Главархив раскрыл детали создания административного деления Москвы
Сейчас в Москве 12 административных округов, 125 районов и 21 поселение. Однако такими границы российской столицы были не всегда. В Главном архивном управлении Москвы раскрыли подробности административного деления Москвы. Данные опубликованы на официальном портале столичного мэра.
В Главархиве хранится документ, опубликованный в газете «Правда» 19 августа 1960 года. Это указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О расширении городской черты, изменении административно-территориального деления города Москвы и передаче в административно-хозяйственное подчинение Московскому городскому совету депутатов трудящихся территории лесопаркового защитного пояса».
В соответствии с данным документом исполком Моссовета 11 ноября 1960 года принял решение об изменении административно-территориальных границ. Тогда в состав Москвы были включены города Бабушкин, Кунцево, Люблино, Перово, Тушино, а также рабочие, дачные поселки и сельские населенные пункты Московской области. Взамен существовавших на тот момент 20 районов были созданы 17.
На территории лесопаркового защитного пояса Москвы образовались пять районов: Балашихинский, Красногорский, Люберецкий, Мытищинский и Ульяновский. Там находились девять городов (Мытищи, Балашиха, Реутов, Люберцы, Лыткарино, Одинцово, Красногорск, Химки и Долгопрудный), рабочие, дачные поселки и свыше 600 мелких населенных пунктов.
Тогда же изменения были внесены и в административно-территориальные границы Балашихинского, Калининского, Киевского, Краснопресненского, Красногорского, Ленинградского, Ленинского, Мытищинского, Москворецкого, Октябрьского, Пролетарского, Тимирязевского и Ульяновского районов.
«При определении новых границ власти стремились сохранить исторически сложившуюся радиально-кольцевую систему планировки столицы, сделать районы приблизительно одинаковыми по площади и численности населения и равномерно распределить систему коммунального обслуживания», — отметили в Главархиве.
Увеличение территории города позволило избежать чрезмерной заселенности в пределах Садового кольца и сместить акцент градостроительных работ на периферию. В итоге на свободных территориях развернулось массовое жилищное строительство.
Ранее Главархив рассказывал о первых панельных домах Москвы. Сборные дома в Москве стали строить в начале 1950-х годов, а хрущевки — в 1957-м. Первые панельные новостройки в Москве имели металлический или железобетонный каркас. Панели стен и перекрытий, лестничные площадки и марши были сделаны на заводах, а многие строительные процессы механизированы.
Тогда панельные многоэтажки возводились в качестве эксперимента, их называли домами из готовых квартир.