Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42 Москва анонсировала строительство в ТиНАО 11 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 17 сен, 14:33 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 17 сен, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 17 сен, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 17 сен, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 17 сен, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11 Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома Недвижимость, 16 сен, 16:51 Собянин анонсировал масштабное благоустройство на северо-западе Москвы Недвижимость, 16 сен, 16:32 Российские ипотечники назвали источники средств на ремонт Недвижимость, 16 сен, 14:09 ВТБ и «Дом.РФ» запустят ипотеку для бюджетников со ставками от 2% Недвижимость, 16 сен, 13:00
Больше половины девелоперов отложили строительство жилья из-за COVID-19
Жилье ,  
0 

Больше половины девелоперов отложили строительство жилья из-за COVID-19

Это приведет к падению совокупного объема нового предложения жилых проектов по всему миру. Например, в Сиднее в 2020 году аналитики ожидают уменьшение ввода новых проектов почти на 60% относительно 2019 года
Фото: Александр Артеменков/ТАСС
Фото: Александр Артеменков/ТАСС

Больше половины (57%) девелоперов по всему миру отложили строительство жилья на фоне пандемии COVID-19. Для трети из них проблемы с финансированием являются самым большим препятствием развития девелопмента. Такие данные содержатся в исследовании основных тенденций девелопмента Global Development Report 2020, которое подготовили аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

Эксперты опросили свыше 160 международных девелоперов — клиентов компании Knight Frank по поводу влияния пандемии на их бизнес и дальнейших планов. В исследовании приняли участие компании из 22 стран мира, среди них — застройщики из Австралии, Великобритании, Германии, Гонконга, Индии, Китая, США, Франции, Южной Кореи и другие.

57% девелоперов откладывают строительство жилья (и текущих, и новых проектов) из-за смещения сроков поставок материалов и изменения потребностей конечного потребителя на фоне пандемии. Для 30% респондентов финансирование является самым большим препятствием развития девелопмента в текущей ситуации. Речь идет, в частности, о сужении кредитных возможностей для застройщиков и ужесточении налогообложения. Например, в Ванкувере и Сингапуре была введена 20%-ная надбавка на налог для зарубежных покупателей, что снижает потенциальный спрос на жилье.

В связи с этим эксперты прогнозируют падение совокупного объема нового предложения жилых проектов по всему миру. Например, в Сиднее в 2020 году аналитики ожидают уменьшение ввода новых проектов (с четырьмя и более этажами) почти на 60% по сравнению с показателем 2019 года. В Лондоне в этом году падение составит 19% относительно 2019 года.

Что касается девелопмента элитной жилой недвижимости в Москве, то по итогам 2020 года эксперты также прогнозируют снижение количества новых объектов более чем в два раза. По данным Knight Frank, за девять месяцев 2020 года элитный сегмент пополнился шестью новостройками. «До конца года мы ожидаем старт продаж еще как минимум двух-трех новых объектов. По предварительным данным, в этом году будет девять новых проектов», — пояснили аналитики.

Трансформация проектов

Согласно исследованию, 44% девелоперов из тех, кто отложил строительство из-за пандемии, заявили, что будут вносить изменения в проектирование объектов, в том числе учитывать условия, которые создала пандемия, — это удаленный режим работы, самоизоляция. Так, к примеру, застройщики планируют добавлять рабочие кабинеты в свои проекты и создавать дополнительное внешнее пространство — террасы, патио или внутренние дворики.

В связи с развивающимся трендом на здоровый образ жизни около 38% застройщиков намерены предусмотреть место для хранения велосипедов и 36% — для спортзалов. А вот возможность парковки рассматривают только 17% респондентов.

Также застройщики планируют активнее внедрять умные технологии и уделять большее внимание здоровью своих клиентов. Некоторые уже занимаются усовершенствованием индивидуальных систем очистки воздуха и установкой устройств «домашнего доктора». Такие системы могут отслеживать состояние здоровья пожилых жильцов и при необходимости уведомлять их близких или врачей.

Кроме того, в связи с пандемией и ограничениями, которые она наложила, 43% опрошенных девелоперов признались, что ориентироваться необходимо в большей степени на внутренний рынок, чем на мировой спрос.

Россия

По оценкам «Дом.РФ», запуск новых проектов многоквартирных домов в России по итогам третьего квартала 2020 года вырос на 37% ко второму кварталу, составив 7,7 млн кв. м против 5,6 млн кв. м. Девелоперы запускают все больше новых проектов, поскольку видят восстановление продаж до уровней, достигнутых до пандемии, и положительно оценивают дальнейшую динамику спроса, считают аналитики.

При этом объемы запуска новых проектов по итогам девяти месяцев в текущем году оказались несколько ниже, чем за аналогичный период прошлого года, — тогда было 8,2 млн кв. м.

Больше половины участников российского рынка жилья (65%) отметили изменения в структуре спроса в связи с пандемией. Чаще всего покупатели хотят видеть в своей будущей квартире балкон и отдельную комнату или зону, которую можно использовать как кабинет. Застройщики планируют также учитывать запросы покупателей в новых проектах.

Главное Найти квартиру Лента