Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Двенадцать лучших подкастов про ИТ и технологии Индустрия 4.0, 12:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 11:58 Бывший главврач больницы, где лечили Навального, вышел к поисковикам Общество, 11:45 Взять деньги на стартап и не остаться с долгами Pro, 11:30 Абрамченко сравнила Россию с Мексикой по уровню переработки отходов Общество, 11:21 В России третий день подряд зафиксировали рост числа новых случаев COVID Общество, 11:10 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 11:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 мая Общество, 11:07 В МЧС назвали причину смога и запаха гари в Екатеринбурге Общество, 11:06 В США объявили региональную ЧС после кибератаки на оператора трубопровода Общество, 10:46 Медведев сместил Надаля со второй строчки рейтинга АТР Спорт, 10:39 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Прощальное интервью: нужна ли откровенность в разговоре перед увольнением Pro, 10:16 Virgin Galactic, Coinbase и другие компании, которые отчитаются на неделе Инвестиции, 10:15
Большинство россиян не увидели перспектив улучшения жилищных условий
Жилье ,  
0 

Большинство россиян не увидели перспектив улучшения жилищных условий

Более 60% россиян исключают возможность взять ипотечный кредит, следует из опроса фонда «Общественное мнение»
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

80% россиян считают, что не имеют возможности для улучшения жилищных условий. О возможности улучшения условий жизни заявили 16% опрошенных, 4% — затруднились ответить. При этом, согласно опросу, 57% россиян нуждаются в улучшении жилищных условий, 47% — не видят в этом необходимости, свидетельствуют (.pdf) данные всероссийского опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Опрос проводился 24–26 июля среди 1 тыс. респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Более 60% (в 2019 году — 72%) россиян исключают возможность взять ипотечный кредит, еще 20%, скорее, допускают такую возможность, 16% — уже выплачивают ипотеку или выплатили ее. Большинство (20%) из тех, кто исключает вероятность взять жилищный кредит, связывают это с низким уровнем жизни, у 17% уже есть жилье, 7% не хотят брать ипотеку из-за больших переплат, 6% не доверяют кредитам, 4% не хотят рисковать из-за неуверенности в завтрашнем дне.

Согласно опросу ФОМ, 82% россиян проживают в жилье, которое принадлежит лично им или их семье, 9% — в арендованном жилье, 5% — в муниципальном. При этом 61% опрошенных живут в квартирах, 33% — в доме (или части дома), 2% — в комнате (комнатах) в коммунальной квартире, 2% — в общежитии.

Большинство респондентов (67%) считают, что у них хорошие жилищные условия, 19% — плохие жилищные условия, 10% называют такие условия терпимыми.

Согласно опросу НАФИ, треть россиян намерены улучшить жилищные условия, несмотря на кризис. В большинстве случаев они собираются сделать ремонт и купить мебель (39%). Реже всего — купить квартиру или построить дом (4%).

Главное Найти квартиру Лента