Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 19:50 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 19:50 Мостовой спрогнозировал итог матча против Дании словами «есть шансы» Спорт, 19:47 ЦБ предсказал рекордную прибыль для банков Финансы, 19:44 На агрегатора такси Didi пожаловались в ФАС из-за демпинга Общество, 19:44 Министр спорта словами «оставляет желать лучшего» оценил игру сборной Спорт, 19:42 Путин обсудил с президентом ФИФА наследие чемпионата мира по футболу 2018 Спорт, 19:29 Кристоф Вальц и Уиллем Дефо снимутся в вестерне «Dead For A Dollar» Стиль, 19:29 «Навальный за «Спартак»? Да ладно!» Салихова дала громкое интервью Собчак Спорт, 19:26 МВД поручило привить за лето не менее 60% полицейских Общество, 19:23 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 19:21 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 19:20 Главные новости криптовалют: Китай давит рынок и контроль со стороны США Крипто, 19:06 Москва признала нежелательным сотрудничавший с Соросом колледж Политика, 19:00
Сделки онлайн: готов ли рынок жилья к новому карантину
Жилье ,  
0 

Сделки онлайн: готов ли рынок жилья к новому карантину

Рынок столичной недвижимости сейчас более подготовлен к карантину, чем весной этого года, считают эксперты
Фото: stockfour/shutterstock
Фото: stockfour/shutterstock

В Москве растет заболеваемость COVID-19, также наблюдается осенняя вспышка простудных заболеваний. В связи с этим в столице вновь вводят различные карантинные меры. Мэр Москвы Сергей Собянин рекомендовал перевести в дистанционный режим работы как можно больше сотрудников компаний, в школах продлили каникулы, а москвичей старше 65 лет попросили оставаться дома.

Рассказываем, как могут повлиять новые карантинные меры, если их снова введут, на работу девелоперских, риелторских компаний, а также возможность проведения сделок с жилой недвижимостью.

Шока не будет

Рынок столичного жилья сейчас более подготовлен к карантину, поэтому при введении карантинных мер того шока, который испытала отрасль весной этого года, не будет, считают эксперты, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимости».

В то же время готовность рынка жилья к новому карантину зависит от его длительности, считает руководитель департамента консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука жилья» Ярослав Дарусенков. По его словам, за последние два-три месяца компании успели накопить операционную прибыль на фоне рекордных даже по сравнению с прошлым годом продаж.

Власти Москвы пока не планируют останавливать работы на стройках из-за коронавируса, как это было прошедшей весной. Также нет никаких ограничений на работы отделов продаж девелоперов, агентств недвижимости.

Сделки онлайн

Весной и летом этого года большинство девелоперских и риелторских компаний создали и запустили систему онлайн-продаж, проведение онлайн-консультаций, удаленное оформление сделок, безопасное подписание документов. За время самоизоляции многие компании перевели своих сотрудников на дистанционную работу, а некоторые не возвращали их в офисы до сих пор. Все эти стадии отработаны и готовы функционировать, бизнес-процессы с учетом удаленного формата работы уже наработаны, говорит генеральный директор агентства недвижимости «БОН ТОН» Наталия Кузнецова.

Во время карантинных мер банкам позволили открывать счета и вклады без личного присутствия клиентов. Эта возможность действует до 30 сентября. Также «Деловая Россия» предложила сделать оформление онлайн-ипотеки бессрочным, разрешить физлицам открывать счета по видеосвязи и подписывать документы простой электронной подписью.

Росреестр также намерен почти полностью перевести регистрацию ипотеки в онлайн. По данным ведомства, уже сегодня этот показатель находится на уровне 40%, хотя годом ранее составлял всего 9% от общего объема регистраций таких сделок.

Что будет со спросом

В период самоизоляции весной отработаны многие механизмы удаленной продажи, которые можно использовать в дальнейшем. Клиенты, которые хотя и не приобретали недвижимость в этом году, тем не менее привыкли к удаленным процессам в других сферах, поэтому такой формат заключения сделок не станет отпугивать консервативных покупателей, как это было весной, считает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Однако если жесткие ограничения введут, то в любом случае будет спад, наблюдавшийся в апреле-мае, считает Дарусенков. «По сравнению с прошлым карантином разница сейчас состоит в том, что цены в новостройках подросли за лето в среднем на 4%. Это будет сдерживать спрос, так как любые серьезные карантинные меры сразу сказываются на доходах населения», — поясняет эксперт.

В отличие от первой волны карантина сейчас действует льготная ипотека, которая стимулирует спрос. Безусловно, вторая волна карантина станет неприятным событием для рынка недвижимости, что приведет к уменьшению спроса, но последствия будут менее тяжелыми, чем весной этого года, прогнозирует Литинецкая. По мнению Кузнецовой, госпрограмма с льготной ипотекой послужила мощным драйвером спроса, поэтому ее пролонгирование хотя бы до конца года очень сильно поддержит отрасль и спрос в целом.

Читайте также

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента