Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВЭБ получил новые целевые показатели на фоне реформы институтов развития Финансы, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Врач рассказал о возможности снизить риск заражения коронавирусом Общество, 06:42 Google пригрозил отключить поиск в Австралии из-за нового закона Технологии и медиа, 06:35 SuperJob назвал долю выступающих против снятия COVID-ограничений в Москве Общество, 06:30 Начальник службы МЧС в Хабаровске получил 9,5 лет колонии за взятку Политика, 06:06 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47
Греф предупредил о скором завершении программы льготной ипотеки под 6,5%
 
0 

Греф предупредил о скором завершении программы льготной ипотеки под 6,5%

При этом глава Сбербанка не исключает дальнейшего снижения ставок по ипотеке в России
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Глава Сбербанка Герман Греф допустил завершение программы льготной ипотеки на покупку жилья у застройщиков под 6,5% годовых. При этом Греф не исключил и дальнейшего снижения ставки по ипотеке, а также ключевой ставки Центробанка. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия-24».

Глава Сбербанка считает, что программа льготной ипотеки в ее нынешнем объеме долго продолжаться не может и, скорее всего, скоро закончится. «Разрыв ставок не столь драматичен уже, и если дальше будут снижаться ставки Центрального банка, все-таки ставки на ипотеку будут дальше немного снижаться еще», — сказал Греф.

Правительство пока не определилось насчет продления программы субсидирования, но глава Минстроя Владимир Якушев допустил продление ипотеки под 6,5% в 2021 году.

Ставки в рыночном сегменте ипотеки в России, по данным «Дом.РФ», находятся на уровне 8–8,5%, в то время как еще год назад они составляли 10–10,5%. На рынке новостроек средние ставки по ипотеке сейчас составляют около 6% — порядка 90% общего объема ипотеки для покупки нового жилья выдается в рамках программ с господдержкой.

«Дальнейшая динамика ставок по ипотеке в новостройках зависит от того, будет ли продлена программа субсидирования. Текущая дата окончания действия программы — 1 ноября 2020 года. Если говорить о рыночном сегменте, значимое снижение ставок уже маловероятно, скорее, до конца 2021 года они могут отыграть часть снижения 2020-го. Текущий уровень является минимальным за всю историю. Напомню, что еще год назад ставки составляли 10–11%, снижение за год на 2–2,5 п.п.», — рассказал «РБК-Недвижимости» руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.

Сейчас ставки по ипотеке в России находятся на минимальных значениях за всю историю. Этому способствует как мягкая денежно-кредитная политика Центробанка, так и льготные кредитные программы — в первую очередь ипотека на покупку жилья у застройщиков по ставке до 6,5% годовых, которая сформировала ажиотажный спрос на жилищные кредиты. По данным «Дом.РФ», в августе было выдано 148 тыс. ипотечных кредитов на сумму 375 млрд руб., что стало рекордным показателем.

Главное Найти квартиру Лента