Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Никаких скандалов и провокаций: как бренду работать с амбассадором Pro, 13:55 Дело о признании ФБК экстремистским отметили грифом «секретно» Политика, 13:54 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 13:53 Кремль переадресовал обращение ПАСЕ по Навальному во ФСИН и прокуратуру Политика, 13:50 Глава УЕФА призвал клубы Суперлиги исправить «огромную» ошибку Спорт, 13:50 Суд постановил распределить активы Босова между его наследниками Бизнес, 13:47 В Москве по обвинению в педофилии арестовали преподавателя ВШЭ Общество, 13:36 Россия ввела ограничения на полеты над Крымом и прилегающей акваторией Политика, 13:27 Пилотный эпизод «Мэйр из Исттауна» с Уинслет посмотрели 1 млн зрителей Стиль, 13:26 МВД предупредило об ответственности за участие в несогласованных акциях Политика, 13:26 Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия РБК Cтиль и Dyson, 13:24 Посол оценил сроки возобновления Италией приема туристов из России Общество, 13:24 Россия выслала двух болгарских дипломатов Политика, 13:18 Год после обвала WTI: как спекулянты хранят миллионы баррелей нефти Инвестиции, 13:15
Какие магазины и рестораны выживут после окончания пандемии
Деньги ,  
0 

Какие магазины и рестораны выживут после окончания пандемии

В РБК прошел выпуск Zoom Talk «Московский бизнес-климат: жизнь после карантина». Онлайн-конференция собрала представителей власти и бизнеса — девелоперов, ретейлеров, рестораторов и аналитиков. Ключевая тема — будущее московского бизнеса после карантина и его меры поддержки.

Гостями онлайн-конференции стали:

  • Алексей Фурсин, руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы
  • Оксана Моисеева, руководитель управления коммерческой недвижимости ГК «А101»
  • Дмитрий Волков, управляющий партнер группы «Самолет»
  • Юлия Назарова, руководитель направления стрит-ретейла СBRE в Москве
  • Алексей Васильчук, совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers
  • Юлия Лазарева, директор по развитию торговой сети «Перекресток»
  • Василь Газизулин, руководитель компании Topfranchise
  • Екатерина Сойак, генеральный директор компании EMTG
  • Владимир Чибисов, директор департамента коммерции киностудии «Союзмультфильм»

Власти Москвы определили список банков для льготного кредитования бизнеса. В список попали 12 кредитных организаций, которые получат субсидии для компенсации 6% ставки по ранее выданным кредитам и 8% ставки — по новым. Помимо этих двух субсидий, в Москве действуют еще 12 льгот для бизнеса, рассказал в рамках Zoom Talk руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин. Среди них — субсидия до 700 тыс. руб. на продвижение товаров онлайн и доставку еды, экспортный кешбэк, выплаты до 1 млн руб. коворкингам, субсидия на обучение сотрудников и другие.

По словам Фурсина, сейчас предпринимателей больше всего беспокоят налоги, не отсрочка, а длительная рассрочка или каникулы, аренда, особенно с собственниками коммерческих помещений, субсидии на выплату зарплаты и коммунальных расходов.

Руководитель управления коммерческой недвижимости ГК «А101» Оксана Моисеева заявила о сохранении достаточно высокого интереса бизнеса к коммерческим площадкам в жилых комплексах. Инвесторы продолжают покупать такие площади, но поменялись их предпочтения. До пандемии была гонка на небольшие помещения, сейчас — на крупные форматы.

Московский бизнес уже ощутил последствия карантина на ретейле, торговых помещениях и ресторанном бизнесе. По оценке СBRE, количество запросов на помещения стрит-ретейла снизилось почти на 70%. Вакансия в этом сегменте сейчас составляет в районе 8%, после окончания режима самоизоляции показатель может вырасти до 10–15%, отметила руководитель направления стрит-ретейла СBRE в Москве Юлия Назарова. Для сравнения, в кризисном 2014 году доля свободных площадей составляла 13%.

В наиболее выигрышном положении в период пандемии оказались продуктовый ретейл и доставка. Спрос на такие услуги вырос в несколько раз, компаниям пришлось увеличивать мощности.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента