Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Доля пустующих помещений на ресторанных улицах Москвы достигла рекорда
Город ,  
0 

Доля пустующих помещений на ресторанных улицах Москвы достигла рекорда

В 2021 году она может увеличиться еще больше — ситуацию будет определять развитие пандемии и введение новых ограничительных мер

Доля пустующих помещений на главных ресторанных улицах Москвы за год увеличилась почти вдвое и к середине декабря достигла рекорда — 13,6%. Это максимальное значение за последние четыре года, сообщили аналитики консалтинговой компании JLL. Аналогичные данные «РБК-Недвижимости» привели в CBRE. В Cushman & Wakefield также подтвердили, что наиболее заметный рост вакансий происходит на главных ресторанных улицах из-за закрытия кафе и ресторанов.

Ресторанные улицы — места с наибольшей концентрацией сегмента общепита. Доля ресторанов и кафе на них составляет 51% всех арендаторов, тогда как по всему рынку — 37%. К ним относятся центральные улицы Москвы — Кузнецкий Мост, окрестности Патриарших прудов, Мясницкая, Покровка, Дмитровка и другие.

По данным JLL, к середине декабря 2020 года доля свободных помещений на ресторанных улицах столицы достигла рекорда за последние четыре года. За год вакантность в основных локациях удвоилась — с 7,3% на конец 2019 года до 13,6% в декабре 2020 года. Рост за последний квартал составил 0,9 п.п.

Доля свободных помещений в Москве составляет 14,9%, показывают расчеты CBRE. В 2019 году средний уровень вакантных помещений Москвы в центральных коридорах был 6,6%. Центральные торговые коридоры в определении брокеров — это улицы с высокой концентрацией объектов торговли, услуг и общепита, расположенные внутри Садового кольца (включая улицы самого Садового кольца).

«У нас максимальная цифра за последние пять лет была во втором квартале 2016 году, и она составляла 13%. Это последствия кризиса 2014 года и проекта «Моя улица», — уточнила руководитель направления стрит-ретейла CBRE Юлия Назарова.

По данным Cushman & Wakefield, вакансия в ключевых торговых коридорах в Москве выросла менее значительно — с 9,3% в конце 2019 года до 11,9% на настоящий момент. Помещения освобождаются, но съезд арендаторов не носит массового характера, это, скорее, точечные закрытия, рассказала замруководителя департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield Татьяна Дивина.

«Наиболее заметно сокращение точек кафе и ресторанов, поскольку они занимают самую большую долю в структуре арендаторов на ключевых торговых улицах и попадают в категорию наиболее пострадавших во время локдауна», — уточнила она.

Динамика доли свободных помещений на ресторанных улицах Москвы 
Динамика доли свободных помещений на ресторанных улицах Москвы 

Виновата пандемия

Рост доли пустующих помещений на ресторанных улицах Москвы аналитики объясняют влиянием пандемии. Не все смогли пережить весенний локдаун, отпечаток накладывает вторая волна. По словам руководителя отдела стрит-ретейла компании JLL Екатерины Подлесных, сейчас все сетевые операторы фокусируются на оптимизации портфеля, в приоритете — удачные локации с высоким трафиком и гибкими условиями аренды. «Крупные ресторанные сети, такие как Novikov Group, «Пински Групп», сеть Андрея Делосса, KFC, «Макдональдс» и «Теремок», продолжают смотреть площадки в рамках оптимизации портфеля или новых открытий, но отдают предпочтение локациям, где арендные ставки снижены», — добавила она.

Патриаршие пострадали меньше всего

По данным JLL, наибольший рост доли свободных помещений за год произошел на Большой Дмитровке: если на конец 2019 года на улице не было свободных помещений, то сейчас вакантность составляет 12,5%. В 2020 году там закрылись такие заведение, как «Воронеж», «Жаровня», «Му-Му» и «Вареничная». Следом идут Покровка и Мясницкая. Из этих локаций в 2020 году съехали такие кафе и рестораны, как гастробар Grizzly, KFC, Coffee Bean, «Чайхона № 1», «Джонджоли».

Меньше всего негативные последствия пандемии коснулись Кузнецкого Моста и Патриарших прудов — увеличение вакантности за год составило менее 1 п.п. Помещения на таких традиционно ресторанных улицах Москвы всегда будут востребованы, и доля вакантных площадей там невысока, отметила Юлия Назарова из CBRE.

Прогноз-2021

По мнению экспертов, в 2021 году доля пустующих помещений на ресторанных улицах Москвы может увеличиться еще больше. Во многом ситуацию станет определять распространение пандемии и введение новых ограничительных мер, а также то, как быстро будет восстанавливаться покупательная способность и расти трафик.

При благоприятном развитии событий эксперты ожидают, что изменения к лучшему начнутся во второй половине 2021 года. «Отсутствие жестких ограничительных мер на работу заведений обещепита с началом второй волны пандемии поддержало московских операторов. При сохранении возможности продолжать работать стабилизация и восстановление рынка начнется во второй половине следующего года. До этого мы увидим продолжение ротации арендаторов, возможен небольшой рост вакансии в пределах –2 п.п.» — уточнила Татьяна Дивина.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин рассказал о сроках открытия Троицкой линии метро Город, 21 июн, 18:29
Банки повышают ставки по ипотеке: как меняется поведение заемщиков Деньги, 21 июн, 17:59
«Дом.РФ» сообщил о приостановке банками приема заявок на льготную ипотеку Деньги, 21 июн, 17:56
Семь крупных банков повысили ипотечные ставки после сохранения ключевой Деньги, 21 июн, 17:08
Сады с размахом: обзор самых крупных частных парков в элитных ЖК Москвы Город, 21 июн, 16:28
Госдума рассмотрит проект о снятии с сирот долгов за наследуемое жилье Жилье, 21 июн, 16:19
Пентхаус и квартиру в бывшей штаб-квартире «Титаника» продали за £15 млн Деньги, 21 июн, 15:37
Как санкции против Мосбиржи повлияют на рынок недвижимости Деньги, 21 июн, 14:49
Особые условия: почти 30% квартир в ЖК Москвы продаются со скидками Жилье, 21 июн, 12:37
Названы районы Москвы с максимальным снижением цен на новостройки Жилье, 21 июн, 10:15
Для кого строится так много новостроек, если население России сокращается Мнения, 21 июн, 09:01
Больше половины торговых центров Москвы морально устарели Город, 21 июн, 00:01
Закон об увеличении налогов на дорогое жилье прошел первое чтение Деньги, 20 июн, 20:06
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве в июне Жилье, 20 июн, 18:41
Главное Лента