Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как отличить классицизм в архитектуре: 7 главных принципов Недвижимость, 14:45 7 популярных приложений для поиска жилья: плюсы и минусы для пользователя Недвижимость, 12:02 «Дом.РФ» оценил число семей, которые получат ₽450 тыс. на ипотеку Недвижимость, 25 сен, 10:53 6 вариантов отделки стен, которые будут актуальны в ближайшие 10 лет Недвижимость, 25 сен, 08:28 Минэнерго предложило отложить штрафы за неустановку «умных» счетчиков Недвижимость, 24 сен, 19:39 Жизнь на берегу: как купить выгодно квартиру с видом на Москву-реку Недвижимость, 24 сен, 16:54 Для участников программы реновации запустили онлайн-запись к нотариусу Недвижимость, 24 сен, 15:58 Парковки в новостройках: нужно ли сокращать количество машино-мест Недвижимость, 24 сен, 15:57 Москва анонсировала строительство 3,3 млн кв. м недвижимости у ЦКАД Недвижимость, 24 сен, 13:23 В России запустят новые типовые проекты жилья: взгляд архитектора Недвижимость, 24 сен, 12:41 Названы самые продаваемые новостройки Подмосковья Недвижимость, 24 сен, 11:08 Названы города России с наибольшим ростом стоимости однокомнатных квартир Недвижимость, 24 сен, 10:14 Минфин предложил продавать на аукционах конфискованные роскошные квартиры Недвижимость, 23 сен, 18:38 В московских ЖК комфорт-класса закончились квартиры дешевле 5 млн рублей Недвижимость, 23 сен, 17:54
10 лет без «Черкизона»: что хотели построить на месте вещевого рынка
Город ,  
0 

10 лет без «Черкизона»: что хотели построить на месте вещевого рынка

В 2010 году павильоны Черкизовского рынка были снесены. Вспоминаем, что за это время хотели построить на Сиреневом бульваре
Закрытие торговых павильонов на Черкизовском рынке
Закрытие торговых павильонов на Черкизовском рынке (Фото: ТАСС/ Андрей Свитайло)

Государство намерено продать несколько земельных участков на Сиреневом бульваре, где до 2009–2010-х годов располагался знаменитый вещевой Черкизовский рынок. Соответствующий комментарии редакция «РБК-Недвижимости» получила в компании «Дом.РФ», в управлении которой находится девять федеральных земельных участков общей площадью 6,2 га бывшего Черкизовского рынка. «В отношении [этих] земельных участков проводятся работы по анализу градостроительных характеристик и иных ограничений использования. После определения градостроительных характеристик и возможного использования земельных участков будет рассмотрен вопрос о целесообразности проведения открытых аукционов по продаже или аренде земельных участков <…>», — рассказали в «Дом.РФ».

Черкизовский рынок («Черкизон») — был крупнейшим (49 га) вещевым рынком в Москве в 1990–2000-х годах. Формальная причина закрытия рынка летом 2009 года — многочисленные нарушения правил продажи вещевой продукции, неформальная — рынок стал «серой» зоной, которую власти не могли контролировать.

Панорама Москвы. Район Черкизово. 2007 год
Панорама Москвы. Район Черкизово. 2007 год (Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев)

На «Черкизоне», по оценкам Федерации мигрантов России, работали более 100 тыс. человек. Основная часть торговых площадей контролировалась группой АСТ Тельмана Исмаилова. В 2009 году большая часть находившейся на рынке продукции была конфискована и содержалась на складах на территории бывшего рынка, а позднее была уничтожена. Некоторое время торговцы пытались забрать вещи (100 тыс. тонн) с «Черкизона», не раз склады с контрафактом поджигали неизвестные. В 2010 году павильоны Черкизовского рынка снесли.

Вид на Черкизовский рынок, на котором были обнаружены контрабандные товары, не соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормам. Фото 2009 года
Вид на Черкизовский рынок, на котором были обнаружены контрабандные товары, не соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормам. Фото 2009 года (Фото: ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева)

С тех пор ежегодно земельный участок между Щелковским шоссе, Сиреневым бульваром, Измайловским проездом и Измайловским шоссе в Москве привлекал внимание крупных девелоперов и застройщиков. Здесь планировалось построить и жилье, и мебельный гипермаркет, и стадион.

В дайджесте «РБК-Недвижимости» вспоминаем обо всех идеях использования земель «Черкизона».

Стадион «Сталинец»

В 2009 году московские власти планировали на месте «Черкизона» восстановить снесенный в 1960-х годах стадион «Сталинец». «Кроме того, там планируется построить дома для преподавательского состава [Российского государственного университета физической культуры], общежитие для студентов, гостиницу для студентов заочного обучения», — говорилось в сообщении РБК в 2009 году.

Во время соревнований по бегу среди женщин на дистанции 1,5 тыс. м на стадионе &laquo;Сталинец&raquo;. 1943 год
Во время соревнований по бегу среди женщин на дистанции 1,5 тыс. м на стадионе «Сталинец». 1943 год (Фото: Фотохроника ТАСС)

Огромный жилой квартал

В 2009 году на месте «Черкизона» хотели возвести гигантский жилой квартал. На этой территории можно было построить примерно 1 млн кв. м жилья, что тогда было эквивалентно четвертой части ежегодного объема строительства в Москве. Объем инвестиций в проект оценивался в $1–1,3 млрд.

Детский сад и школа

Еще одно идеей для застройки земель бывшего «Черкизона» было возведение детсада и школы. С таким предложением в 2010 году выступила префектура Восточного административного округа Москвы. Как тогда рассказали в префектуре, дошкольное учреждение появится за стадионом «Спартак» на месте, где сейчас стоят контейнеры бывшего Черкизовского рынка. В перспективе там же построят и новую школу для детей района Измайлово.

Вид на Черкизовский рынок. 2009 год
Вид на Черкизовский рынок. 2009 год (Фото: ТАСС/ Игорь Кубединов)

Музейное хранилище и хоккейный центр ЦСКА

В 2013 году московский мэр Сергей Собянин предложил президенту России Владимиру Путину организовать на территории бывшего Черкизовского рынка музейные хранилища с выставочным залом и хоккейный центр ЦСКА. Мэр пояснил, что земля, на которой располагался рынок, является федеральной собственностью. «Это хорошее предложение, это действительно самый центр города, для москвичей будет очень удобно этим пользоваться: и спортивными сооружениями, и хранилищами, которые можно сделать и выставочными площадками. Давайте проработаем, такое поручение я обязательно сформулирую правительству», — ответил Путин.

Спортивно-офисный кластер

В 2014 году на территории бывшего Черкизовского рынка хотели построить спортивно-офисный кластер. Как сообщил журналистам в то время заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, эта площадка оптимальна для строительства, поскольку удачно расположена с точки зрения транспортных связей. Часть данной территории принадлежала Российскому государственному университету физической культуры, спорта и туризма, специалисты которого с целью развития своих земель и подготовили данный инвестпроект. «Они планируют построить спортивные сооружения и офисные здания. Мы уже проводили несколько совместных совещаний, теперь в планах — разработать проект планировки. Постараемся принять все нужные градостроительные решения за этот год», — заявил тогда Хуснуллин.

Торговцы рядом с Черкизовским рынком. 2009 год
Торговцы рядом с Черкизовским рынком. 2009 год (Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов)

«Мега»

В 2016 году СМИ узнали о планах IKEA построить «Мегу» на месте Черкизовского рынка. По данным «Коммерсанта», IKEA вела переговоры и рассматривала под свой молл один из участков на Сиреневом бульваре, где до 2009 года находилась часть Черкизовского рынка.

«Небольшой участок жилья»

В 2016 году московские власти заявили о возможности строительства на территории бывшего Черкизовского рынка «небольшого участка жилья». Речь шла о застройке участка 66,5 га по адресу Сиреневый бульвар, вл. 4. В 2009 году Высший арбитражный суд признал эту землю федеральной собственностью, она была предоставлена Российской государственной академии физической культуры. До 2016 года вид разрешенного использования для этой земли был ограничен: она предназначена только «для размещения объектов среднего профессионального и высшего профессионального образования». Ее кадастровая оценка в 2016 году составляла 8,56 млрд руб.

Жилье по программе реновации

На месте бывшего Черкизовского рынка в Москве появится современный жилой квартал по программе реновации, заявили московские власти в 2017 году. «На месте бывшего «Черкизона» появится один из лучших районов Москвы с благоустроенным парком. А транспортную доступность здесь обеспечат станции метро и МЦК», — говорил Марат Хуснуллин. В рамках создания квартала власти также были намерены благоустроить территорию Российского государственного университета физической культуры. В октябре 2017 года власти России передали Москве участок площадью около 24 га на месте Сиреневого бульвара для комплексного освоения, в рамках которого предусматривается в том числе жилищное строительство.

Территория на месте бывшего Черкизовского рынка, которая будет использована для реализации&nbsp;программы реновации. Фото 2017 года
Территория на месте бывшего Черкизовского рынка, которая будет использована для реализации программы реновации. Фото 2017 года (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

Читайте также Выбираем район: что нужно знать об Измайлове перед покупкой квартиры

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента