 Общество, 16:59 В Pussy Riot сообщили о задержании участника акции с «омоновцем» у Кремля Политика, 16:52 Заммэра Новоуральска нашли мертвым Общество, 16:39 Тайсон впервые за 15 лет выйдет на ринг. Главное о бое с Джонсом Спорт, 16:35 В Петербурге женщина попыталась взорвать банку пороха у детского клуба Общество, 16:28 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 16:28 Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира Спорт, 16:25 Мартин Линдстром — РБК Pro: «Место религии и политики заняли бренды» Pro, 16:04 «Зенит» в ослабленном составе сыграл вничью с «Арсеналом» Спорт, 16:01 Евросоюз осудил убийство одного из «отцов» ядерной программы Ирана Политика, 15:52
Новые счетчики бесплатно: кто должен их оплатить и заменить
Жилье ,  
0 

Новые счетчики бесплатно: кто должен их оплатить и заменить

С июля 2020 года расходы на покупку, установку, замену и обслуживание счетчиков электричества перейдут с граждан на энергетиков
Фото:Dmitry Kalinovsky/shutterstock
Фото: Dmitry Kalinovsky/shutterstock

С 1 июля 2020 года в частных и многоквартирных домах России начали устанавливать новые, интеллектуальные приборы учета электроэнергии. Теперь ответственность за установку, обслуживание и ремонт умных счетчиков закреплена за энергосбытовыми компаниями (для многоквартирных домов) и сетевыми организациями (для частных домов).

Рассказываем, кто теперь должен оплачивать и менять счетчики.

Что такое умный счетчик

Новые приборы учета электроэнергии рассчитывают количество расходуемого жильцами ресурса и дистанционно передают данные в компанию. Если потребитель периодически задерживает оплату счетов, умные счетчики ограничат подачу электроэнергии. Благодаря новому механизму ответственность за неуплату счетов ляжет на нарушителя, а сумма задолженности не будет распределяться между всеми жильцами через тариф. Передача показаний с новых приборов будет производиться посредством Wi-Fi, мобильного телефона или сим-карты, установленной в счетчике.

Когда поменяют

В новостройках умные счетчики установят сразу, а в старых домах будут менять по мере выхода из строя старых приборов учета, при наступлении срока поверки или если счетчики вовсе отсутствуют. Вышедшими из строя будут считаться те счетчики, которые работают с перебоями или передают неверную информацию о потреблении электроэнергии. В дальнейшем, через 16 лет, необходимо провести поверку умного счетчика, а не менять его. При отказе от установки новых приборов расчет энергии будет производиться по нормативам с учетом повышающего коэффициента, что сделает услуги дороже.

Устанавливать умные счетчики нового образца должны энергосбытовые компании
Устанавливать умные счетчики нового образца должны энергосбытовые компании (Фото: Dmitry Kalinovsky/shutterstock)

Кто оплатит новые счетчики

Стоимость счетчика, соответствующего требованиям закона, составляет 5–6 тыс. руб. Расходы на его установку — около 3 тыс. руб. С июля 2020 года расходы на покупку и установку счетчиков электричества легли на гарантирующих поставщиков электроэнергии. Расходы на обслуживание умных счетчиков включат в тариф за электроэнергию. Однако сумма в квитанции не сильно изменится, так как в соответствии с законодательством платеж за коммунальные услуги ограничен уровнем инфляции.

Штрафы

Жильцов, которым вовремя не установили счетчики нового типа, штрафовать не будут. Но это не освобождает от санкций организации, которые не смогли своевременно обеспечить учет с помощью умных счетчиков. Минэнерго России выступило с инициативой ввода штрафов для гарантирующих поставщиков электроэнергии, которые с 2023 года не обеспечат умными приборами учета многоквартирные дома. При этом размер штрафов пока не установлен.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента