Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Следующий саммит G20 пройдет в Риме Политика, 01:37 СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2 Бизнес, 01:33 Первый глава Казахстана опроверг данные о переносе столицы в Туркестан Политика, 01:01 Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Спорт, 00:49 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 00:45 Баста и Шнуров поспорили из-за концерта в Петербурге Общество, 00:44 Российского биатлониста дисквалифицировали за нарушение дисциплины Спорт, 00:26 Насмерть сбивший пятерых человек в Германии был пьян Общество, 00:20
В правительстве пообещали выдавать выписки о недвижимости за 30 секунд
Жилье ,  
0 

В правительстве пообещали выдавать выписки о недвижимости за 30 секунд

Специальный сервис позволит пользователям оперативно получить информацию о характеристиках объектов недвижимости, проверить собственников или уточнить наличие обременений перед сделкой с недвижимостью. Раньше на это уходило до трех дней
Фото:Stock-Asso/shutterstock
Фото: Stock-Asso/shutterstock

В России до конца 2020 года заработает специальный сервис, с помощью которого в онлайн-режиме можно будет получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это стало возможным благодаря внедрению федеральной государственной информационной системы ЕГРН (ФГИС ЕГРН) по всей стране. Об этом сообщили в аппарате вице-премьера России Виктории Абрамченко.

Новый цифровой проект в сфере недвижимости

В конце октября в России завершился переход на ФГИС ЕГРН — все 85 регионов перешли на новую цифровую систему. Работой над ее созданием с 2014 года занимается Росреестр. Внедрение новой системы началось в 2017 году. ФГИС ЕГРН пришла на смену 340 разрозненным информационным системам. Их использование порождало дублирование сведений, отсутствие единства учетно-регистрационных процессов и, как следствие, оперативной и достоверной информации о проведении регистрационных действий с недвижимостью. Отсутствие единой системы также усложняло контроль за соблюдением законодательства в сфере недвижимости и порождало высокие коррупционные риски, указали в аппарате вице-премьера. Новая система объединила в себе данные государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав (ЕГРП).

Благодаря ФГИС ЕГРН оказание госуслуг в сфере оборота недвижимости упростится, а время оформления собственности и проведения кадастрового учета сократится. Речь идет, в частности, о регистрации прав собственности, договоров ипотеки, постановке на кадастровый учет и других процедурах в сфере недвижимости.

«Кроме того, внедрение ФГИС ЕГРН позволит запустить по всей стране сервис по выдаче выписок из ЕГРН. Сегодня в соответствии с законодательством получение выписки о правах занимает три дня, а при переходе на новую систему оно будет занимать от 30 секунд до нескольких минут», — сказала Виктория Абрамченко.

До внедрения ФГИС ЕГРН сервис работал в пилотных регионах. В 2020 году он будет распространен на все регионы, уточнила вице-премьер. Сервис позволит пользователям оперативно получать информацию о характеристиках объектов недвижимости, проверять собственников или уточнять наличие обременений перед сделкой с недвижимостью. Чтобы воспользоваться его услугами, необходимо авторизоваться через Единую систему идентификации и аутентификации. Искать объекты можно по адресу или кадастровому номеру.

С внедрением новой системы получение госуслуг в сфере недвижимости не будет зависеть от реального местоположения объекта недвижимости. К примеру, житель Санкт-Петербурга сможет оформить права на квартиру, расположенную в Ялте, не выезжая за пределы своего региона. Вице-премьер отметила, что Крымский полуостров теперь работает в единой информационной системе.

Предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, это платная госуслуга. В зависимости от лица, запросившего услугу, и формата предоставления данных стоимость выписки составляет от 130 руб. до 5,2 тыс. руб.

По словам Виктории Абрамченко, система уже обрабатывает около семи запросов в секунду в режиме 24/7. «Сегодня во ФГИС ЕГРН ежедневно поступает около 100 тыс. обращений на государственную регистрацию прав и кадастровый учет, а также более 500 тыс. запросов на предоставление сведений из ЕГРН. Это беспрецедентные объемы обработки данных», — сказала она.

Сохранность данных о недвижимости во ФГИС ЕГРН обеспечивается в соответствии со всеми современными требованиями информационной безопасности, отметила вице-премьер. Для обеспечения отказоустойчивости специально были созданы распределенные центры обработки данных, обеспечивающие надежную и стабильную работу системы.

Росреестр начал разработку новой IT-платформы, которая будет оказывать множество различных сервисов для граждан и бизнеса при совершении операций с недвижимостью, весной 2019 года. Тогда планировалось, что новый сервис Росреестра и Федеральной кадастровой палаты станет предоставлять услуги по купле-продаже, аренде, а также оплате связанных с ними налогов.

Читайте также: Как получить выписку о недвижимости из ЕГРН. Инструкция

Главное Найти квартиру Лента