Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28 В Донбассе украинский снайпер застрелил донецкого полицейского Общество, 00:26 США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01 Россия догнала Белоруссию по уровню продовольственной безопасности Бизнес, 00:00 Полиция сообщила детали расследования нападения c ножом на юге Швеции Общество, 03 мар, 23:50 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 03 мар, 23:49 SpaceX отменила испытания прототипа Starship из-за проблем с двигателем Технологии и медиа, 03 мар, 23:36 Чехия после России попросила Китай поставить в страну вакцину от COVID-19 Политика, 03 мар, 23:23 Власти Москвы предупредили жителей о мокром снеге и сильном ветре Общество, 03 мар, 23:13 ЦСКА в овертайме победил «Спартак» в первом матче серии плей-офф КХЛ Спорт, 03 мар, 23:02 Глава МИД Украины ответил премьеру Словакии на шутку про «Спутник V» Политика, 03 мар, 22:57 Тарасова призвала Косторную извиниться перед Тутберидзе на всю страну Спорт, 03 мар, 22:53 Жителям Алтая начали выдавать значки «Я привит от COVID-19» Общество, 03 мар, 22:52 Косторная захотела вернуться к Тутберидзе. Что важно знать Спорт, 03 мар, 22:44
Квартира или коттедж: россияне назвали свои жилищные предпочтения
Жилье ,  
0 

Квартира или коттедж: россияне назвали свои жилищные предпочтения

Почти 60% россиян хотели бы купить загородный дом или коттедж в ближайшие пять лет, 33% — купить квартиру в многоэтажке
Фото: Vadim Ovchinnikov/shutterstock
Фото: Vadim Ovchinnikov/shutterstock

Каждый второй россиянин, рассматривающий покупку жилья в будущем, отдал бы предпочтение частному дому или коттеджу, а не квартире. Такие данные содержатся в исследовании аналитического центра НАФИ (есть в распоряжении редакции).

Аналитики НАФИ провели исследование, в ходе которого оценили предпочтения россиян по выбору будущего жилья. В итоге выяснилось, что 42% респондентов хотели бы купить или построить собственный дом. Еще 12% — планируют приобрести коттедж, 4% — таунхаус. Таким образом, загородному жилью отдали предпочтение 58% россиян.

Каждый третий опрошенный (33%) заявил о желании купить квартиру в многоэтажке. Реже россияне готовы выбирать для покупки отдельные комнаты в квартирах — о таких планах заявили 1% опрошенных. По оценкам аналитиков, в целом 16% россиян планируют покупать или строить жилье в ближайшие пять лет. Большая часть (79%) считают это маловероятным.

Говоря о важных критериях выбора жилья, кроме его цены, большинство россиян назвали удобное расположение (близость к месту работы или учебы), доступность общественного транспорта и хорошую экологию района. Эти характеристики жилья важны как при выборе квартир в многоквартирных домах, так и при выборе частного дома.

При выборе квартиры чуть больше внимания уделяют транспортной доступности (52%), а при выборе индивидуального дома — экологии района (53%). Также в числе ключевых критериев — близость поликлиник, детских садов и школ, безопасность района.

Анастасия Гребенюк, руководитель исследовательских проектов в сфере недвижимости и строительства аналитического центра НАФИ:

«В последние несколько лет жить за городом становится трендом. Сегодня россияне воспринимают загородную недвижимость не только как убежище на время пандемии. Это и место постоянного проживания, и альтернативное место для отдыха. Собственное загородное жилье означает больше личного пространства, хорошую экологию. Из-за наличия мобильного высокоскоростного доступа в интернет, возможностей дистанционной работы и обучения жить в городе сегодня необязательно, переезд за город не влечет за собой необходимость смены работы. Считаем, что тренд на жилье за городом будет набирать обороты».

Опрос прошел в конце августа — начале сентября 2020 года. В нем приняли участие 1,6 тысю человек старше 18 лет из 53 регионах России. Выборка построена на данных официальной статистики и репрезентирует население России по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

Согласно опросу ВЦИОМ, треть россиян (33%) заявили о желании построить дом, если бы у них был собственный участок земли. Это на 5% больше, чем десять лет назад. Чаще всего этого хотят жители городов с населением 500–950 тыс. человек (42%) и представители молодого поколения — в возрасте 18–24 лет (49%) и 25–34 лет (54%). Построить дачу на своем участке хотели бы 14% опрошенных, примерно столько же хотели бы стать фермером.

Главное Найти квартиру Лента