Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва возглавила рейтинг мегаполисов по снижению предложения жилья Жилье, 17:11
В России с начала года ввели 41,5 млн «квадратов» жилья Жилье, 16:34
В России с начала года на 153 долгостроя стало меньше Жилье, 14:26
Мэрайя Кэри выставила на продажу особняк в Атланте за $4,9 млн Жилье, 14:04
540 тыс. кв. м жилья по программе реновации построят на месте «Черкизона» Город, 13:43
Москва на две трети выполнила годовой план ввода недвижимости Город, 12:12
6 ошибок в оформлении интерьера, которые осложняют быт Жилье, 10:45
Риелторы зафиксировали снижение цен на квартиры в московских сталинках Жилье, 09:55
Спрос на летнюю аренду жилья в Крыму упал до 1%, в Сочи — рекордно вырос Жилье, 00:05
Музей Транспорта представил проект реставрации гаража Мельникова в Москве Город, 06 июн, 18:33
Путин предложил бесплатно выдавать земельные участки героям спецоперации Загород, 06 июн, 18:07
Эксперты назвали минимальную стоимость аренды в пределах Садового кольца Деньги, 06 июн, 17:32
Риелторы оценили изменение цен на жилье в округах Москвы Жилье, 06 июн, 16:40
ЦБ назвал регионы, где жители берут самые крупные ипотечные кредиты Деньги, 06 июн, 14:24
Как строили сталинские высотки: Главархив Москвы раскрыл подробности
Город ,  
0 

Как строили сталинские высотки: Главархив Москвы раскрыл подробности

На проектирование зданий давалось всего два месяца, а все необходимые подготовительные работы планировалось провести в течение 1947 года
Фото: Главархив Москвы via mos.ru
Фото: Главархив Москвы via mos.ru

Ровно 73 года назад были заложены сталинские высотки, которые поменяли архитектурный облик Москвы. Столичный Главархив раскрыл подробности строительства легендарных зданий.

Сталинские высотки начали строить в рамках постановления Совета министров СССР «О строительстве в городе Москве многоэтажных зданий». Документ предусматривал возведение в течение 1947–1952 годов восьми монументальных строений, которые должны были отвечать самым высоким мировым требованиям к планировке, оборудованию и технологии строительства. В них предполагалось разместить жилье, гостиницы и государственные учреждения. Сами высотки обозначали послевоенный статус столицы державы-победительницы и впоследствии полностью изменили архитектурный облик столицы.

Строительство высоток поручили ведомствам, которые обладали самой мощной строительной базой в то время. На проектирование зданий давалось всего два месяца, а все необходимые подготовительные работы планировалось провести в течение 1947 года.

Строительство высотного здания на Лермонтовской площади. 1950 год. Автор фото: Г.Корабельников
Строительство высотного здания на Лермонтовской площади. 1950 год. Автор фото: Г.Корабельников (Фото: Главархив Москвы via mos.ru)

Церемония закладки сталинских высоток состоялась 7 сентября 1947 года в 12.00, в праздник 800-летия столицы. Она прошла на восьми площадках, отведенных под строительство зданий: на Ленинских горах (сейчас — Воробьевы горы), площади Красные Ворота, площади Восстания (сейчас — Кудринская площадь), Котельнической набережной, Смоленской-Сенной площади и в других значимых местах. В центре каждой стройплощадки был сооружен прямоугольный кирпичный постамент двухметровой высоты. К нему прикрепили памятную доску. На каждой была выбита надпись: «Здесь будет сооружено 32-этажное (26- или 16-этажное) здание. Заложено в день празднования 800-летия города Москвы 7 сентября 1947 года».

До 1957 года в Москве было построено семь сталинских высоток: здание МГУ им. Ломоносова, гостиница «Украина», жилой дом на Кудринской площади, здание МИД СССР, гостиница «Ленинградская», административно-жилое здание на площади Красные Ворота и жилой дом на Котельнической набережной. Запланированная в 1947 году восьмая высотка, 26-этажный административный корпус в Зарядье, так и не была построена.

Ранее в столичном Главархиве рассказывали о деталях создания административного деления Москвы. В 1960 году в состав Москвы были включены Бабушкин, Кунцево, Люблино и другие города, а сама столица поделена на 17 районов.

Главное Лента