Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нурмагомедов и Гэтжи прошли взвешивание Спорт, 09:14 Фиктивные переговоры: когда и кому выгодно не заключать сделку Pro, 09:05 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 08:59 ЦБ отозвал лицензию у московского Росбизнесбанка Финансы, 08:46 Эпидемиолог назвал неподтвержденной версию о детях — разносчиках COVID-19 Общество, 08:40 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 08:30 Вопросы к данным о COVID, дебаты Байдена и Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:28 Сенаторы попросили Госдеп и Минфин США ввести санкции из-за Навального Политика, 08:18 РБК Pro: как стартапы создают изысканную ерунду вместо финансовых моделей Pro, 08:00 В России в преддверии Хэллоуина выросли продажи карт таро Общество, 08:00 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 07:58 В Челябинске родители выкинули тело умершего ребенка в реку Общество, 07:56 Трамп упрекнул Байдена за российский Крым Политика, 07:45 Трамп назвал залог отсутствия войны с КНДР Политика, 07:17
Москвичам старше 65 лет рекомендовали оставаться дома. Что нужно знать
Город ,  
0 

Москвичам старше 65 лет рекомендовали оставаться дома. Что нужно знать

В столице снова заработали системы социального обслуживания и поддержки граждан, вынужденных оставаться дома. С их помощью можно оформить больничный лист, обратиться к врачу, заказать доставку лекарств или продуктов и получить психологическую помощь
Фото:Da Antipina/shutterstock
Фото: Da Antipina/shutterstock

Сегодня, 28 сентября, в Москве начали действовать новые рекомендации из-за роста числа заболевших коронавирусной инфекцией. Работающим пенсионерам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями рекомендуется перейти в дистанционный формат или взять отпуск, а также не выходить из дома без особой необходимости.

Ситуация с коронавирусом в Москве усложняется. Руководителям крупных компаний рекомендовано перевести в дистанционный режим как можно большее число сотрудников, а также обеспечить строгое соблюдение мер санитарно-эпидемиологического безопасности на рабочих местах.

Кроме того, с сегодняшнего дня досрочно начали включать отопление в жилых домах. Такое решение столичные власти приняли для того, чтобы в квартирах с максимальных комфортом могли находиться те, кто вынужден оставаться дома из-за пандемии коронавируса.

Рассказываем, что нужно знать тем, кто останется дома из-за пандемии COVID-19.

Больничные листы

Работающим москвичам старше 65 лет больничные листы будут оформлены автоматически, без заявлений. Для этого работодатели должны предоставить в Фонд социального страхования списки сотрудников, обязанных оставаться дома.

Работающим гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, и беременным женщинам для получения больничного листа необходимо обратиться в службу соцподдержки по телефону горячей линии (8-495-870-45-09).

Сотрудники правительства Москвы при помощи информационной системы проверят факт наличия соответствующего диагноза или постановки на учет по беременности и обеспечат оформление электронного больничного листа. Номер медицинского документа пациенту сообщат звонком или через СМС-сообщение. В случае отказа поступит оповещение с указанием причины. Тогда гражданину необходимо самостоятельно обратиться в поликлинику.

Телемедицина

Телемедицинский центр департамента здравоохранения продолжает работу с больными, проходящими лечение на дому. Более 1 тыс. москвичей с коронавирусной инфекцией переносят болезнь в легкой форме и не требуют стационарного ухода. При этом следить за состоянием пациентов необходимо постоянно. Специалисты ведут работу круглосуточно, обратиться к ним можно посредством видеосвязи или по телефону.

Врачи ежедневно отслеживают температуру пациентов, визуально через экран оценивают состояние человека, задают вопросы о самочувствии. У пациентов, обратившихся впервые, выясняют, с кем они проживают и соблюдают ли режим самоизоляции. Также врачи могут скорректировать лечение и в случае ухудшения состояния пациента помогают с госпитализацией.

Доставка льготных лекарств

Горожанам с хроническими заболеваниями, состоящими на учете в поликлинике, будет осуществляться доставка лекарственных средств на дом по льготным рецептам в инициативном порядке. Идти за ними самостоятельно или оставлять заявку не нужно. Всем остальным при необходимости нужно позвонить по телефону горячей линии службы социальной поддержки (8-495-870-45-09).

Также можно оставить заявку для доставки на дом продуктов, медицинских изделий, кормов для домашних животных и других предметов первой необходимости. Заказ выполнят социальные работники. Кроме того, пожилые и страдающие хроническими заболеваниями москвичи могут обратиться на горячую линию, если им необходима психологическая помощь и поддержка.

Доставка продуктов и психологическая помощь

Все те, кто вынужден оставаться дома в связи с пандемией коронавируса, могут оформить доставку продуктов питания, лекарств, медицинских изделий, кормов для домашних животных и других предметов первой необходимости. Для этого нужно оставить заявку оператору горячей линии службы соцподдержки (8-495-870-45-09) и ждать, когда социальные работники привезут заказ. Кроме того, по этому же номеру можно обратиться для получения психологической помощи и поддержки.

Масочно-перчаточный режим и массовые мероприятия

Жителям столицы настоятельно рекомендуют использовать маски и перчатки во всех общественных местах. Прогулки и занятия физкультурой на воздухе не ограничиваются. Москвичам старшего возраста рекомендуется без особой необходимости не посещать людные места, а также временно отказаться от личных контактов с родственниками и друзьями, живущими отдельно. В городе также продолжают действовать ограничения, связанные с запретом на проведение массовых мероприятий.

Как это было весной 2020 года

Мэрия Москвы ввела режим самоизоляции для жителей столицы и бизнеса в связи с пандемией коронавируса 30 марта 2020 года. Под запрет попали прогулки, москвичам было разрешено выходить из дома только для того, чтобы пойти на работу, в магазин или к врачу, а также вынести мусор. Разрешено было выгуливать домашних животных, но не далее 100 м от дома. За нарушение запрета мог быть наложен штраф. Для передвижения по городу с 13 апреля были введены специальные пропуска. Была приостановлена работа торговых центров, непродовольственных магазинов, фитнес-клубов, салонов услуг, офисов продаж застройщиков и агентств недвижимости.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента