Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Самарской области 16 грузовых вагонов сошли с рельсов Общество, 17:48 Туроператоры оценили влияние выборочного возобновления рейсов на турпоток Общество, 17:43 Умер академик и научрук Центра им. Бурденко Александр Потапов Общество, 17:23 Учащимся казанской гимназии предложат закончить учебный год досрочно Общество, 17:21 Футболиста «Спартака-2» госпитализировали после удара мячом в голову Спорт, 17:18 В Петербурге умер пианист Марк Бек Общество, 17:17 Ибрагимович пропустит чемпионат Европы по футболу Спорт, 17:09 В Госдуме заявили о технических возможностях ограничения работы WhatsApp Технологии и медиа, 17:02 Гаага отказала «Когалымавиа» в признании чартеров в Египет инвестициями Общество, 16:55 Венесуэла зарегистрировала вакцину «Спутник Лайт» Общество, 16:54 Израильская армия разрушила многоэтажку в секторе Газа Общество, 16:52 Дзюба стал многодетным отцом Спорт, 16:48 На Кипре возбудили первое уголовное дело по выдаче «золотых паспортов» Политика, 16:27 СМИ узнали об интересе «Шальке» к главному тренеру «Динамо» Спорт, 16:17
Аналитики назвали долю пустующих торговых площадей на магистралях Москвы
Деньги ,  
0 

Аналитики назвали долю пустующих торговых площадей на магистралях Москвы

Лидером по объему свободных площадей остается Кутузовский проспект
Фото: Алексей Белкин/ТАСС
Фото: Алексей Белкин/ТАСС

По итогам первого полугодия 2019 года доля пустующих площадей в помещениях стрит-ретейла, расположенных на пяти крупнейших столичных проспектах (Ленинский, Мира, Кутузовский, Комсомольский и Ленинградский), составила 12,3% от общего объема торговой недвижимости на этих улицах. Это на 1,1 п.п. меньше, чем за аналогичный период прошлого года, подсчитали в компании Knight Frank.

Лидером по объему свободных площадей остается Кутузовский проспект. Здесь объем пустующих помещений в первом полугодии 2019 года составил 21,6%, сократившись за год всего на 3,9 п.п. (около 2 тыс. кв. м). Аналитики объясняют это не только ограничением по парковке, но и большей средней площадью помещения по сравнению с другими проспектами — 178 кв. м. Около половины всех предложений — помещения площадью от 200 до 700 кв. м, которые довольно сложно разделить на блоки, поскольку, как правило, они расположены на двух-трех уровнях, включая подвальный.

Наименьшая доля вакантных площадей зафиксирована на Ленинском проспекте и проспекте Мира (8,7% и 9,6% соответственно). На это повлияли следующие факторы: более мелкие площади помещений, продолжительность ремонтных работ и стоимость парковки, объем парковочных мест.

Больше всего площадей занимают магазины товаров для дома и заведения общепита — 16,5% и 15,1% соответственно. В тройку лидеров также входят продуктовые магазины и банки, на которые приходится по 13% от общего объема площадей на проспектах. Арендные ставки на торговые помещения, расположенные на первой линии проспекта, варьируются в диапазоне 30–100 тыс. руб. за 1 кв. м в год. Цена зависит от площади помещения и интенсивности пешеходного потока.

На рынок стрит-ретейла и состав арендаторов на улицах в центре Москвы влияют различные внешние факторы: благоустройство по программе «Моя улица», запрет на парковки и создание пешеходных улиц, а также снижение покупательной способности населения. Главными тенденциями на центральных торговых улицах столицы стало увеличение числа кафе и ресторанов и демократизация форматов арендаторов.

Главное Найти квартиру Лента