Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Триполи атаковали отель со штаб-квартирой Президентского совета Ливии Политика, 07:15 Число жертв обрушения метромоста в Мехико достигло 26 человек Общество, 07:09 В МВД назвали число раскрытых преступлений благодаря базе данных ДНК Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Новак назвал сроки ускоренного подключения частных домов к газу Общество, 06:05 Число погибших после полицейской операции в Рио-де-Жанейро выросло до 28 Общество, 06:04 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Почему цена Ethereum продолжает расти. Главные причины Крипто, 05:33 Число пострадавших при столкновениях в Иерусалиме превысило 200 человек Политика, 05:30 Песков сообщил об анализе возможной встречи Путина и Байдена Политика, 05:27 В Уфе во время репетиции парада Победы загорелся советский танк Общество, 04:44 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана Политика, 04:12 Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36
Госдума одобрила продление дачной амнистии на пять лет
Жилье ,  
0 

Госдума одобрила продление дачной амнистии на пять лет

Речь идет о продлении действия упрощенного порядка оформления прав граждан на индивидуальные жилые и садовые дома, который должен закончить действие 1 марта 2021 года
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

Госдума в первом чтении приняла законопроект о продлении дачной амнистии еще на пять лет — до 1 марта 2026 года. Об этом сообщается на сайте Госдумы в четверг, 22 октября.

Авторами документа являются глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и группа сенаторов, среди которых первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

В июле в Госдуму был внесен законопроект о продлении дачной амнистии до 1 марта 2026 года и ее расширении. Отдельные положения дачной амнистии — об упрощенном порядке оформления прав на жилые и садовые дома, расположенные на садовых земельных участках — закончат свое действие 1 марта 2021 года. После этой даты правообладатели участков будут обязаны руководствоваться уведомительным порядком строительства объектов.

Кроме того, 1 марта 2021 года прекращают действие положения о возможности направления уведомлений о возведении жилых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года (то есть до введения уведомительного порядка). После этой даты граждане смогут оформить свои права только в судебном порядке, если докажут, что их дом не нарушает строительных норм и не является самовольной постройкой.

Таким образом, после 1 марта 2021 года действие указанных положений дачной амнистии прекратится и в сложной ситуации окажется большое количество граждан, которые не воспользовались упрощенным порядком оформления своих прав на недвижимость.

Новым законопроектом предлагается продлить на пять лет, до 1 марта 2026 года, срок упрощенного порядка оформления прав граждан на дома (индивидуальные жилые и садовые), построенные на садовых земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства.

Оформление прав будет вестись при наличии права на земельный участок — на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.

Дачная амнистия — возможность для граждан оформить собственность на дом или участок в упрощенном порядке. Впервые дачная амнистия была введена 1 сентября 2006 года и продлевалась много раз. Последний раз действие программы пролонгировали до 1 марта 2021 года. Под дачную амнистию подпадали садовые дома, жилые строения, а также хозяйственные постройки, возведенные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства и дачного хозяйства. По оценкам властей, за все время действия дачной амнистии россияне в упрощенном порядке оформили права более чем на 13 млн объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани, гаражи.

Главное Найти квартиру Лента