Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пойманный на гей-вечеринке евродепутат оказался противником гей-браков Политика, 20:53 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 20:50 Российские дипломаты пострадали при взрыве бомбы в Кабуле Политика, 20:45 Посольство заявило об отсутствии россиян среди пострадавших в Германии Общество, 20:38 Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре Бизнес, 20:12 Два игрока «Локомотива» не сыграют в Лиге чемпионов из-за COVID-тестов Спорт, 20:08 СКА отреагировал на приостановку работы домашней арены Спорт, 20:06 «Ледокол «Ленин» для музейного цеха». Коллеги вспоминают Ирину Антонову Общество, 19:58 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 19:42 Экс-пилот «Формулы-1» назвал главный элемент для успеха Мазепина в гонках Спорт, 19:42 Захарова посоветовала НАТО призвать США к продлению ДСНВ Политика, 19:37 Китайский возвратный модуль сел на Луну для сбора образцов Общество, 19:27
Росреестр объяснил свою позицию по запрету перепродажи сведений ЕГРН
Деньги ,  
0 

Росреестр объяснил свою позицию по запрету перепродажи сведений ЕГРН

Запрет связан с участившимися случаями мошенничества и предоставления неактуальных данных и недостоверной информации, влияющей на проведение сделок с недвижимостью, пояснили в ведомстве

Необходимость запрета на перепродажу сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) направлена на защиту прав граждан от спекулятивной деятельности различных организаций и сайтов-двойников. Об этом сообщили в пресс-службе Росреестра в ответ на критику законопроекта, которое инициировало ведомство.

Запрет связан в том числе с участившимися случаями мошенничества и предоставления неактуальных данных и недостоверной информации, влияющей на проведение сделок с недвижимостью, пояснили в ведомстве.

«Опасения ряда ассоциаций и некоторых представителей бизнес-сообщества не имеют под собой оснований. Предлагаемые изменения не ставят под угрозу сегмент предпринимательской деятельности, оказывающей услуги в сфере операций с недвижимостью, или иных сферах, предусматривающих в том числе оказание консультационных или аналитических услуг», — заявили в Росреестре.

Сам законопроект не запрещает использовать сведения ЕГРН для подготовки аналитической информации с ее дальнейшим использованием. Готовящиеся изменения не коснутся банков и застройщиков, с которыми взаимодействует ведомство, поскольку «Росреестр надеется, что их деятельность не предполагает спекулятивных действий, заключающейся в перепродаже данных из ЕГРН».

Речь идет о правительственном законопроекте, который запрещает перепродажу выписок из ЕГРН. Документ предусматривает запрет для госорганов, организаций и граждан на перепродажу сведений ЕГРН третьим лицам, в том числе посредством сайтов-двойников, на которых предлагаются платные услуги по предоставлению сведений ЕГРН.

Против инициативы уже выступили бизнес-организации, свои претензии к документу высказала Ассоциация участников рынка данных и Национальный совет финансового рынка. Против запрета выступает и комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере.

По мнению экспертов, предлагаемый законопроектом запрет вступает в противоречие с законом об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов, которым прямо установлена свобода получения, передачи и распространения информации госорганов любым законным способом.

Главное Найти квартиру Лента