Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Facebook удалила аккаунт «агента России» перед выборами в США Общество, 01:53 Брак будущего: изменят ли зумеры институт семьи Совместный проект, 01:52 СП сообщила о низком уровне исполнения госпрограммы развития экономики Экономика, 01:40 В Госдуме предложили разрешить ношение масок на митингах и пикетах Общество, 01:17 Эксперты назвали страны с лучшими и худшими пенсионными системами Общество, 00:42 Экипаж МКС сообщил о новой поломке системы подачи кислорода Общество, 00:38 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 00:37 В России рекордно подорожало подсолнечное масло Экономика, 00:09 Аналитики допустили W-образный сценарий для экономического роста в мире Политика, 00:00 Москвичи не стали тратить меньше времени в пути на работу в пандемию Общество, 00:00 Три российских клуба на старте Лиги чемпионов. Главное Спорт, 00:00 Адвокат заявил об отказе семьи Ефремова примириться с родными погибшего Общество, 19 окт, 23:52 Глава «Траста» назвал арест своего зама ударом для предпринимательства Финансы, 19 окт, 23:37 В Москве за сутки от коронавируса умерли 49 человек Общество, 19 окт, 23:25
10 лет без «Черкизона»: что хотели построить на месте вещевого рынка
Город ,  
0 

10 лет без «Черкизона»: что хотели построить на месте вещевого рынка

В 2010 году павильоны Черкизовского рынка были снесены. Вспоминаем, что за это время хотели построить на Сиреневом бульваре
Закрытие торговых павильонов на Черкизовском рынке
Закрытие торговых павильонов на Черкизовском рынке (Фото: ТАСС/ Андрей Свитайло)

Государство намерено продать несколько земельных участков на Сиреневом бульваре, где до 2009–2010-х годов располагался знаменитый вещевой Черкизовский рынок. Соответствующий комментарии редакция «РБК-Недвижимости» получила в компании «Дом.РФ», в управлении которой находится девять федеральных земельных участков общей площадью 6,2 га бывшего Черкизовского рынка. «В отношении [этих] земельных участков проводятся работы по анализу градостроительных характеристик и иных ограничений использования. После определения градостроительных характеристик и возможного использования земельных участков будет рассмотрен вопрос о целесообразности проведения открытых аукционов по продаже или аренде земельных участков <…>», — рассказали в «Дом.РФ».

Черкизовский рынок («Черкизон») — был крупнейшим (49 га) вещевым рынком в Москве в 1990–2000-х годах. Формальная причина закрытия рынка летом 2009 года — многочисленные нарушения правил продажи вещевой продукции, неформальная — рынок стал «серой» зоной, которую власти не могли контролировать.

Панорама Москвы. Район Черкизово. 2007 год
Панорама Москвы. Район Черкизово. 2007 год (Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев)

На «Черкизоне», по оценкам Федерации мигрантов России, работали более 100 тыс. человек. Основная часть торговых площадей контролировалась группой АСТ Тельмана Исмаилова. В 2009 году большая часть находившейся на рынке продукции была конфискована и содержалась на складах на территории бывшего рынка, а позднее была уничтожена. Некоторое время торговцы пытались забрать вещи (100 тыс. тонн) с «Черкизона», не раз склады с контрафактом поджигали неизвестные. В 2010 году павильоны Черкизовского рынка снесли.

Вид на Черкизовский рынок, на котором были обнаружены контрабандные товары, не соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормам. Фото 2009 года
Вид на Черкизовский рынок, на котором были обнаружены контрабандные товары, не соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормам. Фото 2009 года (Фото: ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева)

С тех пор ежегодно земельный участок между Щелковским шоссе, Сиреневым бульваром, Измайловским проездом и Измайловским шоссе в Москве привлекал внимание крупных девелоперов и застройщиков. Здесь планировалось построить и жилье, и мебельный гипермаркет, и стадион.

В дайджесте «РБК-Недвижимости» вспоминаем обо всех идеях использования земель «Черкизона».

Стадион «Сталинец»

В 2009 году московские власти планировали на месте «Черкизона» восстановить снесенный в 1960-х годах стадион «Сталинец». «Кроме того, там планируется построить дома для преподавательского состава [Российского государственного университета физической культуры], общежитие для студентов, гостиницу для студентов заочного обучения», — говорилось в сообщении РБК в 2009 году.

Во время соревнований по бегу среди женщин на дистанции 1,5 тыс. м на стадионе «Сталинец». 1943 год
Во время соревнований по бегу среди женщин на дистанции 1,5 тыс. м на стадионе «Сталинец». 1943 год (Фото: Фотохроника ТАСС)

Огромный жилой квартал

В 2009 году на месте «Черкизона» хотели возвести гигантский жилой квартал. На этой территории можно было построить примерно 1 млн кв. м жилья, что тогда было эквивалентно четвертой части ежегодного объема строительства в Москве. Объем инвестиций в проект оценивался в $1–1,3 млрд.

Детский сад и школа

Еще одно идеей для застройки земель бывшего «Черкизона» было возведение детсада и школы. С таким предложением в 2010 году выступила префектура Восточного административного округа Москвы. Как тогда рассказали в префектуре, дошкольное учреждение появится за стадионом «Спартак» на месте, где сейчас стоят контейнеры бывшего Черкизовского рынка. В перспективе там же построят и новую школу для детей района Измайлово.

Вид на Черкизовский рынок. 2009 год
Вид на Черкизовский рынок. 2009 год (Фото: ТАСС/ Игорь Кубединов)

Музейное хранилище и хоккейный центр ЦСКА

В 2013 году московский мэр Сергей Собянин предложил президенту России Владимиру Путину организовать на территории бывшего Черкизовского рынка музейные хранилища с выставочным залом и хоккейный центр ЦСКА. Мэр пояснил, что земля, на которой располагался рынок, является федеральной собственностью. «Это хорошее предложение, это действительно самый центр города, для москвичей будет очень удобно этим пользоваться: и спортивными сооружениями, и хранилищами, которые можно сделать и выставочными площадками. Давайте проработаем, такое поручение я обязательно сформулирую правительству», — ответил Путин.

Спортивно-офисный кластер

В 2014 году на территории бывшего Черкизовского рынка хотели построить спортивно-офисный кластер. Как сообщил журналистам в то время заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, эта площадка оптимальна для строительства, поскольку удачно расположена с точки зрения транспортных связей. Часть данной территории принадлежала Российскому государственному университету физической культуры, спорта и туризма, специалисты которого с целью развития своих земель и подготовили данный инвестпроект. «Они планируют построить спортивные сооружения и офисные здания. Мы уже проводили несколько совместных совещаний, теперь в планах — разработать проект планировки. Постараемся принять все нужные градостроительные решения за этот год», — заявил тогда Хуснуллин.

Торговцы рядом с Черкизовским рынком. 2009 год
Торговцы рядом с Черкизовским рынком. 2009 год (Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов)

«Мега»

В 2016 году СМИ узнали о планах IKEA построить «Мегу» на месте Черкизовского рынка. По данным «Коммерсанта», IKEA вела переговоры и рассматривала под свой молл один из участков на Сиреневом бульваре, где до 2009 года находилась часть Черкизовского рынка.

«Небольшой участок жилья»

В 2016 году московские власти заявили о возможности строительства на территории бывшего Черкизовского рынка «небольшого участка жилья». Речь шла о застройке участка 66,5 га по адресу Сиреневый бульвар, вл. 4. В 2009 году Высший арбитражный суд признал эту землю федеральной собственностью, она была предоставлена Российской государственной академии физической культуры. До 2016 года вид разрешенного использования для этой земли был ограничен: она предназначена только «для размещения объектов среднего профессионального и высшего профессионального образования». Ее кадастровая оценка в 2016 году составляла 8,56 млрд руб.

Жилье по программе реновации

На месте бывшего Черкизовского рынка в Москве появится современный жилой квартал по программе реновации, заявили московские власти в 2017 году. «На месте бывшего «Черкизона» появится один из лучших районов Москвы с благоустроенным парком. А транспортную доступность здесь обеспечат станции метро и МЦК», — говорил Марат Хуснуллин. В рамках создания квартала власти также были намерены благоустроить территорию Российского государственного университета физической культуры. В октябре 2017 года власти России передали Москве участок площадью около 24 га на месте Сиреневого бульвара для комплексного освоения, в рамках которого предусматривается в том числе жилищное строительство.

Территория на месте бывшего Черкизовского рынка, которая будет использована для реализации программы реновации. Фото 2017 года
Территория на месте бывшего Черкизовского рынка, которая будет использована для реализации программы реновации. Фото 2017 года (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

Читайте также Выбираем район: что нужно знать об Измайлове перед покупкой квартиры

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента