Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве на территории приюта для животных нашли мертвым его директора Общество, 20:02 УЕФА разрешил болельщикам вернуться на трибуны Спорт, 20:01 Стартовало производство первого электрокара Volvo Авто, 19:51 Осенний шопинг: что и как покупать на рынке акций в этом сезоне РБК и СберПервый, 19:44 Минздрав обновил методические рекомендации по лечению коронавируса Общество, 19:40 Что смотреть на ММКФ: 12 главных фильмов Стиль, 19:29 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 1 октября Политика, 19:25 Соперниками российских клубов в Лиге чемпионов стали «Бавария» и «Челси» Спорт, 19:18 Правительство продлило мораторий на банкротства до 7 января 2021 года Экономика, 19:15 В Москве ужесточили удаленку, нефть ниже $40. Главные новости РБК Общество, 19:15 «Арсенал» арендовал двух футболистов «Спартака» Спорт, 19:12 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 18:59 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 18:58 Reuters узнал о планах Ozon и ivi провести IPO в США до конца года Инвестиции, 18:58
Росреестр создаст IT-платформу для операций с недвижимостью
Город ,  
0 

Росреестр создаст IT-платформу для операций с недвижимостью

Ведомство станет оказывать новые сервисные услуги для граждан и бизнеса при совершении операций с недвижимостью
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Росреестр приступил к разработке новой IT-платформы, которая будет оказывать множество различных сервисов для граждан и бизнеса при совершении операций с недвижимостью. Об этом на Ялтинском международном экономическом форуме заявила заместитель министра экономического развития России, руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

«Сегодня необходима IT-платформа, которая обеспечит прямую коммуникацию между продавцом и покупателем, арендатором и арендодателем, создаст возможность свободного выбора объектов, упростит процедуру заключения сделок, повысит правовую защищенность участников рынка, а в конечном счете — его инвестиционную привлекательность», — пояснила она.

Планируется, что Росреестр и Федеральная кадастровая палата станут предоставлять сервисы по купле-продаже, аренде, а также оплате связанных с ними налогов. IT-платформа будет содержать сервисы подтверждения права собственности арендодателя или продавца на объект недвижимости (предоставление сведений из ЕГРН), проверки платежеспособности арендатора и покупателя, а также расчета налогооблагаемой базы при сдаче недвижимости в аренду, пояснила замминистра.

«В будущей IT-платформе одним из пилотных должен стать сервис аренды жилья, в первую очередь для отдыха и путешествий в Крыму», — добавила Абрамченко. По ее словам, новые сервисы будут запущены в тестовом режиме уже к концу года. После проведения полной модернизации услуг в 2020 году ведомства смогут предоставлять информацию об объектах практически в онлайн-режиме.

Ведомства также проводят реинжиниринг существующих сервисов для изменения подхода к предоставлению электронных услуг. Совместно с Минэкономразвития планируется разработать единые форматы электронных документов для совершению сделок по регистрации недвижимости преимущественно в электронном виде, пояснил директор Федеральной кадастровой палаты Росреестра Парвиз Тухтасунов. Также для взаимодействия с крупными застройщиками, в том числе для получения экспертной оценки услуг, в 2017 году создан специальный портал (CRM-система), добавил он.

Замминистра сообщила, что Росреестр и Федеральная кадастровая палата в настоящее время проходят преобразование в сервисную компанию по обслуживанию IT-инфраструктуры в государственном секторе.

Главное Найти квартиру Лента