Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дом.РФ» оценил число семей, которые получат ₽450 тыс. на ипотеку Недвижимость, 10:53 6 вариантов отделки стен, которые будут актуальны в ближайшие 10 лет Недвижимость, 08:28 Минэнерго предложило отложить штрафы за неустановку «умных» счетчиков Недвижимость, 24 сен, 19:39 Жизнь на берегу: как купить выгодно квартиру с видом на Москву-реку Недвижимость, 24 сен, 16:54 Для участников программы реновации запустили онлайн-запись к нотариусу Недвижимость, 24 сен, 15:58 Парковки в новостройках: нужно ли сокращать количество машино-мест Недвижимость, 24 сен, 15:57 Москва анонсировала строительство 3,3 млн кв. м недвижимости у ЦКАД Недвижимость, 24 сен, 13:23 В России запустят новые типовые проекты жилья: взгляд архитектора Недвижимость, 24 сен, 12:41 Названы самые продаваемые новостройки Подмосковья Недвижимость, 24 сен, 11:08 Названы города России с наибольшим ростом стоимости однокомнатных квартир Недвижимость, 24 сен, 10:14 Минфин предложил продавать на аукционах конфискованные роскошные квартиры Недвижимость, 23 сен, 18:38 В московских ЖК комфорт-класса закончились квартиры дешевле 5 млн рублей Недвижимость, 23 сен, 17:54 Ozon — новый арендатор БЦ «Искра-Парк» от ГК «Галс-Девелопмент» Недвижимость, 23 сен, 17:32 Как законно продать дом без земли Недвижимость, 23 сен, 15:40
Влажная или сухая — какую уборку выбрать
Жилье ,  
0 

Влажная или сухая — какую уборку выбрать

Вопрос уборки помещений встал особенно остро из-за распространения COVID-19. «РБК Недвижимость» разбирается, как лучше наводить порядок и почему
Фото: Pxhere
Фото: Pxhere

Чисто там, где не сорят?

Чтобы привести помещение в порядок, иногда достаточно разложить вещи по местам и подмести полы. Но, помимо визуальной чистоты, уборка должна избавлять дом от лишней пыли и микроскопических частиц. Они оседают на мебели, текстиле, стенах и потолке, могут провоцировать обострение аллергии и астмы. Влажная и сухая уборка — обязательная рекомендация врачей для профилактики заболеваний и поддержания иммунитета. Поэтому если вы минимум времени проводите дома и в нем не образуются видимые загрязнения, все равно нужно регулярно избавляться от пыли.

10 «бабушкиных» секретов уборки, которые не работают

Что такое сухая уборка

В квартире много вещей, которые не стоит часто подвергать контактам с водой. Например, ковры и мягкая мебель. Они редко бывают влагостойкими, и в большинстве случаев достаточно обращаться к профессиональному клинеру не чаще раза в год. Сухая уборка — это промежуточный вариант, когда необходимо навести порядок без лишних энергозатрат. Всегда можно пропылесосить, пройтись сухой тряпкой из микрофибры по горизонтальным поверхностям и проветрить комнату. Но многие загрязнения невозможно удалить без воды. К тому же часть пыль не остается на тряпке, а разлетается в воздухе, из-за чего сухую уборку придется проводить чаще.

Фото:Volha Flaxeco/Unsplash
Фото: Volha Flaxeco/Unsplash

Основные принципы влажной уборки

Вода помогает справиться с загрязнениями гораздо быстрее, удаляет бактерии, а чистота сохраняется на несколько дней. Во многих случаях без влажной уборки не обойтись, например, при мытье кафеля на кухне и в ванной. Санузел, стекла и зеркала также требуют влажной очистки при наличии видимых загрязнений. Уборка подразумевает использование смываемых химических средств, которые борются с известковым налетом и каплями жира. Это более качественная процедура, но на нее не всегда есть время — полноценная влажная уборка занимает несколько часов. Выделите время в графике или обратитесь в профессиональную клининговую компанию, ведь это вопрос не только внешнего вида помещения, но и залог здоровья его жильцов.

Выбираем экологичные средства для уборки и стирки

Когда не обойтись без воды

Если вы запланировали влажную уборку на выходные, то в будни все равно придется уделить дому внимание. Невозможно очистить плиту или душевую кабину без воды, а если загрязнения очевидны, то не стоит это откладывать. Профессионалы в области клининга советуют выполнять некоторые задачи по дому, не дожидаясь удобного времени: мытье посуды после ужина, стирка, пол в ванной и коридоре, столешницы на кухне требуют ежедневной уборки [1]. Кроме того, без воды не получится избавить от пыли текстиль и мягкие игрушки — их лучше стирать не реже двух раз в месяц [2].

Фото:Kelly Sikkema/Unsplash
Фото: Kelly Sikkema/Unsplash

Когда влажная уборка вредна

Важно сохранять баланс в бытовых вопросах, в том числе это касается и уборки. Сложно сказать, что хуже — если вы не убирали в квартире месяц или, наоборот, ежедневно тратите по паре часов, чтобы устранить мельчайшие загрязнения. Фанатичное наведение порядка, особенно с использованием дополнительных средств, ведет к эффекту «хирургической стерильности». Дело в том, что для тонуса иммунитету необходимо сталкиваться с умеренным количеством бактерий и вирусов. Если он не привык работать, то любая малоопасная бактерия может нарушить баланс в организме, когда человек окажется в менее стерильном пространстве. Этот эффект наблюдается у детей, которые впервые идут в детский сад. Они начинают часто болеть из-за того, что иммунитет впервые столкнулся с новыми микроорганизмами, которых не было дома. К тому же агрессивные средства для уборки, даже если их смывать, могут навредить здоровью, вызвать отравления и болезни легких.

5 способов быстро убрать запах из холодильника

Как часто убирать

Частота наведения порядка зависит от количества людей, проживающих вместе, их опрятности и привычек. Немаловажно, есть ли в семье домашние животные: за ними нужно убирать чаще, а шерсть неизбежно остается на коврах и мягкой мебели. Внешние факторы влияют не меньше. Например, при проветривании в комнату может попадать еще больше пыли через открытое окно. В любом случае, специалисты рекомендуют проводить влажную уборку еженедельно, а сухую — как поддерживающую, чтобы не ждать свободных часов для полноценного наведения чистоты.

Фото:Cottonbro/Pexels
Фото: Cottonbro/Pexels

Уборка и коронавирус

Исследования компании по производству чистящих средств Hydrachem показали, что со времен весенней пандемии 60% людей тратят дополнительный час на еженедельную уборку дома [3]. Но статистика не уточняет, как это время расходуется. При этом врачи уверены, что для борьбы с коронавирусом и другими заболеваниями недостаточно распылять в воздухе дезинфицирующие средства. Уборка должна быть двухэтапной. Сначала нужно очистить поверхность с помощью химических или натуральных средств, затем смыть их, протереть влажной тряпкой и только после этого провести дезинфекцию. Поэтому сейчас влажная уборка важна как никогда прежде, но и в спокойное время ею лучше не пренебрегать.

Что нужно сделать с квартирой, в которой был носитель коронавируса

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента