Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Присяжные признали виновным задержавшего Джорджа Флойда полицейского Политика, 20:17 МИД Чехии поставил России ультиматум Политика, 20:13 Экономисты оценили стоимость послания Путина Экономика, 20:12 В Петербурге на акции в поддержку Навального начались задержания Политика, 20:07 О чем Путин говорил в послании Федеральному собранию. Инфографика Политика, 20:05 Новинки Apple в 2021 году: от обновленных iPad Pro до брелоков AirTag Стиль, 20:00 Вампиры-буржуа и онлайн-буллинг: какие фильмы смотреть на ММКФ Стиль, 20:00 Мэр Сортавалы объяснил подачу заявки в Книгу рекордов из-за проверок Политика, 19:59 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 19:57 Российский арбитр будет судить игры чемпионата Европы по футболу Спорт, 19:47 В Петербурге закрыли две станции метро в центре города Политика, 19:42 Эксперты назвали регионы-претенденты на помощь центра в погашении долгов Экономика, 19:31 Ростуризм оценил состояние гостиниц в России Бизнес, 19:27 На акциях в поддержку Навального в регионах задержали около 300 человек Политика, 19:20
Доля пустующих помещений на ресторанных улицах Москвы достигла рекорда
Город ,  
0 

Доля пустующих помещений на ресторанных улицах Москвы достигла рекорда

В 2021 году она может увеличиться еще больше — ситуацию будет определять развитие пандемии и введение новых ограничительных мер

Доля пустующих помещений на главных ресторанных улицах Москвы за год увеличилась почти вдвое и к середине декабря достигла рекорда — 13,6%. Это максимальное значение за последние четыре года, сообщили аналитики консалтинговой компании JLL. Аналогичные данные «РБК-Недвижимости» привели в CBRE. В Cushman & Wakefield также подтвердили, что наиболее заметный рост вакансий происходит на главных ресторанных улицах из-за закрытия кафе и ресторанов.

Ресторанные улицы — места с наибольшей концентрацией сегмента общепита. Доля ресторанов и кафе на них составляет 51% всех арендаторов, тогда как по всему рынку — 37%. К ним относятся центральные улицы Москвы — Кузнецкий Мост, окрестности Патриарших прудов, Мясницкая, Покровка, Дмитровка и другие.

По данным JLL, к середине декабря 2020 года доля свободных помещений на ресторанных улицах столицы достигла рекорда за последние четыре года. За год вакантность в основных локациях удвоилась — с 7,3% на конец 2019 года до 13,6% в декабре 2020 года. Рост за последний квартал составил 0,9 п.п.

Доля свободных помещений в Москве составляет 14,9%, показывают расчеты CBRE. В 2019 году средний уровень вакантных помещений Москвы в центральных коридорах был 6,6%. Центральные торговые коридоры в определении брокеров — это улицы с высокой концентрацией объектов торговли, услуг и общепита, расположенные внутри Садового кольца (включая улицы самого Садового кольца).

«У нас максимальная цифра за последние пять лет была во втором квартале 2016 году, и она составляла 13%. Это последствия кризиса 2014 года и проекта «Моя улица», — уточнила руководитель направления стрит-ретейла CBRE Юлия Назарова.

По данным Cushman & Wakefield, вакансия в ключевых торговых коридорах в Москве выросла менее значительно — с 9,3% в конце 2019 года до 11,9% на настоящий момент. Помещения освобождаются, но съезд арендаторов не носит массового характера, это, скорее, точечные закрытия, рассказала замруководителя департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield Татьяна Дивина.

«Наиболее заметно сокращение точек кафе и ресторанов, поскольку они занимают самую большую долю в структуре арендаторов на ключевых торговых улицах и попадают в категорию наиболее пострадавших во время локдауна», — уточнила она.

Динамика доли свободных помещений на ресторанных улицах Москвы 
Динамика доли свободных помещений на ресторанных улицах Москвы  (Фото: JLL)

Виновата пандемия

Рост доли пустующих помещений на ресторанных улицах Москвы аналитики объясняют влиянием пандемии. Не все смогли пережить весенний локдаун, отпечаток накладывает вторая волна. По словам руководителя отдела стрит-ретейла компании JLL Екатерины Подлесных, сейчас все сетевые операторы фокусируются на оптимизации портфеля, в приоритете — удачные локации с высоким трафиком и гибкими условиями аренды. «Крупные ресторанные сети, такие как Novikov Group, «Пински Групп», сеть Андрея Делосса, KFC, «Макдональдс» и «Теремок», продолжают смотреть площадки в рамках оптимизации портфеля или новых открытий, но отдают предпочтение локациям, где арендные ставки снижены», — добавила она.

Патриаршие пострадали меньше всего

По данным JLL, наибольший рост доли свободных помещений за год произошел на Большой Дмитровке: если на конец 2019 года на улице не было свободных помещений, то сейчас вакантность составляет 12,5%. В 2020 году там закрылись такие заведение, как «Воронеж», «Жаровня», «Му-Му» и «Вареничная». Следом идут Покровка и Мясницкая. Из этих локаций в 2020 году съехали такие кафе и рестораны, как гастробар Grizzly, KFC, Coffee Bean, «Чайхона № 1», «Джонджоли».

Меньше всего негативные последствия пандемии коснулись Кузнецкого Моста и Патриарших прудов — увеличение вакантности за год составило менее 1 п.п. Помещения на таких традиционно ресторанных улицах Москвы всегда будут востребованы, и доля вакантных площадей там невысока, отметила Юлия Назарова из CBRE.

Прогноз-2021

По мнению экспертов, в 2021 году доля пустующих помещений на ресторанных улицах Москвы может увеличиться еще больше. Во многом ситуацию станет определять распространение пандемии и введение новых ограничительных мер, а также то, как быстро будет восстанавливаться покупательная способность и расти трафик.

При благоприятном развитии событий эксперты ожидают, что изменения к лучшему начнутся во второй половине 2021 года. «Отсутствие жестких ограничительных мер на работу заведений обещепита с началом второй волны пандемии поддержало московских операторов. При сохранении возможности продолжать работать стабилизация и восстановление рынка начнется во второй половине следующего года. До этого мы увидим продолжение ротации арендаторов, возможен небольшой рост вакансии в пределах –2 п.п.» — уточнила Татьяна Дивина.

Главное Найти квартиру Лента