Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Короли удаленки: какие специалисты нужны всем компаниям — Bloomberg Pro, 08:20 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 08:03 Интервью главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Главное Экономика, 08:01 Присяжные оправдали обвиняемого по первому в России делу о ворах в законе Общество, 07:45 Колокольцев уволил начальника камчатской полиции из-за «упущений» Политика, 07:40 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 07:35 СМИ узнали детали плана ВЭБа по курорту на месте комбината на Байкале Бизнес, 07:31 Экс-глава «Нафтогаза» назвал причины провала борьбы с «Северным потоком» Политика, 07:11 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Кудрин предложил альтернативу регулированию цен Экономика, 07:00 Жителей Центральной России предупредили о возможном возникновении торнадо Общество, 06:49 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Greenpeace назвал прорывные и «ложные» «зеленые» решения регионов Политика, 06:32 В Приморье раскрыли схему незаконного вывоза леса в Китай на 441 млн руб. Общество, 06:22
Большинство россиян не увидели перспектив улучшения жилищных условий
Жилье ,  
0 

Большинство россиян не увидели перспектив улучшения жилищных условий

Более 60% россиян исключают возможность взять ипотечный кредит, следует из опроса фонда «Общественное мнение»
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

80% россиян считают, что не имеют возможности для улучшения жилищных условий. О возможности улучшения условий жизни заявили 16% опрошенных, 4% — затруднились ответить. При этом, согласно опросу, 57% россиян нуждаются в улучшении жилищных условий, 47% — не видят в этом необходимости, свидетельствуют (.pdf) данные всероссийского опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Опрос проводился 24–26 июля среди 1 тыс. респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Более 60% (в 2019 году — 72%) россиян исключают возможность взять ипотечный кредит, еще 20%, скорее, допускают такую возможность, 16% — уже выплачивают ипотеку или выплатили ее. Большинство (20%) из тех, кто исключает вероятность взять жилищный кредит, связывают это с низким уровнем жизни, у 17% уже есть жилье, 7% не хотят брать ипотеку из-за больших переплат, 6% не доверяют кредитам, 4% не хотят рисковать из-за неуверенности в завтрашнем дне.

Согласно опросу ФОМ, 82% россиян проживают в жилье, которое принадлежит лично им или их семье, 9% — в арендованном жилье, 5% — в муниципальном. При этом 61% опрошенных живут в квартирах, 33% — в доме (или части дома), 2% — в комнате (комнатах) в коммунальной квартире, 2% — в общежитии.

Большинство респондентов (67%) считают, что у них хорошие жилищные условия, 19% — плохие жилищные условия, 10% называют такие условия терпимыми.

Согласно опросу НАФИ, треть россиян намерены улучшить жилищные условия, несмотря на кризис. В большинстве случаев они собираются сделать ремонт и купить мебель (39%). Реже всего — купить квартиру или построить дом (4%).

Главное Найти квартиру Лента